Как готовят шаурму в разных странах мира

К таковым можно отнести не только пахлаву или плов, но и привычную для всех шаурму. Современные рестораны предлагают заказать вкусное блюдо, выполненное с соблюдением санитарных норм при приготовлении. Авторитетное в Москве заведение «Чайхона» славится вкусными вариациями традиционного блюда. Наслаждайтесь фастфудом, приготовленным по оригинальному рецепту.

Интересный факт

Популярный ныне во всём мире фастфуд придуман не на Востоке, как считают многие, а в Германии. Переселенец из Турции усовершенствовал существующий на его родине рецепт блюда – кебаб, изменив немного его состав. Европейцы оценили старания уличного повара, и в результате лаваш с мясом и овощами стали готовить по всему миру.

На первый взгляд, в рецепте блюда не было ничего особенного. Для его приготовления использовалось подпечённое на гриле мясо, нашинкованные овощи и соус. Не существовало строгих ограничений с подбором ингредиентов, использовалась курятина, говядина. Все составляющие заворачивались в лаваш. Созданный рулет поджаривался на гриле до появления золотистой корочки.

Шаурма полюбилась многим не только за оригинальный вкус и необычное сочетание ингредиентов. Это хороший способ быстро перекусить, буквально на бегу. Удобная конфигурация шаурмы (в виде рулета) позволяла утолить голод, не останавливаясь и не отрываясь от дел.

Сегодня лаваш с овощами и мясом относят к еде быстрого приготовления. Благодаря калорийности им можно утолить голод и запастись энергией на целый день, что способствует продуктивной работе и быстрому решению поставленных задач. Именно по этой причине многие сотрудники офисов радуют себя подобным лакомством во время обеда.

Появление восточного блюда с германскими корнями в России

В конце 90-х люди начали меньше уделять времени приготовлению еды. Перекусить сытным рулетом из лаваша куда интереснее и приятнее. Изначально шаурму готовили только уличные киоскёры, и качество такой еды было во многих случаях сомнительным. Именно по этой причине большинство поклонников фастфуда было вынуждено отказаться от него. Вторую жизнь уличной еде дали современные рестораны. Сегодня повара:

· выбирают качественные продукты;

· используют надёжное оборудование для приготовления мяса на гриле, что позволяет добиться высокого качества прожарки;

· соблюдают санитарные нормы и правила хранения продуктов.

При создании блюда профессиональные повара применяют необычные ингредиенты и разные восточные специи, чтобы сделать вкус оригинальным, изысканным и неповторимым. К таким нововведениям можно отнести использование нескольких сортов мяса, в том числе и свинины, которая отсутствует в меню восточных стран. Если в составе традиционной шаурмы присутствовал только капустный салат, то сегодня в лаваше можно увидеть и другие овощи: помидоры, огурцы.

[img=-7914]

Традиции разных стран мира

Многие повара в шутку называют шаурму блюдом-конструктором, ведь для приготовления нужно в правильной последовательности собрать все ингредиенты. В итоге получается красивая композиция из овощей и мяса, которая отличается превосходным вкусом. Сделать рулет из лаваша просто, при этом можно на своё усмотрение добавить в рецепт или исключить из него определённый продукт. Более того, в каждой стране шаурму готовят по-разному. Но в любом рецепте присутствуют мясо и лаваш:

· немецкая шаурма отличается наличием жареного фарша вместо рубленой курятины или говядины;

· израильская интерпретация готовится с кедровыми орешками, жареным картофелем и различными видами соусов. В рецепте отсутствует сыр;

· греческий рулет готовят с использованием капусты и печёного картофеля;

· болгарская шаурма обязательно включает в себя сладкий перец и сыр с плесенью;

· арабский вариант готовится с применением только мяса и зелени;

· азербайджанская интерпретация отличается тем, что рулет делают из двух листов лаваша, а содержимое поливают курдючным жиром.

Примечательно и то, что в каждой стране мира этот вкусный рулет имеет своё название.

С использованием каких бы ингредиентов шаурма ни готовилась, она всё равно остаётся любимым перекусом миллионов людей за свой необычный состав, сытность и оригинальный вкус.