НАШИ ЗВЕЗДЫ

К тем, кто благодаря своему самоотверженному труду, ратным подвигам и безграничной любви к социалистическому Отечеству оставил о себе немеркнущую славу и добрую людскую память. И таких в Стране Советов было немало, так как Великая Октябрьская социалистическая революция и рожденная ею Советская власть со всей убедительностью подтвердили, что освобожденный от эксплуатации труд превращается в дело чести, доблести и геройства. А у каждого дела, как известно, были конкретные имена и фамилии, а среди них самые трудолюбивые, активные и целеустремленные становились Героями Подвига и Труда.
Прошли годы, Россия оказалась в капиталистическом омуте, и о труде сегодня особо не принято говорить, да еще его и прославляя. Тем более стараются не вспоминать и о тех, кто был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Дескать, были, трудились, да и ладно. Да и вообще, обществу и особенно молодежи внушается мнение, что труд, не приносящий миллионы, стал ныне практически архаичным, отжившим явлением. Вот удача – другое дело. Заметили, теперь чаще говорят: «Удачи вам». Следовательно, о каком трудовом геройстве вести речь? Все это, мол, было коммунистической пропагандой и осталось в прошлом, а в мире потребления Герои Труда не нужны. Не их время.
Но можем ли мы, патриоты своего Отечества, коммунисты, с этим мириться, можем ли мы забывать подлинных Героев, поднявших наше государство до небывалых по размаху и своей непреходящей значимости высот?
Летом прошлого года не стало знаменитого хлебороба из Черкасской области, пламенного коммуниста, дважды Героя Социалистического Труда Емельяна Никоновича Парубка. Этот выдающийся труженик, крестьянский сын, комсомольский вожак добился в свое время – в 70–80-е годы прошлого столетия – небывалых высот, стал дважды Героем, избирался членом Бюро ЦК ЛКСМ Украины и членом ЦК КПСС, депутатом Верховных Советов УССР и СССР. Многие созывы он представлял после «черного августа» 1991 года родную Коммунистическую партию Украины в стенах парламента, был членом ЦК и Президиума ЦК КПУ. В вечность он ушел, не изменив своим взглядам, убеждениям, родной земле, до последнего защищая ее от власти капитала, бандеровцев и олигархов. И разве можем мы, и прежде всего те, кто знал его лично, забыть его и таких, как он? 
В рамках заданной темы, безусловно, все фамилии названы быть не могут. Да и задача в другом – напомнить соотечественникам, в том числе и оказавшимся в ставших заграничными республиках, об этих людях и сбережении людской памяти о них, а также о сохранении монументальной памяти в виде ранее установленных бронзовых бюстов и памятников, сооруженных в знак признательности за выдающиеся заслуги на родине Героев, награжденных золотой медалью «Серп и Молот» дважды.

***

Пережив тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, советский народ под руководством Коммунистической партии приступил к восстановлению народного хозяйства. Повсеместно в стране в различных отраслях ширится движение передовиков, берущих на себя повышенные обязательства в своей повседневной трудовой деятельности. И движение это было вызвано искренним стремлением независимо от возраста как можно скорее вывести страну на новые рубежи и добиться повышения жизненного уровня населения. Во главе его стояли коммунисты, вчерашние фронтовики-орденоносцы, активисты, руководители низшего и среднего звена, первые, удостоенные этого звания еще до войны, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Не считаясь со временем, не жалея сил и здоровья, советские граждане совершают небывалые подвиги. Огромная страна с замиранием сердца наблюдает за ними, обсуждает их грандиозные успехи. В конце 40-х – начале 50-х годов Президиум Верховного Совета СССР принимает первые указы о награждении тружеников второй золотой медалью «Серп и Молот».
В июне 1950 года первыми дважды Героями Социалистического Труда становятся азербайджанские хлопководы Багирова Басти Масим кызы и Гасанова Шамама Махмудалы кызы, причем Гасановой в то время было всего 26 лет. Эти удивительные труженицы, о которых знала вся страна, всю свою жизнь прожили скромно, и главным мерилом на их пути был труд. Шамама Гасанова впоследствии долгие годы была председателем колхоза «1 Мая» Физулинского района, восемь созывов избиралась она депутатом Верховного Совета СССР от Азербайджанской ССР, неоднократно избиралась делегатом съездов КПСС и членом ЦК КП АзССР. Помнят ли сегодня эти имена, сохранилась ли слава о них на их малой родине, которой они беззаветно служили? Хочется верить, что память жива.
В 50-е годы в Советском Союзе, без преувеличения, гремели имена Прасковьи Ангелиной, Федора Генералова, Прокофия Гвоздкова, Ульяны Барковой, Евдокии Греховой, Аграфены Ниловой, Ксении Петуховой, Прасковьи Ковровой, Марии Брынцевой, Марии Князевой, Ивана Буянова, Александра Гиталова, Марии Савченко, Павла Ведуты, Григория Байды, Ольги Диптан, Степаниды Виштак, Дмитрия Гонтаря, Анны Ладани, Алексея Улесова, Марты Семуле, Саидходжи Урунходжаева, Алли Анарова, Нурмолды Алдабергенова, Жазылбека Куанышбаева, Суракан Кайназаровой, Ким Пен Хва, Антимоза Рогавы, Тамары Купунии и многих других.

