«Цифровой профиль»




СМИ сообщают, что к 2023 году правительство и его правая рука Ростелеком создадут платформу «цифровой профиль» с полными данными граждан из всех реестров. В одной огромной базе будут размещены все (!) юридически значимые данные о каждом гражданине плюс информация об уплате налогов, наличии водительских прав, штрафов и т.д. И так, между делом, без всяких согласований с народом, добавляется: все эти данные сделают доступными коммерческим компаниям. 
«Пока речь идет только о коммерческих банках, которым могут потребоваться дополнительные данные о человеке, когда он, например, хочет взять кредит. В будущем перечень организаций, которым откроют доступ, будет расширен», – на голубом глазу сообщает директор офиса «цифровая идентичность» ПАО «Ростелеком».
Сначала ростовщики, затем транснациональные корпорации, потом – иностранные государства, не говоря уже о различных хакерах и злоумышленниках… вы не ослышались, правительство для нашего комфорта и удовольствия будет собирать и отдавать третьим лицам все наши приватные сведения. А контролировать процесс, помимо Минкомсвязи, будет Центральный банк. Примечательно, что на интересы отечественных предпринимателей цифролоббисты также хотели плевать. Бизнес-омбудсмен Борис Титов пришел к выводам, что принудительная цифровизация обошлась бизнесу в 80 млрд рублей за последние 2 года, с мнением и интересами частного сектора никто не считается. 
Чьи же интересы учитываются цифровиками в первую очередь? Об этом мы рассказывали еще в феврале, когда приводили цитаты глобализаторов с официальной пресс-конференции создателей Единой биометрической системы. Тогда вице-президент по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Александр Айвазов сообщал: его корпорация полгода работала в тесном контакте с коллегами из Минкомсвязи, ЦБ и других партнерских банков: «Сбербанка», «Тинькофф Банк», «Почта Банк», ВТБ (всего 12 кредитных организаций). Лихоимцы уже инвестировали в ЕБС сотни миллионов рублей, и теперь готовятся сорвать огромный куш в виде расширения клиентской базы, экономии на зарплате сотрудникам и очном оформлении документов (до 30% издержек, как было объявлено на пресс-конференции), навязывания своих услуг каждому, кто пришел в отделение для регистрации в ЕСИА и, конечно, продажи любым коммерческим конторам персональных данных миллионов своих клиентов. 
Фактически речь идет о постепенном распространении действия системы на все сферы человеческой жизнедеятельности. За капитализацией данных следует капитализация самого человека, в результате создается новый товар – «цифровой профиль», появляется новый рынок – рынок торговли цифровыми копиями. А вслед за ним, как это бывает в любой экономике, черный рынок со своими мошенниками, спекулянтами и откровенными бандитами, для которых каждый гражданин (а значит – вся страна) будет как на ладони. Достаточно вспомнить недавний скандал в Индии, когда журналистка, не имея никаких хакерских и вообще технических познаний, зашла в тайный чат с помощью мессенджера WhatsApp, за 10 минут нашла там анонимного дилера и за 8 долларов получила доступ к госсистеме данных UIDAI, хранящей персональные данные 1,2 миллиарда индусов.
Кроме того, встает вопрос о фальсификации любых ПД, в том числе биометрии, об уязвимости военных, сотрудников спецслужб, работников стратегических предприятий и т.д. Для них что, будут создаваться какие-то особые «цифровые профили» для биометрической идентификации в городах? Об этом «инноваторы» решительно умалчивают.
В условиях нового холодного противостояния, рискующего вот-вот перейти в открытый военный конфликт, одного слива общей базы «цифровых профилей» россиян будет достаточно для нашего полного поражения в информационной войне. Власти пора наконец вспомнить об интересах СВОЕЙ страны и СВОЕГО народа, если они для нее действительно свои. 

РИА «Катюша»

Другие материалы номера