СМЕНА КАДРОВ

Во вступительном слове Белена сначала объяснил участникам совещания, что современный директор школы должен быть активным и креативным, обязан целеустремленно выращивать из учеников квалифицированных потребителей, а также неустанно расширять и углублять рыночные отношения в школе. Затем Якоб сообщил, что его расстроило состояние дел в проинспектированных школах, и перешел к конкретным их прегрешениям. 
– Гнев и возмущение, – начал обличительную речь Белена, – охватили меня при посещении 15-й школы. В ней опять поскрипывает входная дверь. Это недопустимое безобразие свидетельствует о халатном отношении директора школы к своим обязанностям. Разве неясно, что школа, в которой поскрипывает входная дверь, в принципе неспособна оказывать качественные образовательные услуги. Господин Сухомлинский (директор 15-й школы – 58 лет, заслуженный учитель, доктор педагогических наук), что вы предприняли для устранения поскрипывания входной двери вашей школы?
– Известно, что, – сказал Сухомлинский, – написал заявление об увольнении.
Белена одобрительно кивнул головой и продолжил разнос. 
– А руководство 21-й школы, – гремел Якоб, – отличилось вопиющим разгильдяйством. Оно просто демонстративно игнорирует требования брендбука, утвержденного департаментом. Этим документом, над которым мы долго и с любовью работали, четко регламентирована цветовая дифференциация школьной документации: папки, касающиеся федеральных законов и нормативных документов, должны быть красного цвета; папки, содержащие приказы и распоряжения департамента, – зеленого цвета, а школьные документы должны находиться в желтых папках. В 21-й школе творится же черт-те что – никакого почитания брендбука. Господин Макаренко (директор 21-й школы – 60 лет, народный учитель, кандидат педагогических наук), что вы можете сказать в свое оправдание?
– Только то, что терпеть этот бред невозможно, – ответил Макаренко. – Я уже написал заявление об увольнении и передал его в ваш секретариат.
Белена почувствовал в ответе Макаренко какой-то подвох, какую-то язвительность, но задуматься об этом ему было некогда.
– В 32-й школе, – продолжил Якоб селекторное совещание, – сразу чувствуется атмосфера полного застоя и отсталости. Я поговорил с директором и ужаснулся. Ну чему может научить учеников человек, путающий, в каких командах играют Лионель Месси и Криштиану Роналду, а о Федоре Емельяненко вообще не имеющий представления? Госпожа Лысенкова (директор 32-й школы – 55 лет, заслуженный учитель, отличник народного просвещения), что вы себе думаете делать?
– То же, что и Василий Александрович Сухомлинский с Антоном Семеновичем Макаренко, – срочно писать заявление об увольнении.
Белена с удовлетворением закрыл селекторное совещание. Удачно все сложилось – еще трех облеченных высокими званиями непокорных советских директоров удалось заставить уйти со своих постов. На их места в ближайшее время придут покладистые и преданные друзья Белены из райцентра Дурилово. Из того самого, откуда Якоб с должности инспектора РОНО сразу прыгнул в кресло начальника объегорьевского департамента оказания средних образовательных услуг.