[img=-8606]
Большинство из них, представители многонационального союза действительно братских народов, были простыми доярками, чабанами, бригадирами, рабочими сельскохозяйственного производства, председателями передовых колхозов. Их детство и юность пришлись на дореволюционные годы и первые годы Советской власти. В дальнейшем большинство из них – ровесников и вершителей Октября – станут наставниками молодежи и трудовой совестью народа. Многим будет оказана честь избираться в высшие законодательные органы Союза ССР и союзных республик, партийные органы. А новатор колхозного производства, один из инициаторов комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур из Кировоградской области Александр Васильевич Гиталов будет неоднократно избираться членом Президиума Верховного Совета СССР. Хотелось бы также вспомнить и члена Президиума Верховного Совета СССР, бригадира механизированной хлопководческой бригады из Ташкентской области, дважды Героя Соцтруда, лауреата Ленинской премии Турсуной Ахунову. В 60–70-е годы слава ее разносилась по всей стране. Ей суждено было прожить короткую, но яркую жизнь. В мае 2017 года ей исполнилось бы 80 лет. Как почтили ее память в родных местах в дни ее юбилея?
Какие же славные, достойные, при этом скромные, часто застенчивые, немногословные, не допускавшие и думать о славе и привилегиях личности были в этой плеяде.
Чаеводом номер один и матерью Героев позже назовут Тамару Андреевну Купунию – бригадира чаеводов из селения Ахалсопели Зугдидского района Грузинской ССР. Бригаду она возглавила в 1941 году, после ухода на фронт прежнего бригадира. К концу войны ее бригада собирала чая в пять раз больше довоенного объема сборов. В 1948 году Тамара Андреевна стала Героем Социалистического Труда, а в 1951 году была награждена второй золотой медалью «Серп и Молот». В ее бригаде работали 16 Героев Социалистического Труда, а в родном селе жили и работали 36 Героев. Т.А. Купуния долгие годы была наставником для азербайджанских, краснодарских, закарпатских чаеводов, поддерживала она профессиональные связи с социалистическими Румынией и КНР. В 20-х числах сентября 2017 года исполнилось 115 лет со дня рождения этой легендарной женщины, коммуниста, дважды Героя. Как земляки встретили эту дату? Вспомнили ли ее коммунисты Грузии, некогда одной из самых цветущих советских республик, оказавшейся разменной монетой в руках заокеанских хозяев?
В июне прошлого года исполнилось 115 лет со дня рождения и 35 лет со дня кончины легендарной дочери киргизского народа Суракан Кайназаровой. В жизни этой удивительной женщины были такие события, которые в наше время трудно даже представить. В юности судьба преподнесла ей горькое разочарование, отчаяние и боль: отец-батрак, естественно, без всякого согласия, что было нормой в дореволюционной России, выдал ее замуж за старика. Но она с этим не смирилась, улучив момент, ночью бежала из юрты постылого мужа в горы, ища у них защиты, с ужасом ожидая погони, свиста плетей над головой: круто расправлялись в киргизских селениях со строптивыми женами, нарушившими дикий обычай и договоренность старших, которые фактически были вынуждены продавать своих дочерей. Это была первая победа в ее жизни. Подлинное освобождение ей и таким, как она, простым, изможденным горькой долей крестьянам, принес Великий Октябрь. Именно он дал ей возможность свободно трудиться, выйти замуж за любимого человека, познать трепетную нежность материнства и, что самое главное, стать полноправным хозяином своей прекрасной, многострадальной земли.
Суракан Кайназарова во всем была первой: первой вступила в колхоз «Белек», в числе первых была удостоена чести избраться депутатом Верховного Совета СССР I созыва, одной из первых в Советской Киргизии выдвинута в 1940 году на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. К тому времени ее звено выращивало по 600, а она сама 1100 центнеров свеклы с гектара. Любые трудности она могла преодолеть. Ни засуха, ни горячие ветры, хозяйничающие в предгорье, ни пагубное дыхание поздних заморозков – ничто не могло поколебать ее волю и мужество. Для всех она была примером, помнят ее и как мать-героиню – к порогу ее дома в разное время прибились семеро сирот, в том числе и маленькая русская девочка, которую она назовет Сарой, и всем им она стала матерью, всех она вырастила и дала им путевку в жизнь. Это ли не пример высоконравственной советской добродетели и подлинного интернационализма, ставшего неотъемлемой составляющей социалистического образа жизни? Могла ли представить до 1917 года девчонка из забитого киргизского селения, что она добьется таких высот. Конечно же нет. Она и ее поколение, испытав небывалые тяготы, находясь в преклонном возрасте на заслуженном отдыхе, думая о завершении жизненного пути, говорили себе и окружающим: мы многое пережили, но наша страна добилась грандиозных успехов, и мы оставляем вам наши добрые дела, впереди у вас счастливое будущее, трудитесь и приумножайте его. И так было…

