ВЫКОРЧЕВАЛИ ГОРОД-САД

Скорбная боль не утихает уже многие месяцы – 25 марта торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» на бывшем Кемеровском кондитерском комбинате вспыхнул костром, в котором сгорели 60 человек, в том числе 41 ребенок.
Содрогнулся народ от ужаса и горя, а власть хоть тотчас и объявила тогда поиск виновных, но и поныне ни словом не обмолвилась о том главном истребительном пожаре, который охватил «Зимнюю вишню» в стенах уникального комбината и десятки других предприятий. Опаленный чудовищным огнем сам поэтический образ красоты, радости жизни, центр «Зимняя вишня» стал символом беды людской, когда гибли дети, внуки, их матери и отцы. Три десятилетия почти рушится сама жизнь народа. 
Все это – следствие главного социального пожара в годы буржуазных «реформ». Прекрасный Кемеровский кондитерский комбинат и множество других ценных предприятий умышленно принесены в жертву в заранее подготовленной демпинговой экспансии западного капитала. Их корпуса превращены в торгово-развлекательные центры и более выгодные бордели, а чаще в развалины. 
В такой обстановке, похожей на тризну, в июле состоялся праздник в честь города Новокузнецка. В памяти звенят «будни великих строек», создавшие наш город как символ всенародного трудового подвига, воспетого Владимиром Маяковским. Памятник ему реставрирован за год до юбилея, и над площадью вновь вознесены слова поэта: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!»
Советские энтузиасты возвели город-сад с населением свыше 600 тысяч жителей, десятилетиями город процветал и развивался, теперь же он теряет население десятками тысяч. При социализме здесь обрел всемирную славу Кузнецкий металлургический комбинат. На его знамени – четыре ордена СССР. В ударном коллективе насчитывалось 33 тысячи работников, среди проявивших особую доблесть – более 30 Героев Социалистического Труда. 
В послевоенные десятилетия в Кузбассе был построен еще Западно-Сибирский металлургический комбинат. Расположенные по соседству два гиганта производили миллионы тонн чугуна, стали и проката. Но с уничтожением народной власти убит первенец социалистической индустриализации – Кузнецкий металлургический. Этот символ благополучной жизни с его разрушением стал символом смерти, властного безумства. Промышленного богатыря толкали к погибели не только в «лихие девяностые», но и в годы болтовни об опережающем весь мир росте и «прорывах». 
Совсем недавно здесь ликвидировано начало начал – производство чугуна, снесено пять доменных печей. Ликвидированы коксохимическое производство, оба электросталеплавильных цеха, прокатные станы 500, блюминг 1100, стан 450, мартеновское производство, цеха по выпуску товаров массового потребления и т.д.
Основную территорию комбината разбили на торговые «ангары»: «Планета», «Лента», «Леруа Мерлен», где обосновался заграничный капитал Франции, Нидерландов, Бельгии. На нашу жизнь западникам наплевать, им главное – прибыль для их роскоши. Французская компания «Леруа Мерлен» здесь освоила строительный рынок и демпинговыми ценами практически подавила в Новокузнецке местные промышленные предприятия, закрылись все и всякие и самые мелкие магазины стройматериалов.
В 1999 году была возможность сохранить Кузнецкий металлургический комбинат. К тому времени коммунисты в Государственной думе добились принятия закона о народных предприятиях. И глава области Тулеев заявлял: мы сделаем комбинат народным предприятием. То есть так, как Павел Николаевич Грудинин в Совхозе имени Ленина, – сохранил хозяйство для трудового коллектива и построил социализм. Тулеев предал.
Так великую державу ввергли в яму безвылазного кризиса. В 1990 году в России было выплавлено около 60 миллионов тонн чугуна, а с превращением ее в сырьевую колонию уже скоро 30 лет выходит на 20–10 миллионов тонн в год меньше. Производство стали на 35 миллионов тонн в год ниже, чем в советское время.
И при этом металлы как важнейшее сырье гонят «за бугор». Сохранившиеся предприятия целиком зависят от биржевых цен –прежде всего от западных монополий. Нами легко управляют оттуда. И собственность, и реклама, и пропаганда, и воспитание, и руководящие кадры – с капиталистического Запада – всё на потребу финансовых королей. А мешающие им наши конкурентоспособные предприятия подвергаются уничтожению, и отнюдь не по их техническому состоянию, а по схеме банкротства из-за искусственно создаваемых проблем и при государственном попустительстве.
Разве государственные деятели всех уровней вроде нашего Тулеева не видели и не видят этого? Они же не мальчонки – опытные спецы. И раньше, и теперь они всё знают, но не проявляют ответственности перед народом, перед трудящимися области, перед совестью. Они встроились в классовый слой паразитирования и господства морально низменных дельцов и являются соучастниками всей системы разгрома нашей индустрии, нашей экономики. 

