ИСТИННОЕ ЛИЦО СКРЫТНОЙ ВЛАСТИ

Во-первых, они там не редкость. Проводятся регулярно, несколько раз в месяц, к ним привыкают, а то, к чему привыкли, всегда лишено острого интереса. Так, Барак Обама был выбран на должность президента США 4 ноября 2008 года. Уже 7 ноября он провел первую официальную пресс-конференцию, на которой рассказал о своих планах в качестве руководителя Американского государства и ответил на вопросы. Уже 24 ноября – меньше чем через 20 дней, Обама снова созвал представителей национальных СМИ и представил им свою программу выхода из экономического кризиса. Еще через 10 дней – 1 декабря – представители СМИ снова собираются в Белом доме – Обама представил свои кандидатуры на высокие политические посты. За декабрь 2008 года 44-й президент США провел еще несколько больших пресс-конференций. («Президенты США – традиция первой пресс-конференции»)
И это не нововведение Барака Обамы. Президент США проводит официальные встречи с главными национальными СМИ с перерывом в несколько недель, то есть несколько десятков раз в год.  С 1913 года эти конференции проводятся в открытом режиме, а с 1955 года они снимаются телевизионщиками. В Белом доме есть даже специальная комната для брифингов, оборудованная рабочими местами для журналистов. Она находится в западном крыле президентской резиденции. Трамп планирует расшить пул журналистов и обещает перенести встречи в более просторное помещение. (Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме // РБК 24.02.170) Кстати, Трамп помимо официальных брифингов, собирает еще журналистов при каждом вылете президентского борта и лично ведет блог в Твиттере.
На брифингах обсуждаются серьезные решения президентов и их администраций, поэтому там представлены крупнейшие федеральные СМИ типа Си-эн-эн, «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост». Конечно, там не бывает журналистов какой-нибудь условной многотиражки «Оклахомский хлебороб» с просьбой к президенту помочь достроить сарай. Но не потому, что региональным изданиям не дают аккредитацию, а потому что в Америке они пишут исключительно на местные темы и, кроме того, строительство сараев там – компетенция местного самоуправления, а не федерального президента.  
Иногда в комнате для брифингов разгораются нешуточные баталии и президент подвергается жесткой критике, так сказать, лицом к лицу. Дональд Трамп однажды даже не выдержал и выгнал журналиста Си-эн-эн, который задавал ему неприятные вопросы и не хотел отдавать микрофон американскому аналогу Пескова (только без усов и в юбке). И что бы вы подумали – компания «Си-эн-эн» подала на президента в суд, выиграла его и Белый дом вернул грубияну журналистскую аккредитацию! (Дмитрий Кузнецов «Администрация президента США установила новые правила поведения на пресс-конференциях» // Daily Storm)  
Вторая причина того, что пресс-конференции президентов на Западе – далеко не новость №1, состоит в том, что власть президента там все-таки ограничена. Кроме президента существуют еще дееспособные федеральный и региональный парламенты, губернаторы, мэры, местное самоуправление, суды. Так, в 2017 году Дональд Трамп подписал указ с громким названием «Защита нации от въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты». По нему граждане целого ряда восточных стран (Сомали, Иран, Судан, Сирия, Ливия и др.) лишались возможности в течение 90 дней въезжать в США, чтобы спецслужбы могли скрупулезно проверить их возможную причастность к террористическим организациям. Однако суд города Нью-Йорка отменил действие этого указа на граждан, которые уже находятся на территории США и ожидают ответа на просьбу о получении убежища. Белый дом не смог ничего с этим поделать. А не так давно, в ноябре 2018 года, республиканцы утеряли большинство в конгрессе США, что значительно осложнит проведение через парламент законодательных инициатив президента. 
Я не идеализирую буржуазную демократию. Она имеет множество недостатков и в конечном счете представляет собой форму господства крупной буржуазии. Тем не менее общество в странах Запада сумело добиться того, чтобы с ним хотя бы считались. Власть имущие стараются регулярно отчитываться перед избирателями, они готовы к критике с их стороны, наконец, они ограничены конституционными механизмами. А если уж они совсем обнаглеют и откровенно пойдут  против интересов народного большинства, то их ждет общенациональный остракизм «как во Франции», и они об этом знают. Поэтому президент у них – одна из многих фигур, принимающих ключевые решения, его мнение важно, но некритично. 
