Додон заявил о незаконности его отстранения от должности президента

Решение Конституционного суда направлено на то, чтобы дать возможность председателю парламента в качестве исполняющего обязанности президента подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.
Додон повторно отказался назначить на эти должности кандидатов, предложенных премьер-министром.
Согласно законодательству президент имеет право отклонить кандидатуры, предложенные премьер-министром, но только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие его полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента.
Президент Молдавии Игорь Додон подверг резкой критике решение Конституционного суда (КС), который в понедельник временно отстранил его от занимаемой должности.
«Своим решением временно отстранить от должности президента Республики Молдавии, легитимно избранного прямым голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свел на нет мою попытку остановить серьезное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента», – написал Додон на своей странице в Фейсбуке.
Президент считает, что КС пренебрег законными аргументами, которые глава государства привел в поддержку своего неподписания указа о назначении на должность двух новых министров – здравоохранения и сельского хозяйства.
«И в данной связи я хочу напомнить следующее. Почему госпожа Сильвия Раду (кандидат на должность министра здравоохранения. – ИФ) не может быть назначена на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты? Статья 8, пункт 4 закона о государственной должности и статусе государственного служащего гласит: «Для замещения высшей руководящей государственной должности лицо должно отвечать в совокупности следующим требованиям: a) соответствовать условиям, предусмотренным статьей 27; b) иметь высшее образование, подтвержденное дипломом лиценциата или равноценным документом об образовании; с) иметь стаж работы по специальности/профилю соответствующей государственной должности не менее пяти лет; d) иметь опыт управленческой деятельности не менее двух лет», – отметил Додон.
Додон также заявил, что Николай Чубук, предложенный на должность министра сельского хозяйства, не соответствует критериям неподкупности. «Представители власти прекрасно знают о допущенных им уголовных нарушениях, но все равно настаивают на его назначении на столь важный пост. Сожалею о том, что вместо того, чтобы остановить серьезные нарушения, допускаемые властью, Конституционный суд дает «зеленый свет» их продолжению. Это в очередной раз вызывает большие вопросы по поводу профессионализма и независимости судей КС», – отметил президент.
«Представители власти и институты, которые они контролируют, просто не осознают серьезность своих действий и их последствий. Но рано или поздно им придется ответить за все эти нарушения. Они ответят по всей строгости действующего закона, который сегодня они так бесстыдно нарушают, продвигая свои узкопартийные интересы», – подчеркнул Додон.
КС Молдавии отстранил Додона от должности президента. Это уже четвертый случай, когда КС временно лишает Додона полномочий главы государства, передавая их спикеру парламента и премьер-министру. В трех случаях отстранение преследовало цель подписать указы о назначении новых министров и принять у них присягу, а в одном случае речь о подписании закона о запрете российской пропаганды в Молдавии, который запретил трансляцию на территории республики политических, аналитических и военных телепрограмм из РФ.