Марш националистов и траурный молебен




В параде приняли участие 4,5 тысячи военнослужащих, причем не только украинских, но и представителей еще 18 стран. Символично, что именно в годовщину объявления независимости государства рядом с жовто-блакитным украинским флагом развевался американский – звездно-полосатый.
Другим символом стала официальная бандеризация Украины. В начале парада Петр Порошенко зачитал отрывок из бандеровского «Марша украинских националистов». Однако слова он перепутал, что вызвало негодование у представителей радикальных националистических группировок.
Хотя сам Порошенко стремился выглядеть  самым большим радикалом и националистом, одновременно подчеркивая, что Украина – истинно европейское государство. Порошенко заявил, что «Евросоюз без Украины не будет завершенным проектом», а сама Украина является гарантом мира в Европе. Он призвал граждан Украины  разорвать все связи с исторической Россией – будь то Российская империя или Советский Союз. По его словам, новое поколение украинцев должно сделать страну великой и исключить перспективу ее превращения «в зону российского влияния».
На параде впервые вместо военного приветствия «Здравия желаю» использовалось бандеровское: «Слава Украине! – Героям слава!»
Не обошлось без эксцессов. Во время речи украинского президента солдат почетного караула потерял сознание. После того как Порошенко закончил свою речь, прозвучал траурный молебен по украинским солдатам, погибшим в Донбассе. В этот момент произошел еще один инцидент: в обморок упал солдат десантно-штурмовых войск.

Другие материалы номера