Россия передаст Сирии комплекс С-300




«Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей», – сказал Шойгу.
Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 в ночь на 18 сентября. Минобороны РФ заявило, что самолет подставили под удар израильские самолеты. Погибли 15 человек.
«Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», – подчеркнул глава российского Минобороны.
Кроме того, Москва оснастит командные пункты сирийских соединений ПВО автоматизированными системами управления.
«Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооруженные cилы», – сказал Шойгу.
Он подчеркнул, что это обеспечит «централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний».
По словам министра, сирийские средства ПВО смогут идентифицировать российские самолеты.
«В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории», – сказал Шойгу.
Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщал, что Москва может поставить Дамаску С-300, отмечая, что за каждым сирийским расчетом можно будет закрепить российских офицеров.

 

Путин и Асад провели телефонный разговор

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом, лидеры обсудили ситуацию в Сирии, сообщает в понедельник агентство САНА.
В частности, отмечает агентство, обсуждалась договоренность по Идлибу и ее реализация.
Информацию о переговорах подтвердили в Кремле. Как сообщает пресс-служба, Путин сообщил о решении России передать Сирии зенитный ракетный комплекс С-300.
Башар Асад вновь выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью пятнадцати российских военнослужащих, находившихся на борту самолета Ил-20, сбитого 17 сентября в Сирии.

Другие материалы номера