«Двадцатка» в сутолоке сборов




Это самый большой и представительный формат «необязательного» совещания глав правительств. На повестке – самые важные вопросы текущего момента. Международный форум дает уникальную возможность совместно обсудить проблемы, где главы государств могут это сделать с глазу на глаз.
В состав «двадцатки», помимо России, входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.
Председательствующая страна меняется ежегодно по принципу ротации и чередования регионов. В 2015 году председательствовала Турция, в 2016-м саммит прошел в Китае, в 2017 году «большую двадцатку» принимала Германия. 
В этот раз саммит проходит в Аргентине с 30 ноября по 1 декабря. 
В 2019 году будет в Японии, а в 2020-м в Саудовской Аравии.

Дипломат ЕС назвал
саммит в Аргентине самым конфликтным в истории G20

Открывающаяся в пятницу в Буэнос-Айресе встреча на высшем уровне является самой конфликтной в истории G20, в том числе из-за провокации Киева в Черном море, заявил РИА Новости дипломатический источник в аппарате Совета ЕС.

«Саммит в Буэнос-Айресе – самый конфликтный в истории «двадцатки». Напряженность связана как с инцидентом в Черном море, так и с торговым конфликтом между США и Китаем, а также с ситуацией вокруг наследного принца Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашукджи», – сказал собеседник агентства.

Владимир Путин
примет участие
в трех заседаниях G20

Российскому лидеру предстоят два напряженных рабочих дня, график главы государства в столице Аргентины расписан по минутам.

Он будет, в частности, говорить о своем отношении к эскалации торговых войн, односторонним экономическим ограничениям, протекционизму других стран и реформе ВТО, присоединится к двум неформальным саммитам – лидеров объединений БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР) и РИК (Россия, Индия, КНР), а также проведет целую серию двусторонних встреч.

Кроме оказавшейся под вопросом встречи с президентом США, у Путина запланирован завтрак с канцлером Германии Ангелой Меркель, беседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, председателем КНР Си Цзиньпином и встреча с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Салманом, от которой ждут важных результатов для мирового рынка нефти.

Еще ряд контактов, в том числе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, намечены у президента РФ «на ногах» – во время концерта и приема от имени президента Аргентины, которые состоятся в пятницу вечером.

По завершении мероприятий в рамках саммита G20 начнется официальный визит Путина в Аргентину, в ходе которого он проведет переговоры с президентом страны Маурисио Макри, будет подписан ряд двусторонних документов. В воскресенье президент вернется в Россию.

В Аргентине
не встретили Макрона

Президента Франции Эмманюэля Макрона и его супругу Брижит по прилету в Буэнос-Айрес на саммит G20 из-за недоразумения не встретили у трапа официальные лица Аргентины, сообщает телеканал Todo Noticias.

Президент и первая леди Франции прибыли в Аргентину в среду вечером. Как сообщает телеканал, их должна была встретить вице-президент Аргентины Габриэла Микетти.

«Мы должны были ждать, пока нам не скажут «сейчас», чтобы идти к красной ковровой дорожке встречать их. Все было распланировано по минутам и согласовано с сотрудниками протокола президента Франции, пока они не сказали нам «сейчас». Когда они дали нам указание, мы поняли, что президент уже садится в автомобиль», – цитирует телеканал слова Микетти.

Трампу забыли выдать
устройство-переводчик

На церемонии приветствия президента США Дональда Трампа в Розовом доме – резиденции аргентинского президента в Буэнос-Айресе – во время приветственного слова лидера Аргентины Маурисио Макри Трампу забыли выдать наушник с синхронным переводом.

На кадрах, которые были показаны в эфире американского телеканала CNN, видно, как американский президент растерянно смотрит по сторонам, пока Макри произносит речь на испанском языке. Через несколько мгновений Трампу приносят специальную аудиосистему, которую американскому лидеру приходится держать в руках в течение всей речи президента Аргентины. Подобная ошибка является нарушением протокола ведения подобных мероприятий.

Президент США – пластилин
в руках антироссийских
неоконсерваторов

Решение президента США Дональда Трампа отменить встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным показывает, с какой легкостью американский лидер поддается влиянию неоконсервативных «ястребов», заявил РИА Новости директор американского Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс.

Трамп заявил, что отменяет встречу с президентом России Владимиром Путиным в Аргентине после ознакомления с докладом об инциденте в Керченском проливе, при котором корабли ВМС Украины были задержаны с экипажем за нарушение границы РФ. По данным пресс-службы Белого дома, это решение было принято после разговора Трампа с госсекретарем Майком Помпео, советником по нацбезопасности Джоном Болтоном и главой аппарата Джоном Келли.

«Он (Трамп) пластилин в руках неоконов», – заявил эксперт. По его словам, президент США потратил десятки лет, позиционируя себя как «прожженного дельца и крутого парня», но на самом деле это не так.

По мнению Макадамса, антироссийское окружение Трампа интриговало в целях отмены встречи. «Разве кто-то верит в совпадение, что провокация Украины в Керченском проливе произошла именно в момент, когда была согласована встреча Трампа и Путина?» – отметил он.

Инцидент с самолетом
Меркель не помешает
ее переговорам с Путиным

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина состоятся в Буэнос-Айресе, как и запланировано, утром 1 декабря, заявила представитель правительства ФРГ Мартина Фиц.

 

По сообщениям информагентств

Другие материалы номера