Как вы оцениваете современную Конституцию РФ?




Подавляющее большинство участников, почти 89%, отрицательно оценили действующую Конституцию РФ, посчитав, что она не обеспечивает основных прав граждан.
При этом более 81% полагают, что принятые Госдумой за последние четверть века законы противоречат даже этому Основному закону в той его части, где Россия определяется как социальное государство. Около 17% полагают, что законы «частично соответствуют». Менее 2% полагают, что эти законы имеют некую социальную ориентацию.
Все без исключения участники опроса посчитали, что Конституция нуждается в изменениях. (На вопрос можно было дать несколько вариантов ответов.) Требуются дополнительные гарантии демократических прав и свобод, полагают 6,8%. За пересмотр полномочий законодательной, исполнительной и судебных властей выступают почти 5%; за усиление социальных гарантий – 2,6%; за изменения федеративного устройства и местного самоуправления – 1,9%.
Однако подавляющее большинство полагает, что  Конституция до такой степени противоречит коренным  интересам трудящихся, что никакие изменения не смогут устранить этих дефектов. 83,8% убеждены, что в России необходим новый Основной закон.
Число участников опроса, которые увидели положительные стороны в действующей Конституции и принятых парламентом законах, не достигло и 2%.
В комментариях участники опроса подчеркивают, что конституционный референдум 1993 года провалился, а его результаты были подтасованы, что признают ныне даже ряд авторов Конституции. Таким образом, в основе российского законодательства лежит, по сути, нелегитимный документ.
Кроме того, комментаторы отмечают классовый характер Конституции 1993 года, которая «является идеологической базой (несмотря на официальное отсутствие идеологии) для нынешнего феодально-капиталистического компрадорского государства». А потому вполне устраивает действующую власть.
Отмечается и такой момент: даже букву и дух этой буржуазной Конституции власть грубо и беспрепятственно нарушает, ущемляя граждан в гарантированных Основным законом правах и свободах. В таких условиях даже самая идеальная конституция реально работать не будет. А значит, требуется смена социально-политического курса государства.

[img=-8624]

Другие материалы номера