Не то в современной России. Большая пресс-конференция президента у нас становится главной темой СМИ уже задолго до ее начала. Обсуждаются темы предыдущих пресс-конференций, ответы президента, смакуется количество журналистов, получивших аккредитацию. Среди этих журналистов, конечно, нет представителей оппозиционных СМИ – ни левопатриотических, ни либеральных (в этом году на пресс-конференцию не допустили главреда радикально-либерального оппозиционного интернет-издания Романа Доброхотова, которому поначалу даже дали аккредитацию). Зато в огромном количестве представлены журналисты из регионов, значительная часть которых откровенно занимается лоббированием интересов своих односельчан и согорожан (и это в лучшем случае!), а иногда и интересов своего губернатора и начальства помельче. Президентский рейтинг повышается за счет того, что глава государства в «ручном режиме» решает проблемы, которыми должны заниматься муниципалитеты, мэры, губернаторы, региональные министры и даже главврачи (в этот раз Путин обещал помочь с транспортировкой в Москву больного мальчика). Удивительное дело: президент за 19 лет не смог наладить нормальную работу системы власти и социальных инфраструктур и еще имеет с этого определенные политические дивиденды!
И разумеется, куда деваться без известных своим сервилизмом бонз федеральных каналов, которые задают исключительно угодливые вопросы, позволяющие президенту покрасивее «растечься по древу». Кстати, все федеральные каналы в эти часы показывают только пресс-конференцию, в последующие несколько дней она занимает львиную долю эфирного времени теленовостей, и еще день-два по этим каналам идут ток-шоу, участники которых с таким лизоблюдством восхваляют каждое слово президента, так превозносят его гений, терпеливость и скромность, что, честное слово, смотреть это без пакетика, какие выдают в самолете перед взлетом, уже невозможно.  
Причем ажиотаж во всей стране не только срежиссированный, но и в какой-то степени настоящий. Пресс-конференции нашего президента собирают у экранов десятки миллионов граждан. И их можно понять.
В нашей стране власть принадлежит небольшому числу олигархических группировок. Они сконцентрировали в своих руках все стратегические экономические институты (нефтегазовую и металлургическую промышленность, банковский бизнес). Они контролируют силовые ведомства и формальные государственные институты (правительство, ключевые министерства, парламент). Наконец, среди них не только владельцы экономических и политических, но и идеологических, так сказать, ресурсов, которые тоже конвертируются во власть и деньги. 
Владимир Путин играет в этой модели не роль всесильного диктатора, которую приписывают ему излишне чувствительные сторонники и противники, а роль модератора и «говорящей головы», озвучивающей консенсусные решения, принятые правящими кланами.  Он также отвечает за «поддержку народа», но, естественно, речь идет не о реальной его заботе о народе, а о легитимации режима в глазах народонаселения. 
Что происходит на заседаниях этого олигархического «Политбюро», какие там готовятся решения, какими мотивациями руководствуются эти истинные хозяева страны – никто из простых граждан, да и из экспертов, политологов, журналистов и даже чиновников нижнего и среднего звена не знает, да и знать не может. Даже самая публичная фигура этого «Политбюро», «говорящая голова» олигархического спрута президент Владимир Путин ведет себя так, что мы о нем не знаем почти ничего. Нам мало известно о его личной жизни, о его семье, о его близких и родных (сравните с этим известность жены Трампа Мелании и его дочери Иванки!). Мы можем только догадываться о сущности его работы в советском КГБ и в мэрии собчаковского Ленинграда. У нас очень дозированная информация о его пристрастиях, политических и мировоззренческих взглядах, и мы можем только строить догадки о его отношениях с другими олигархами – лидерами правящих кланов. 
Собственно, все источники информации, которыми располагает общественность, – это несколько документальных фильмов, редкие интервью проверенным, приближенным журналистам да высказывания пресс-секретаря, достоверность которых президент сам оценил с показательным юмором. Так что и эти ежегодные 2–3 часа общения с прессой, пускай и специально подобранной и проинструктированной, – кое-какая, но пища для ума.   
При этом, правда, нужно понимать, что ни сам Путин, ни его окружение не заинтересованы в том, чтобы слишком сильно открываться перед публикой. Часто он говорит на таких пресс-конференциях не то, что думает, а то, что от него хотят услышать. Зачастую он ограничивается правильными, обтекаемыми, всех устраивающими банальностями. Однако в этот раз все было немного по-другому. Не единожды и не дважды на конференции 2018 года президент прямо отказывался говорить то, что желала услышать публика, что нравится народу, большинству граждан нашей страны. И тем самым он еще раз обнаружил свое истинное политическое лицо. 

2.

