«Украинцы дали человечеству крылья»




«Я люблю нашу историю, нашу географию, но нельзя такой бред писать», – возмутился депутат.
Особенно его поразили пассажи про космическую программу Украины и ее достижения в космосе. Авторы учебника пишут, что «украинцы дали человечеству Крылья», поскольку особенность украинского характера – «непреодолимая тяга к звездам»: «Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве с ракетостроения и освоения космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые. Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы».
Кроме того, Рабинович иронически прокомментировал заявление о «генетической трипольской» пшенице, которую, как сказано в учебнике, украинцы с древних времен экспортируют по всему земному шару, кормя весь мир. 
Отдельного упоминания удостоилось определение украинцев как «славянизированных германцев»: «Отсюда будто присущи украинцам трудолюбие, аккуратность и тому подобное. В подтверждение приводятся факты, что в украинском языке много слов, близких к немецкому и английскому языкам, которых нет в русском языке (например, украинское «цибуля» (лук) и немецкое «цвибель»). Вы, наверное, знаете, что украинское «решта» (остальные), «мабуть» (вероятно), «струмок» (ручей) – английские rest, maybe, sream».
При этом кое с чем Рабинович все-таки согласился. В частности, он поддерживает утверждения, что украинцы «веками создавали самые мелодичные песни», и ни у одной нации мира нет «двухсот песен, как у Украины». Хотя заявление авторов учебника о том, что именно украинские народные песни «заложили основы европейской музыки», вызвало у Рабиновича скепсис.
Более того, он саркастически предложил добавить в учебники истории «альтернативную историческую теорию» – написать, что город Борисполь был назван в честь первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, «развалившего СССР и СНГ в интересах Украины».
Первым на украинский учебник авторов Петра Масляка и Светланы Капирулиной обратил внимание журналист Андрей Манчук. 
«Фактически тысячи лет Украина была в одних и тех же пределах. Люди здесь занимались тем же, чем занимаются и сегодня – выращивали пшеницу и рожь, овощи и фрукты, разводили скот. Занимались ремеслом и охотой, обменивались товарами с близкими и дальними народами. Античные исследователи отмечали атлетическое строение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин. Разве это не характеристика современного украинского народа?» – цитирует Манчук учебник на своей странице в Facebook.
«Немецкие климатологи уверены, что, учитывая весь комплекс природных условий для жизни и хозяйственной деятельности человека, на Земле нет лучшей территории, чем Винницкая область Украины. Обозначен и населенный пункт, в котором сконцентрированы эти благоприятные условия – город Немиров», – говорится в учебнике. 
А вот «Политико-географическое положение Украины» оценено как неблагоприятное из-за соседства с Россией. 
Большинство разделов учебника посвящено фактическим данным об Украине, ее природных ресурсах, животных и растениях, обитающих на ее территории. Но фактами авторы, к сожалению, не ограничились. 
«Американские ученые полагают, что украинцы являются древнейшей нацией в мире. Они объясняют свое утверждение тем, что украинская нация единственная на свете берет начало в тысячелетних глубинах матриархата», – пишут авторы.
Это доказывается тем, что только на украинском языке человеческое существо называется «людына», то есть словом женского рода. «Только у украинцев человеком является женщина, у всех остальных наций им является мужчина. Даже маленький человек у украинцев зовется словом женского роду – «дытына». У россиян это «ребенок», то есть он», – подытоживает издание. 
Очевидно, украинские специалисты в географии даже не имеют представления, что в большинстве мировых языков слово вообще не имеет грамматической характеристики рода.

Другие материалы номера