Глубокий след близости




Опыт всегда дружеских отношений между народами Сербии и России связан с самыми трудными и прекрасными моментами нашей истории, с величайшими страданиями и победами. Мы всегда были на одной стороне истории в борьбе за свободу, независимость и сохранение национального самосознания. 
Великая сила наших народов заключается в том, что цели, за которые мы боролись, олицетворяли универсальные принципы свободы, справедливости, право людей на жизнь и достоинство. 
Говорят, что сербский народ построил свой дом на перекрестке цивилизационных дорог и путей завоевателей, что именно это предопределило его судьбу. Под прицелом захватчиков сербскому народу было бы очень трудно выжить и построить свое государство, если бы в ключевые исторические моменты не было поддержки великого и братского русского народа. 
Вспомним общую борьбу плечом к плечу во время Первой мировой войны, Второй мировой войны, Сербско-турецкой войны во время Первого сербского восстания. В этом году мы отмечаем целый ряд важных исторических дат, среди которых 180 лет с момента установления дипломатических отношений, 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Сербия не забудет и исключительной чести, которая была оказана нашему президенту Александру Вучичу, – вместе с российским президентом Владимиром Путиным участвовать в грандиозном праздновании Дня Победы над фашизмом. 
В столетнюю годовщину начала Первой мировой в Белграде воздвигнут памятник императору Николаю II. На памятнике написано послание российского императора сербскому народу от июля 1914 года: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии. Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии». Мы никогда не забудем огромные жертвы, которые потерпела Россия, не допустив, чтобы Сербия в одиночку встретила удар Австро-Венгерской империи и ее союзников. 
Из-за братоубийственной гражданской войны укрытие в нашей стране нашли около 70 тысяч русских, многим из которых сегодня мы обязаны развитием сербской культуры, образования и науки. 
Сейчас в Сербии проходят десятидневные празднования 74-й годовщины освобождения от фашистов Белграда и других сербских городов. Наша столица была освобождена благодаря борьбе плечом к плечу Красной армии и Народной освободительной армии Югославии. Павшие бойцы Красной армии нашли вечный покой на Кладбище освободителей Белграда в Святилище братства и свободы. 
С тревогой замечаем, что в некоторых странах участились случаи разрушения памятников героям Второй мировой войны. Но еще более опасными кажутся попытки прославить преступления нацизма. Вот почему мы присоединяемся к предложению совместно обратиться в ООН и другие международные организации с инициативой признать победу над нацизмом во Второй мировой войне мировым наследием человечества. Мы поддерживаем инициативу признать памятники тем, кто боролся против нацизма во всех странах, мировыми мемориалами Второй мировой войны и внести их в единый международный реестр. Мы не согласны ни с какой формой исторического ревизионизма. Мы будем противостоять ему, уважая как свои, так и чужие жертвы, а также победу, создавшую страну, в которой мы живем. Мы не должны позволять переписывать и фальсифицировать историю. 
Благодарим братский русский народ за принципиальную и последовательную поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии по вопросу Косова и Метохии, подтвержденную в Резолюции №1244 Совета Безопасности. Это самый большой и сложный вопрос для сербского народа и государства, который имеет глобальные последствия и потребует большей настойчивости, мудрости и силы, чтобы, несмотря на жесткое насилие в отношении невинных граждан, памятников и церквей, мы пришли к справедливому решению. В этой борьбе нынешняя и будущая поддержка русского народа и государства неоценимы. Россия лучше всех понимает, с чем мы сталкиваемся. Русскому народу ясны международные реалии, в которых мы отстаиваем свои принципы. (…) 
Мы по-прежнему полностью привержены улучшению нашего экономического, военного, культурного, образовательного, научно-технического сотрудничества. (…) В товарообороте между нашими странами зафиксирован серьезный рост, и мы считаем, что есть возможности для его дальнейшего увеличения. Особо я хочу выделить сельское хозяйство как особо перспективное направление сотрудничества, а также область инфраструктуры, в которой Россия активно участвует, – финансирование и реализация крупных проектов, в первую очередь в области железных дорог, а также инвестиций в энергетический сектор, в частности, в строительство «Турецкого потока». 
Сотрудничество между парламентами двух стран является очень содержательным и успешным во всех международных парламентских организациях, членами которых являются обе страны. Находясь между Востоком и Западом, Сербия всегда понимала важность укрепления сотрудничества и интеграции в интересах процветания всех народов Евразийского континента. 
В соответствии с государственной политикой Республики Сербия, Народная скупщина принципиально и последовательно выступает за реализацию свободного и равноправного сотрудничества на международной арене без применения санкций в качестве принудительного инструмента. Это особенно касается парламентских организаций, в них решение необходимо искать в рамках диалога. 
Республика Сербия никогда, ни при каких обстоятельствах не наложит санкции на братскую Россию и русский народ. В соответствии с этой позицией делегация Народной скупщины Республики Сербия в Парламентской ассамблее Совета Европы продолжит выступать последовательно и принципиально за полное возвращение прав делегации Российской Федерации в этой организации. 
В процессе установления нового глобального равновесия, многополярности в международных отношениях Республика Сербия видит возможность более справедливого и сбалансированного мира. Сербия считает, что все участники должны приложить усилия, чтобы обеспечить и поощрить мирное урегулирование конфликтов, уважая международное право и решения соответствующих международных организаций, прежде всего ООН. 
Известно, что приоритетом внешней политики Сербии является полноправное членство в ЕС и евроинтеграция на основе универсальных принципов и ценностей. Именно поэтому мы настоятельно призываем привести эти процессы в соответствие с желанием Республики Сербия содействовать сотрудничеству с партнерами и дружественными странами на международном, региональном и глобальном уровнях. 
В сложных геополитических условиях, в нестабильной обстановке, уважая свободолюбивый дух, волю и достоинство своих граждан, Сербия в Народной скупщине приняла решение о военной нейтральности. Мы хотим сами как народ и государство защищать свои небо и землю, это решение нашего народа. У Сербии нет желания и стремления вступить в НАТО. У нас слишком тяжелая история, связанная с этим Альянсом, чтобы думать об этом вообще. В то же время Республика Сербия остается открытой, а политика военной нейтральности позволяет активно сотрудничать со всеми субъектами безопасности в регионе и за его пределами в целях сохранения мира и стабильности. 
Чтобы понять глубины духовной близости России и Сербии достаточно взглянуть на уникальную историю взаимодействия, поддержки и сотрудничества наших Православных церквей – начиная со святого Саввы, Стефана Немани в Средние века, вплоть до наших дней, когда Россия помогает сербским монастырям и населению в Косове и Метохии. 
Многие великие интеллектуалы внесли свой вклад в сокровищницу наших культурных отношений. В трудах Пушкина, Толстого, Лермонтова, Достоевского, а в новейшее время – Валентина Пикуля, Эдуарда Лимонова и многих других сохранился глубокий след близости. 
Особенно хотелось упомянуть трагически погибшего генерала Халилова, руководителя Ансамбля имени Александрова. Сербский народ вместе с русским глубоко скорбел из-за трагической потери друзей из Хора имени Александрова, но мы радовались его возрождению, как феникса, что еще раз подтвердило неиссякаемый талант русского народа. Трогательным и незабываемым был их недавний концерт в Белграде на большом плато перед храмом Святого Саввы. 
Сталкиваясь с общими проблемами, преодолевая препятствия ради достижения целей, сохраним навечно наши братские отношения, чтобы служить примером для всех народов доброй воли. 
Да здравствует Сербия! Да здравствует Россия! Да здравствует братство сербского и русского народов!

Другие материалы номера

Приложение к номеру