Это стало ясным еще в начале. В первом же вопросе, который задала корреспондент ИТАР-ТАСС, был упомянут Алексей Кудрин, который, помнится, публично сомневался в эффективности и исполнимости продвигаемых президентом нацпроектов и «технологического прорыва». Фамилия, впрочем, названа не была, он был поименован «главой Счетной палаты». Президент, возможно, не расслышал и удивил всех, рубанув «с плеча»: «…некоторые говорят: «Это невозможно». Но это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают, а пусть работают над исполнением, а если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе». Следующий журналист, явно ошарашенный, прямо назвал уже фамилию Кудрина: «Я хотел бы все-таки развить тему, которая уже сейчас затронута. Многие эксперты по экономике, в том числе Кудрин, заявляют, что в реальности российская экономика вот уже десять лет растет в среднем всего на один процент, и если это так, то это, по сути, топтание на месте, стагнация. Вы ставите задачу прорыва, рывка, но для этого, даже по самым минимальным оценкам, темпы роста должны быть как минимум в четыре-пять раз выше…» Риторика президента сразу же заметно изменилась. Как же, упомянули ведь высокопоставленного члена «Олигархбюро». Более того, некоторые осведомленные эксперты считают даже эту личность «смотрящим», поставленным в России правящими кругами Запада (вроде Джеффри Сакса, приставленного к правительству Гайдара). Ему, как известно, позволяется очень многое. Президент, поняв, о ком идет речь, изменил риторику. Он сразу же раздумал увольнять «некоторых сомневающихся», назвал Кудрина своим товарищем, уважаемым человеком и хорошим специалистом. Поиронизировал  немного о том, что тот сам в свое время курировал экономику и довел ее до такого состояния и что считает он слишком механистично, но по существу возразить не смог. Признал, что 7% за 7 лет и есть тот же 1 процент  в год. Закончил же наш «ужасный в гневе» нац­лидер заверением, что вообще «в целом доволен командой Медведева». 
На вопрос о росте НДС Путин также откровенно признался: «Но мы не должны забывать, что мы…  нефтедобывающая страна и страна, которая имеет основные доходы от продажи нефти и газа». Лично я просто обомлел. Помню, с каким напором провластные эксперты из числа единороссов и нодовцев в интернете, на страницах газет, в телепередачах доказывали, что это гнусная ложь оппозиции. Россия, мол, никакая не «бензоколонка», она не зависит критично от продажи нефти и газа и вообще Путин давно «поднял» нашу промышленность. И вот не кто иной, как сам Путин легко и свободно сообщает не только о том, что никакого технологического прорыва за все эти долгие годы своего правления он не произвел, но и в том, что Россия-таки остается до сих пор сырьевым придатком, страной, в значительной мере живущей за счет экспорта углеводородов.    
Кстати, падение цен на энергоносители делает, по словам нашего президента, неизбежным рост НДС и тарифов на ЖКХ. Этот рост президент считает не таким уж и большим, «всего» 4,1%. Тот факт, что эти тарифы уже сейчас съедают у небогатых граждан почти половину зарплаты (охранник в магазине в провинции получает около 16 тысяч, а платит за квартиру до 8 тысяч) и что народ уже от отчаянья шутит, что плата за квартиру сравнима с ипотекой, его не трогает. Еще бы, он же не сомневается, что статистика не врет и зарплаты у населения выросли (однажды на «встрече с народом» он даже не поверил, что бывают зарплаты ниже 40 тысяч)… В общем, не сомневайтесь, «подарочек» от президента в начале следующего года обязательно «прилетит»! 
Еще на один момент этой пресс-конференции уже обратил внимание в своем ролике известный оппозиционер А. Навальный. Путина спросили про то, когда же наконец построят мост через реку Лену. Для якутян это действительно серьезная проблема: большой город, столица региона РФ, практически лишен связи с внешним миром и люди могут попасть туда только посредством неблагоустроенной и опасной речной переправы. Президент послушал, рассеянно кивнул и пообещал: «Посчитаем!», будто слышит об этом первый раз в жизни! Но ведь еще два года назад глава Якутии уже просил его об этом, и под объективами телекамер президент уже тогда пообещал решить проблему. Мало того что мост через Лену так и не построен, президент, оказывается, вообще забыл об этом! Конечно, это ведь проблемы простых граждан вверенной ему страны, а не «близких товарищей» из числа долларовых миллиардеров, ими можно не забивать себе голову!