Продолжающееся разрушение производительных сил страны каждый видит в своем городе и поселке. Слово первому секретарю Ленинск-Кузнецкого горкома КПРФ Лидии Дмитриевне Лобач: 
– Завод источников света «Кузбассэлемент», как говорили, был сердцем нашего Ленинск-Кузнецка. В советское время здесь работали 5000 человек, у нас планы были мощные. Осваивали новейшие технологические линии, в большом заводском бюро наши ученые и изобретатели создавали и совершенствовали, испытывали на своих станциях самую разнообразную мирную и оборонную продукцию. По всему миру ее отправляли.
Но все перевернулось с «реформами» – довели до банкротства, оставались 500 работников, им не давали зарплату, растаял коллектив. И уже лет семь народ на заводе не работает, хотя официально он до сих пор не закрыт, брошенные пятиэтажные здания никто не может продать. Собственники где-то в Казахстане и по другим бывшим нашим республикам. 
В Советском Союзе у нас были бы самые широкие горизонты, завод гремел на весь мир. Но с расчленением страны производственные связи порушились, прекратились плановые поставки. Не было у нас технической отсталости. Но вот отдали общенародную собственность частным дельцам, отбросили государственный план и защиту, и хаос привел к гибели, в том числе нашего завода.

Коренной житель Кузбасса, потомок первопоселенцев Сибири, первый секретарь Беловского горкома КПРФ Николай Михайлович Карпов рассказывает: 
– С юных лет работал слесарем завода «Кузбассрадио», а в зрелые годы – первый секретарь Беловского горкома КПСС, член ЦК партии. И сегодня с народом. При капитализме – начальник цеха, отдела родного завода, депутат и председатель местного совета пять с половиной лет. 
Всё на моих глазах. Завод в плачевном состоянии. Работали 10 тысяч, сейчас – примерно 600 человек. Все телевизоры, выпускаемые в Советском Союзе, получали комплектующие с нашего завода. Наши изделия и под водой плавали, и в космос летали. Вовремя вели техническое перевооружение, и сейчас завод был бы на высшем уровне. 
В городе нашем погубили и другие предприятия. Большую трикотажную фабрику. Цинковый завод в 2005 году. В последние годы Советской власти построили самый совершенный машиностроительный завод – его в 2007 году ликвидировали. Закрыли угольные шахты «Западная», «Пионерка», «Сигнал». А советские перспективные планы предусматривали рост добычи угля подземным способом. Завод железобетона, тресты «Беловшахтострой» и «Кузбассгражданстрой» развалили. И даже гормолзавод, мясокомбинат и хлебозавод прихлопнули. Перерабатывающая промышленность вся уничтожена. 
Если бы арбитражные суды при решении судеб исходили из производственной необходимости для страны и научно-технического уровня, то не допустили бы уничтожения ни одного завода и фабрики. 
Однако буржуазная власть приговаривает промышленность к смерти под предлогом, будто она не вписывается в «мировой глобальный рынок» и на ее развалинах сами собой родятся-де конкурентоспособные предприятия. И по искам государственной налоговой инспекции, коммерческих банков и прочих радетелей прибыли убивают самые передовые производства за грехи чубайсовских «эффективных собственников» и социального режима. Буржуям все по барабану.
Вот и докатились – отнимают у стариков пенсии.