***

То славное поколение воспринимало труд как главное предназначение человека на земле. Трудились самоотверженно, с полной отдачей. И возраст не был помехой. Легендарная доярка из колхоза «Фундамент социализма» Рязанской области, бывшая батрачка, окончившая три класса церковно-приходской школы, Прасковья Николаевна Коврова вторую золотую медаль «Серп и Молот» получила в возрасте 65 лет. В 1956 году она надоила 6535 литров молока, а уже в следующем году она выполнила обязательство и надоила свыше 8500 литров молока. Откуда же черпала силы эта уже далеко не молодая женщина? Ответ на этот вопрос дала однажды сама П.Н. Коврова:
«Когда работаешь для всех, труд становится радостью. А силы утраиваются. Потому что нет счастья выше, чем жить для других и чувствовать, что ты им нужна».
Этого жизненного правила придерживалось абсолютное большинство славной когорты дважды Героев.
Родная для автора этих строк крымская земля подарила Советской Родине двух дважды Героев Социалистического Труда. Две удивительные женщины, виноградари Мария Брынцева и Мария Князева из совхозов-заводов «Коктебель» и «Судак». Всесоюзная слава пришла к ним за небывалые успехи по сбору винограда. В их во многом схожих судьбах на первом месте был труд, небывалый, но необычайно счастливый труд. Сегодня нелегко представить, как им все удавалось, где находили они силы вручную обрабатывать свои виноградники и собирать при этом в среднем свыше 120 центнеров винограда с гектара. А ведь были еще и общественные нагрузки, была еще и сама жизнь со всеми трудностями и невзгодами. А Марии Брынцевой, вдове партизанского связного, расстрелянного фашистами, нужно было растить еще и шестерых сыновей. И они успевали, умудряясь также еще и экспериментировать, внедрять новшества, выступать в качестве учителей-наставников молодой поросли. Пять созывов коммунист Мария Александровна Брынцева представляла интересы крымчан в Верховном Совете СССР.
В 70–80-е годы в поселке Щебетовка, в маленьком сквере возле бронзового бюста Марии Брынцевой, всегда было много экскурсантов. Они внимательно слушали рассказ о трудной и радостной жизни героини, матери шестерых сыновей, наставнице, о ее любви к виноградной лозе, умении добиваться от нее щедрых, налитых добрым крымским солнцем гроздей. А в это время очень часто мимо них в сандалиях на босу ногу, повязав голову белым платочком, вновь проходила она – бригадир совхоза «Коктебель», дважды Герой Социалистического Труда Мария Александровна Брынцева. Так проходила она каждый день, не глядя на свой бронзовый бюст, торопясь на свои виноградные плантации. Каким же скромным, простым и порядочным человеком была эта великая женщина! Память о ней продолжает жить, хотя официальные власти вспоминают о ней нечасто. 
В сентябре 2018 года коммунисты и общественность города Судака отдали дань памяти второй нашей выдающейся землячке – Марии Даниловне Князевой, столетний юбилей которой пришелся на эти дни. Живые цветы легли к бюсту и на могилу героини. Затем в стенах горкома КПРФ прошла трогательная встреча-воспоминание, на которой присутствовали и выступали и те, кто лично знал и работал со знаменитой Героиней, великим мастером по выращиванию золотой крымской виноградной лозы. 
Выдающийся советский писатель, Герой Социалистического Труда Ю.В. Бондарев однажды очень красноречиво подметил: «…самый распространенный, самый неистребимый порок среди людей, самая неукротимая страсть, самое ненасытное желание – жажда славы». Но славы как раз-таки они и не искали. Многочисленные ученики, продолжатели их славных дел и начинаний, те, кто знал лично подлинных Героев, эти слова советского классика могли бы подтвердить конкретными примерами. 
Необычайная скромность отличала этих великих людей. Они никогда не выпячивали свои звания, регалии, награды, положение в стране и обществе. Особенной скромностью отличались женщины, передовики сельского хозяйства страны. Многие из них, родившись до Великого Октября, естественно, не могли в те годы получить должного образования, и этот факт затем они не раз ставили себе в вину. А потому и не любили они публичности. Не знали они звездной болезни, чуждо было это им.
Но в то же время их отличали высокое достоинство и неподдельная гордость за родную страну. В перерыве XXI съезда КПСС представитель Компартии Великобритании в разговоре с дважды Героем Социалистического Труда, членом ЦК КПУ и Президиума Верховного Совета УССР, дояркой из Сумской области Марией Харитоновной Савченко сравнил ее труд с трудом небольшой группы доярок, которые работали на королевских фермах. Тогда же он сказал Марии Харитоновне, что она – «королевская доярка».
– Нет, я советская доярка! – гордо сказала М.Х. Савченко.
– Да, это более высокое звание! – согласился с ней англичанин и, показав на две золотые звездочки, с уважением спросил:
– Дважды Герой! За молоко?
– Да. 
– Какой большой труд! 
– Большой, – просто ответила Мария Савченко.
Много времени прошло с тех пор. В задохнувшейся в националистическом угаре Украине фамилии советских воинов, патриотов, Героев Труда оказались под запретом. Дикая, вопиющая несправедливость, к сожалению, становится там нормой. Молодому поколению навязывают совсем других «героев», и только коммунисты, находясь под постоянным давлением и преследованием со стороны власти и националистических, откровенно профашистских бандформирований, стараются противостоять всей этой нечисти. Примерно то же самое происходит сегодня и в некогда процветающих республиках Прибалтики. Но память людскую не задушить, и настоящих Героев из нее не вытравить.