Журналисту RT, который пожаловался, что российская бюрократия мешает гражданам с востока Украины получать наше гражданство, президент также ответил «оптимистично»: «Бюрократия вечна, победить ее невозможно». Во время последней прямой линии на тот же вопрос беженцев из Донбасса он сказал, что хотя бы разберется и даст поручение министру. Теперь, видимо, и на это рассчитывать не стоит. 
А наивному журналисту, который предположил, что президента «где-то, скорее всего… обманули» с пенсионной реформой, президент прямо сказал, что реформа, дескать, была неизбежна. А потом сказал набившие оскомину словеса о повышении продолжительности жизни, о том, что работающих больше, чем неработающих… Эксперты оппозиции давно уже опровергли все эти «аргументы». Они показали и то, что «рост продолжительности жизни» у нас не более чем статистический эффект, связанный с ростом детской и подростковой смертности и что наполнение ПФ зависит не от соотношения работающих и неработающих, а от величины зарплат. Да и само это соотношение, приводимое Путиным, – неправильное, не учитывающее работающих пенсионеров. Но президент делает вид, что ничего этого не говорилось, и продолжает упорно повторять то же, что он говорил полгода назад. Хорошо, может быть, ни он, ни его окружение не читают оппозиционных газет, не смотрят оппозиционные ютюб-каналы. Но ведь перед ним стоит человек, который здесь и сейчас задает ему вопрос. Человек говорит: «Получается, пенсионный дефицит за 2018 год составляет 257 миллиардов, правильно? А когда началось некое народное волнение, то решили им добавить еще 500 миллиардов, то есть чтобы какие-то льготы были. И Вам не кажется, что здесь лучше, может быть, стоит обратить на это внимание и отменить пенсионную реформу?» 
То есть логика его проста и неопровержима. Правительство объявило пенсионную реформу из-за дефицита ПФ в 257 миллиардов рублей. Президент, чтоб задобрить возмущенных граждан, предложил в телеобращении предоставить тем, кто теперь не выйдет на пенсию в срок, компенсацию в виде льгот. На них государство потратит 500 миллиардов рублей. Итак, чтоб не тратить 250 миллиардов, государство готово выбросить 500 миллиардов. Это где же так математике учат? А может, легче не начинать «реформу», а из этих 500 миллиардов, которых не жалко, пустить половину на погашение дефицита? Но Путин сделал вид, что эту часть вопроса он просто не услышал…. «Реформа неизбежна», и всё тут! 
Но больше всего меня поразила откровенность ответа президента про социализм. Один из журналистов неожиданно спросил его: «Возможна ли реставрация социализма в России?» Вопрос этот возник не просто так. Согласно недавнему опросу Левада-центра, доля россиян, сожалеющих о распаде СССР и ностальгирующих по социализму, достигла рекордной отметки – 66%. Журналист указал на это, но президент опять ответил решительно и непреклонно: «Думаю, что это невозможно». И пояснил свою позицию: «…глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма… невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике».
А ведь мог бы, казалось бы, чтоб не расстраивать сограждан и не ронять и так уже упавший рейтинг, отделаться общими фразами, чтоб, как говорится, и нашим, и вашим. Но нет, сказал как отрезал: даже элементы социализма – это якобы экономический тупик. То, что за 70 лет нахождения в этом «экономическом тупике» наша страна вырвалась на первые роли в мире, стала космической и ядерной державой, президенту противоречием не кажется!  
Итак, идеал президента – неолиберальная экономика, когда бедные выживают как могут, своими собственными силами, а государство – лишь «ночной сторож». И это прекрасно видно по его экономической и социальной политике за все 19 лет его правления! Да хоть по той же пенсионной реформе, которая ведь реформа системы пенсионного страхования, то есть пенсионного обеспечения за счет граждан, а не за счет государства! 
Оказывается, наш нацлидер не боится даже обрушения рейтинга, утери популярности среди народа, если речь идет о главном – о собственности его друзей – соправителей современной Россией из олигархических кланов. Ведь возрождение социализма означало бы лично для них потерю нефтяных, газовых компаний, металлургических и оборонных производств и возвращение всего этого государству и обществу. Даже намек на это они допустить не могут. Они, вероятно, тоже смотрели пресс-конференцию – с планшетов в личных самолетах, или с огромных телевизоров в гостиницах на тропических островах, или в своих подмосковных домах, больше похожих на дворцы. И были полностью удовлетворены той бескомпромиссностью, с которой «их президент» отверг возможность реставрации социализма…  
Такое вот чувство оставила после себя эта пресс-конференция, на которой наша скрытная власть показала свое истинное лицо…  

Другие материалы номера