Сирийский узел

Как сказано в заявлении, подписанном главами МИД стран, необходимо скорейшее политическое решение конфликта в Сирии в рамках резолюции Совбеза ООН 2254.

США останутся в Сирии до ухода оттуда Ирана

Соединенные Штаты будут сохранять свое присутствие в Сирии, пока там будет присутствовать Иран, но это присутствие необязательно будет военным, заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри журналистам на брифинге в рамках сессии Генассамблеи ООН.
В ответ на вопрос о том, выйдут ли США из Сирии после вывода оттуда иранских войск, чиновник сказал: «Президент хочет, чтобы мы оставались в Сирии вплоть до этого, и другие страны с этим согласны».
«Но необязательно, что это будет военное присутствие. Существует много возможностей сохранять присутствие. Мы, безусловно, уже находимся там дипломатически», – добавил Джеффри.
В то же время он отметил, что США не будут вынуждать Иран покинуть Сирию.
«Мы не будем заставлять иранцев выйти из Сирии. Мы даже думаем, что и русские не могут вытеснить иранцев из Сирии, потому что сила порождает в ответ силу, военные действия», – сказал дипломат.

РФ предложит создать на Ближнем Востоке зону, свободную от оружия массового уничтожения

Россия продолжит работу над организацией Международной конференции по вопросу нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) на Ближнем Востоке, сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на директора департамента Министерства иностранных дел (МИД) РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимира Ермакова.
В беседе с изданием глава департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями также уточнил, что созыв конференции в ближайшее время маловероятен.
«Российская сторона предприняла все возможные усилия, чтобы усадить арабские страны и Израиль за стол (переговоров. – ИФ) и начать консультации, однако Соединенные Штаты сорвали процесс в последний момент. Вопрос этот сейчас стоит очень остро: если работа не будет вестись, то это подорвет основы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», – подчеркнул Ермаков.
При этом он отметил, что «позиция России последовательная и настойчивая».
«Мы будем продолжать работать со всеми здравомыслящими силами на международной арене, чтобы такую конференцию в конце концов созвать», – сказал Владимир Ермаков.