***

В советские годы высокие государственные награды, прежде всего золотые звезды Героев, воспринимались людьми в неразрывной связи с понятием подвига. Подвигом в стране считали конкретные героические трудовые поступки, требующие от человека предельного напряжения воли, сил, самоотдачи, колоссального труда. И любой труд во всех без исключения сферах жизнедеятельности и отраслях народного хозяйства был востребован.
Вспоминая славные имена дважды Героев Социалистического Труда, нельзя не сказать и о тех, кто был удостоен этих наград и признания за трудовые подвиги, осуществленные в промышленности. Начальник строительства Волгоградского гидроузла А.П. Александров, электросварщик Куйбышевгидростроя А.А. Улесов, шахтеры И.И. Бридько, И.И. Стрельченко, М.П. Чих, сталевар завода «Азовсталь» Донецкой области Г.Я. Горбань, бригадир слесарей Ижорского завода А.П. Михалев, бригадир слесарей-сборщиков Ленинградского металлического завода В.С. Чичеров, бригадир судосборщиков В.А. Смирнов и бригадир токарей А.В. Чуев из Балтийского судостроительного завода, доменщик Магнитогорского металлургического комбината В.Д. Наумкин, машинист электровоза депо Москва-Сортировочная В.Ф. Соколов, бригадир лесозаготовителей Комсомольского леспромхоза производственного объединения «Тюменьлеспром» П.В. Попов, слесарь-лекальщик Тульского оружейного завода Г.А. Пушкин, бригадир московских строителей Н.А. Злобин, директор Ижевского машиностроительного завода И.Ф. Белобородов, директор научно-производственного объединения «Алтай» Я.Ф. Савченко, директор Ленинградского оптико-механического объединения М.П. Панфилов, директор Куйбышевского авиационного завода В.Я. Литвинов, директор завода «Светлана» (г. Ленинград) О.В. Филатов были хорошо известны в стране, и их передовой опыт, профессиональные успехи и достижения всячески пропагандировались.
Следует отметить тот факт, что в советские годы о Героях Труда, тем более о тех, кто был удостоен этого звания дважды и трижды, много писали в газетах и журналах, о них писались документально-художественные повествования, были они частыми гостями и на телевидении, их избирали народными депутатами, в партийные и профсоюзные органы различного уровня. Руководство страны все делало для того, чтобы о трудовых подвигах и свершениях знало как можно больше людей. Имена передовиков и Героев были на слуху, они очень часто выступали перед молодежью. Партийные, советские, комсомольские и профсоюзные органы активно практиковали проведение именных соревнований, конкурсов, посвященных дважды Героям, где они сами выступали в роли арбитров при подведении итогов и вручении именных дипломов и премий. Особенно это движение было развито в сельском хозяйстве.

