Футбольный роман Романцева




Однако есть среди отечественных футбольных мастеров человек, литературных откровений которого до недавних пор ждали с особым нетерпением. Речь, разумеется, об Олеге Ивановиче Романцеве. Почему именно его мысли вызывают столь неподдельный интерес – возможно, спросите вы. Все очень просто: потому что Романцев – последний на сегодняшний день по-настоящему выдающийся тренер в истории отечественного футбола, за плечами которого более чем десятилетняя карьера наставника, практически не знавшего поражений.

Недавно любопытство многочисленных поклонников «Спартака», в частности и футбола в целом, было удовлетворено: издательство «Эксмо» выпустило автобиографию главного символа «красно-белых» периода 1990-х годов под названием «Олег Романцев: правда обо мне и «Спартаке».

Удалось ли Олегу Ивановичу справиться с поставленной, вынесенной в заголовок, задачей? Здесь, разумеется, каждый сделает собственные выводы. Конечно, Романцев – весьма интеллигентный (по футбольным меркам даже, пожалуй, слишком) человек, и лишние скелеты он извлекать из шкафа не стал и грязное белье (а такового в столь противоречивом и амбициозном коллективе, как московский «Спартак», можно быть уверенным, за долгие годы накопилось предостаточно) вывешивать на всеобщее обозрение посчитал недостойным.

Само собой, основной кузнец «спартаковских» побед позапрошлого десятилетия где-то приукрашивает, где-то умышленно «недовспоминает», что-то путает, а в чем-то, возможно неосознанно, противоречит сам себе. Но неоспоримо одно: это очень увлекательное и по возможности откровенное чтиво. Впрочем, слово автору: «Эта книга – ретроспекция моего жизненного и творческого пути. Здесь воспоминания о людях, которые мне дороги и близки. О событиях, которые, возможно, приятно будет вспомнить болельщикам. О моем игровом прошлом и становлении в профессии… Может быть, улыбнутся мои друзья, вспомнив нас в юности. А люди, которые меня совсем не знали, чуть лучше поймут, что мной двигало в той или иной жизненной ситуации.

Чего я постарался избежать в своей автобиографии, так это грязи, негатива, сведения счетов. И если кто-то ждет, что книга пропитана скандальными историями, – вынужден буду их огорчить. Это не по моей части».

И действительно, по мере погружения в детали романцевской истории, убеждаешься, что вышеприведенная цитата из предисловия – не горделивое позерство автора. Олег Иванович действительно не позволяет себе ни одного худого слова, ни единого едкого выпада в адрес кого бы то ни было из его бывших коллег, наставников или подопечных. Хотя, наверное, порой мог бы и дать волю эмоциям, ибо основания для недовольства теми или иными людьми и обстоятельствами у него были.

Но не таков Романцев. Его сдержанность, воспитанность, образованность невооруженным глазом считывались еще тогда, когда он находился на пике известности, практически не выходя из света софитов. А сейчас на страницах книги все эти качества нашли свое лишнее подтверждение. Главное, что выгодно отличает данные мемуары на фоне себе подобных, – уверенность в том, что при ознакомлении с текстом все клубные пристрастия потенциальных читателей останутся вынесенными за скобки. Познакомиться с деталями жизнеописания этого спортсмена – как на футбольном поле, так и за его пределами – будет интересно не только поклонникам «красно-белых», но и фанатам «бело-голубых», «красно-синих» и так далее.

Просто потому, что Олег Иванович на протяжении мутных, стремных, безыдейных, а порой и попросту опасных 90-х дарил настоящую футбольную сказку. Да, вы сами могли быть безразличны к футболу, но не могли не замечать, как поднимался жизненный тонус у окружающих (в особенности, разумеется, мужской части населения России), стоило ведомой Романцевым командой – будь то клубом или сборной – сотворить очередное маленькое футбольное чудо.

Конечно, то были чудеса преимущественно локального, местного масштаба, поскольку, как ни крути, ничего особенного наши футболисты пост-советского периода так до сих пор и не выиграли (только не стоит до самозабвения продолжать упиваться условной «бронзой» ЧЕ 2008-го и выходом в четвертьфинал на домашнем мундиале текущего года). Но на тот период развития отечественной истории, когда великая страна развалилась «на сотню маленьких медвежат», нам и этих побед было достаточно. И хорошо, что бразды правления спорта №1 в это смутное время оказались в руках Романцева – приличного игрока, выдающегося тренера, крепкого администратора.

И, как недавно выяснилось, весьма достойного писателя.

Другие материалы номера