Турусы на колесах и похищение садов




– Следствие установило, что один из подозреваемых в 2018 году работал в качестве менеджера в воронежской организации, занимающейся торговлей автомобильными деталями и принадлежностями, в том числе шинами, – рассказали в пресс-службе ГУ МД по Воронежской области.
В течение трех месяцев он изготовил фиктивные платежные документы, в которых завысил количество реализованной продукции. Разницу на общую сумму 43 миллиона рублей приятели похитили.
– Для этого они арендовали два грузовых автомобиля, на которых вывезли товар со склада организации в г. Семилуки на хранение. Впоследствии часть похищенного была реализована злоумышленниками на территории Воронежской и Курской областей, – сообщили в полиции.
Реализовать остальные шины злоумышленники не успели, их задержали полицейские. Сейчас в отношении подозреваемых возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Трое фигурантов находятся под стражей, четвертый – под подпиской о невыезде. В случае доказательства вины приятелям грозит по десять лет заключения.
А 23 октября Ленинский райсуд Воронежа приговорил гендиректора компании «Спартан» Владимира Поволоцкого к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Поволоцкий признан виновным в хищении 76,9 га яблоневых садов на Московском проспекте.
Суд посчитал доказанным, что директор ООО «Спартан» Владимир Поволоцкий в 2013 году решил приобрести два участка яблоневых садов на Московском проспекте для «продажи участков с целью извлечения прибыли».
Для этого в заблуждение были введены чиновники и должностные лица – сначала участки якобы брались в субаренду для ухода за произрастающими на них деревьями.
Поволоцкий предоставлял фиктивные документы о наличии на земельных участках комплексов поливочных водопроводов, зарегистрировал право собственности ООО «Спартан» на данные комплексы. После расторжения договоров аренды в январе 2015 года обвиняемый обратился в Росимущество с заявлениями о заключении с ООО «Спартан» договоров купли-продажи земельных участков – без проведения конкурсных процедур, так как ООО «Спартан» уже якобы имело на их территории комплексы поливочных водопроводов.
Но никакого водопровода не было. Документы были сфабрикованы. Земли были проданы фирме Поволоцкого за 3,8 млн рублей, в то время как их рыночная стоимость составляла почти 900 млн рублей. В рамках расследования СУ СК на землю был наложен арест.
– На предварительном следствии директор ООО «Спартан» вину в совершении указанного преступления не признал, отмечает сайт регионального СК. Но вина подтверждается показаниями свидетелей, заключениями проведенных сложных судебных экспертиз, в том числе строительно-технических и технической по космическим снимкам, протоколами следственных действий, материалами, предоставленными УФСБ России по Воронежской области.
Владимир Поволоцкий намерен обжаловать приговор, так как считает его «несоизмеримо строгим». Его заключили под стражу в зале суда.
Вот таким делами ворочают расплодившиеся ныне мошенники, чувствуя себя в «новой» России как рыба в воде, пополняя свои кошельки новыми миллионами. А людям власти говорят, что нет денег. Да при таком разгуле коррупции, взяточничества, воровства и мошенничества их для простого народа никогда не будет.

г. Воронеж

Другие материалы номера