***

 Конечно, сегодня всего этого нет, хотя ежегодно с 2013 года президент вручает в Кремле звезды Героя Труда Российской Федерации. За эти годы порядка трех десятков человек удостоены этого звания. Среди них рабочие, доярка, животноводы, руководители промышленности, ученые, учителя, работники культуры. Есть среди них действительно всенародно известные личности. Но о большинстве из них ничего практически неизвестно. О них не пишут в печати, не говорят на телевидении, их не представляют как тех, кто должен быть примером для общества. Очень часто, представляя их на публичных мероприятиях, забывают или не считают нужным назвать их в качестве Героя Труда. Яркий пример такого отношения к ним – Иосиф Кобзон, которого вплоть до ухода из жизни представляли как народного артиста СССР и нередко как депутата Государственной думы, но при этом крайне редко как Героя Труда РФ. Да и само звание Героя Труда для большинства граждан России мало о чем говорит, чего никак не скажешь о советских временах, где Герои труда были действительно в почете. Скорее всего, это звание сегодня стало своеобразным атрибутом для пропагандистской деятельности высшей власти, а не реальным средством морального поощрения наиболее достойных граждан страны. 
Наверное, немаловажно отметить и то, что все удостоенные этой награды – люди далеко не молодые. То есть отмечают людей состоявшихся, прошедших большую жизненную школу, и это правильно. Но ведь есть и те, кто и в молодые годы способен совершать героические поступки. И таких тоже необходимо награждать, тем самым стимулируя их для дальнейшего профессионального роста. Однако в капиталистической России этого не наблюдается. А потому старый, добрый, перефразированный из знаменитого высказывания М. Горького советский лозунг «В жизни всегда есть место для подвига» стал в настоящее время, к сожалению, неактуальным. 
Особых слов благодарности заслуживают советские ученые, конструкторы, легендарные создатели научно-технического прогресса в нашей стране. По существу, не нуждаются в представлении дважды Герои Социалистического Труда Сергей Павлович Королев, Виктор Амазаспович Амбарцумян, Александр Павлович Виноградов, Иван Матвеевич Виноградов, Александр Николаевич Несмеянов, Семен Алексеевич Лавочкин, Артем Иванович Микоян, Павел Осипович Сухой, Николай Геннадьевич Басов, Николай Николаевич Семенов, Исаак Константинович Кикоин, Владимир Николаевич Челомей, Валентин Петрович Глушко, Андрей Николаевич Тихонов, Анатолий Аркадьевич Благонравов, Петр Леонидович Капица, Борис Евгеньевич Патон, встретивший совсем недавно столетний юбилей и продолжающий до сих пор возглавлять Национальную академию наук Украины, Терентий Семенович Мальцев, Александр Сергеевич Яковлев, Михаил Кузьмич Янгель, Михаил Тимофеевич Калашников, Николай Николаевич Боголюбов, Николай Антонович Доллежаль и др.