Об итогах насаждения капитализма в стране говорит последовательный борец против него, бывший первый секретарь Кемеровского обкома КПСС, секретарь обкома КПРФ Анатолий Максимович Зайцев: 
– Начинал проходчиком в шахте, а в 1990 году был избран первым секретарем Кемеровского обкома КПСС. В 1991 году на апрельском пленуме ЦК партии я сказал Горбачеву все, что о нем думаю, и потребовал, чтобы он, если есть у него совесть, ушел в отставку. Совести у него не бывало. Предатель остался – и партию прикончили, и великую страну раскололи. 
Все отрасли народного хозяйства росли в соответствии с государственными планами. В 1990 году в Кузбассе работало уже свыше 100 машиностроительных заводов. На них трудились 105 тысяч человек. К 2010 году осталось 30 тысяч работающих, а сейчас числятся лишь 15 тысяч. Остальные выброшены из важнейшей отрасли, определяющей производительность труда.
Соответственно к 2010 году уже доля машиностроителей в общей численности работников области снизилась с 14 до 3% процентов, а на сегодня опустилась до 1,5%. 
И все это под постоянные обещания «прорыва», 25 миллионов новых рабочих мест, «импортозамещения» и тому подобных завлекательных благ. 
Но все дело в классовой природе общества и власти. Рабоче-крестьянское государство сбереженные от капиталистов и помещиков огромные народные средства направляло на индустриализацию страны. И десятки тысяч современных заводов, фабрик и других новых производственных предприятий обеспечили рост богатства и опережающее развитие социалистической державы и выход ее на второе место в мире. 
Контрреволюция и возврат расточительства капиталистов и помещиков раскололи тысячелетнюю страну братских народов и столкнули ее в пропасть, в которой потеряно уже около трех десятилетий и не менее 40 миллионов человек населения России. Какая академия посчитает огромные исторические потери?
Вот почему потребовалась «реформаторам» и эта «пенсионная реформа» – денег не хватает, с ума сойти. Распродали страну, качают столько нефти, газа и угля, а государство без денег, уже и на нищенские пенсии нет. Пока до пенсии новый срок подойдет, старики в большинстве вымрут. Какая экономия господам! 
Путин признал, что «прорвавшиеся к власти в 90-е годы убили промышленность, сельское хозяйство и социальную сферу». Но пора предъявить счет и власти, при которой у нее на глазах и по крайней мере при ее полном безразличии продолжают по сей день убивать даже самые высокотехнологичные производственные предприятия – источники жизненно важных материальных продуктов и денежных доходов народа и государства. 
И потому, когда после трагической гибели людей в «Зимней вишне» власть распорядилась срочно найти виновных, мы говорим: ваша власть виновата. Вся созданная ею система вызывает безвинные жертвы в пожарах из-за жажды наживы ослепленных ею дельцов, а также привычные всем десятки миллионов жертв пожизненной нищеты, жертв капиталистической эксплуатации. 

***

Оглянемся вокруг – в поле зрения развалины совсем недавно уничтоженных по преднамеренной схеме банкротства предприятий. Вот некоторые из них в нашей области, рядом название и год ликвидации:
* Кемеровский вагоностроительный завод, 2017 год;
* Кузнецкий цементный завод, 2017 год; 
* Гурьевский металлургический завод, 2016 год;
* Юргинский завод сельскохозяйственного оборудования, 2015 год; 
* швейная фабрика «Томь», 2015 год;
* Кемеровский молочный комбинат, 2015 год;
* завод «Кузбассэлектромотор», 2013 год; 
* Кемеровский лакокрасочный завод, 2013 год; 
* Прокопьевский подшипниковый завод, 2013 год; 
* Кемеровский завод «Коммунар», 2011 год; 
* Новокузнецкий деревообрабатывающий завод, 2010 год; 
* Кемеровский анилинокрасочный завод, 2009 год; 
* Кемеровский кондитерский комбинат, 2009 год; 
* Салаирский горно-обогатительный комбинат, 2008 год; 
* Кемеровский завод «Химволокно», 2007 год; 
* Кемеровский завод электромонтажных изделий, 2005 год; 
* Ленинск-Кузнецкий электроламповый завод, 2004 год; 
* Юргинский абразивный завод, 2003 год; 
* Осинниковская швейная фабрика «Кузбасс», 2000 год; 
* Новокузнецкий машиностроительный завод; 
* Кемеровский комбинат шелковых тканей; 
* Юргинский машиностроительный завод; 
* Беловский цинковый завод;
многие другие.

Скорбный список открыт для дополнения. Каждый бывший работник уничтоженного самозваными «эффективными собственниками» его родного предприятия своим дополнением предъявит счет разрушителям и укажет буржуазной власти, где деньги для пенсий.