ВСТАЛА ШАХТА




«В целях предотвращения аварии и защиты жизни и здоровья работников шахты были приостановлены горные работы в выемочном блоке лавы №604 и горной выработке – транспортном штреке с 1.00 (по местному времени) 1 ноября путем применения меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности», – говорится в сообщении.
По данным Ростехнадзора, при осмотре и последующем анализе проб в выемочном блоке лавы на бортах и почве горных выработок обнаружены отложения угольной пыли во взрывоопасной концентрации. По мнению ведомства, эта пыль образовалась из-за неисправности взрывозащитного орошения на добычном комбайне. При возникновении источника воспламенения это привело бы к взрыву.
«Все вышеперечисленные нарушения требований промышленной безопасности создали аварийную ситуацию и могли привести к гибели людей», – подчеркивает ведомство.
Проверка была проведена 31 октября. В суд переданы материалы дела для привлечения АО «Разрез «Инской» к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушения требований промышленной безопасности).
В департаменте угольной промышленности администрации Кемеровской области Интерфаксу подтвердили, что угледобыча на «Инском» приостановлена, уточнив, что уголь на предприятии добывается из одной лавы.
В 2017 году на «Инском» было добыто 1,458 млн тонн угля, план на 2018 год – 1,756 млн тонн. Вместе с тем за 9 месяцев текущего года на предприятии было добыто всего 551,6 тыс. тонн угля.

Вымогательство акций. Как сообщалось, высокопоставленным чиновникам и следователям Кемеровской области предъявлено обвинение в вымогательстве 51% акций «Инского». Балансовая стоимость акций по данным на 2016 год следствием оценивалась в 1 млрд рублей, стоимость имущества предприятия – 2,7 млрд рублей. По состоянию на 2018 год следствие скорректировало стоимость акций до 256 тыс. рублей.
В частности, уголовное дело было возбуждено в отношении на тот момент действующего главы областного управления СКР Сергея Калинкина, заместителя руководителя отдела этого управления Сергея Крюкова, его подчиненного Артемия Шевелева, двух заместителей губернатора – Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента региональной администрации Елены Троицкой, бизнесмена Александра Щукина и его доверенного лица Геннадия Вернигора.
Судебное разбирательство по отчету управляющего назначено на 3 сентября 2019 года.

Другие материалы номера