Тем более что государство российское не в состоянии разобраться с современными поляками, которые, даже не выезжая из Польши, умудряются глумиться над российскими святынями похлеще своих предков в московском Кремле.
Кроме того, многие граждане продолжают недоумевать: почему так велика должна быть наша радость, вылившаяся в государственный праздник и выходной день, по поводу 1612-го, и чем, например, 1242-ой, 1380-ый, 1709-ый, 1812-ый или, в конце концов, 1878-ой хуже, раз не удостоились отдельного выходного. Словом, «есть многое на свете, друг Горацио…», а уж нашей стране, проведшей в войнах большую часть своей истории, и подавно есть из чего выбрать.
Но, если быть объективным, день 4 ноября действительно следовало бы сделать праздником. Только отмечать нужно что-нибудь другое. Например, День олигархии в России или День манипуляции сознанием.
Почему олигархии? Потому что политический режим в нашей стране следует назвать не иначе как олигархическим, когда власть сосредоточена в руках богатого меньшинства и обслуживает интересы этого самого меньшинства, вместо того чтобы служить интересам всех граждан, всего народа. Именно эта власть меньше всего заинтересована в сохранении памяти о событиях 1917 года – о возможности смены политического строя, о борьбе «голодных и рабов» за свои права, о необходимости объединения пролетариев если уж не всех стран, то хотя бы отдельно взятой страны и о том, что «классовое сознание» – не пустой звук в современном мире. К слову сказать, желаемого добились: современные российские пролетарии зачастую не просто не знают своих прав, но и не понимают, что за их отстаивание нужно в прямом смысле слова бороться.
Именно в угоду олигархии праздник 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции – был сначала переименован в День согласия и примирения (кого с кем?), а после и вовсе заменён на День народного единства. То есть с 1996-го по 2004-й страна замирялась и добивалась внутреннего согласия, а начиная с 2005-го, замирившись, видимо, окончательно, вспомнила о народном единстве. Правда, объединившийся, примирившийся и согласившийся со своей долей народ, выразил недовольство (63%) отменой 7 ноября. Но при олигархическом режиме такая мелочь как мнение народа просто не имеет никакого значения и повлиять ни на что не может. В этом, кстати, мы имели удовольствие убедиться и в 2018-ом, когда ликующему по поводу своего единства народу было отказано в праве на референдум по поводу пенсионной реформы. Из чего многие поняли, что народу разрешено радоваться единству, хотя бы даже и несуществующему, но запрещено требовать к себе уважения.
Учинённый вопреки народному мнению и желанию праздник лишний раз напоминает о том, кто в этом доме хозяин. Вот почему название День олигархии гораздо больше подошло бы 4 ноября, чем День народного единства.
Если вдуматься, получается какой-то абсурд: вдруг, ни с того ни с сего, с места в карьер народ вспомнил, как 400 лет тому назад завершилось смутное время, осознал, что един и возрадовался, возликовал. Да ещё настолько, что бросил в этот день работу и ну праздновать! Понятно, что объяснений тут приводится «целый вагон» – объяснить при желании можно всё, что угодно. Но в объяснениях этих сквозит такой же лицемерный восторг, как, например, в украинских объяснениях по поводу национального флага, подозрительно напоминающего цветовой гаммой флаг шведского королевства: «В нём синь небес, золото хлебов!»
Именно 4 ноября, учитывая всю путаницу с календарями, отмечается день Казанской иконы Божией Матери. Этот же день считается днём изгнания из Москвы польских интервентов. Но провозглашать государственный праздник в связи с православной иконой, было бы противозаконно, поскольку Статья 14 Конституции РФ гласит, что Российская Федерация – светское государство; никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Можно, особенно с учётом геополитического контекста, порадоваться изгнанию поляков. Но едва ли эта радость так велика у всех граждан современной России, чтобы вылиться в федеральное торжество. Много говорились и об окончании смутного времени, и о военной победе, и о том, какое важное значение имеет осознание народом своего единства… Повторимся: объяснить при желании можно всё, что угодно. Другое дело, что такого рода объяснения, как правило, с логикой не дружат и вопиют о манипуляции сознанием.
Ведь что получилось: один праздник, как потенциально опасный, из календаря изъяли, не спросив на этот счёт ничьего мнения. Вместо него, чтобы не злить граждан украденным выходным, в календарь втиснули другой, довольно бессмысленный праздник, причём также ни с кем не считаясь. Но и этого показалось мало! Ежегодно в начале ноября для оболваненного народа устраиваются по городам и весям простенькие увеселения с плясками, хороводами и шествиями. Ведь, по мнению чиновников, народу всё равно где ходить – на демонстрации по случаю 7 ноября или на шествии в честь единства. Потом в СМИ появляются фотографии улыбающихся лиц, глядя на которые, понимаешь, что мы бодры, веселы и счастливы, что День народного единства – это не пустые слова, что долгие годы народ жил ложными ценностями, но вот наконец-то… И т.д. Получилось как в фильме «Кин-дза-дза»: «Приказ господина ПЖ – всем пацакам надеть намордники и радоваться».
А ведь ещё у нас есть День России, День российского флага, День любви, семьи и верности, когда тоже предписывается надевать намордники, то бишь усмирять «наш разум возмущённый», и радоваться. Потому что не было никакого 7 ноября, и социализма никакого не было, и комсомол был для секса, и войну с Гитлером выиграл государь наш Николай II… И о том ли ещё узнаем мы спустя десять лет. Если, конечно, к этому времени Земля не налетит на небесную ось.