[img=-8607]

[img=-8608]
Конечно же, следует назвать и участников атомного проекта Авраамия Павловича Завенягина, Павла Михайловича Зернова, Бориса Глебовича Музрукова.
При перечислении имен прославленных ученых, конструкторов, организаторов науки вспоминаются слова В.А. Кочетова: «Без сравнения с прошлым нельзя правильно судить о настоящем», а потому можно уверенно сказать о том, что они, по крайней мере абсолютное большинство из них, и сегодня не забыты. Работают, хотя и не так эффективно и плодотворно, созданные ими научные центры и институты, их имена носят эти же институты и профильные научно-производственные учреждения, отмечаются их юбилейные даты. Помнят о них и представители власти, при этом забывая только о том, что все они служили социалистической Отчизне, которая и вывела их к этим высотам. Естественно, не принято говорить, тем более на праздничных, юбилейных и памятных мероприятиях, об их принадлежности к институтам Советской власти и КПСС. Этот ключевой факт в биографии многих из них сегодня искусственно замалчивается. Откровенно говоря, не все из них, конечно же тех, кто не ушел из жизни до развала великой страны, остались в коммунистических рядах и после 1991 года. Такое тоже было, и об этом также не следует забывать. Но при этом не стали они и антисоветчиками, не так были воспитаны, да и зачеркнуть все то, что было ими пережито, просто невозможно. Это же касается и представителей других отраслей. Однако всем тем, кто уже ушел в вечность, и тем, кто и сегодня в строю, объективную оценку даст история и ее вечный творец – народ. 
Среди дважды Героев Социалистического Труда были и представители культуры, имена которых знали не только в стране, но и далеко за ее пределами. Легендарная балерина Галина Сергеевна Уланова, «сенсация XX века», которой рукоплескали лучшие и прославленные сцены мира. Ценители искусства ее танец называли магией.
Михаил Александрович Шолохов. Без этого имени трудно представить Россию.

[img=-8609]
Труд, созидательный труд во имя Родины, первого в мире государства рабочих и крестьян, стал смыслом их жизни. Да и из жизни многие из этой плеяды уходили, что называется, при исполнении обязанностей. В памяти людской остался последний день жизни Михаила Кузьмича Янгеля, «сгоревшего» на работе в день своего шестидесятилетия – 25 октября 1971 года, во время приема многочисленных поздравлений от коллег по родному КБ ракетной техники и посланцев предприятий, разбросанных по всей стране.
Во время работы, заехав с поля домой обедать, перешагнув порог, скончался и прославленный председатель колхоза имени Ленина Вурнарского района Чувашской АССР, депутат Верховного Совета СССР Сергей Ксенофонтович Коротков. Сколько раз предупреждали его врачи, не слушал, так как без работы, без дела всей жизни саму эту жизнь себе никак не представлял. 
В сентябре 1967 года многолетний председатель колхоза «Москва» из Ленинабадской области Таджикской ССР Саидходжа Урунходжаев, почувствовав себя совсем плохо, попросил вывезти его из дома в колхозный сад и установить там микрофон. Напрягая голос, он в последний раз по радио обратился к колхозникам с пламенной речью, в которой призывал их подавать друг другу пример в труде, укреплять колхозное хозяйство, добиваться новых успехов в выращивании урожаев хлопка и других культур, жить в мире и дружбе. Это были его последние слова. Через несколько минут дважды Героя не стало. Даже понимая, что он уходит, он думал о работе, о людях, во имя которых жил и трудился. И таких примеров немало в нашей славной советской истории.
Вот с каких людей нужно брать пример нашей молодежи. А потому нам – коммунистам, сторонникам КПРФ – необходимо всячески пропагандировать имена настоящих советских Героев.
Давайте не забывать наших настоящих Героев, дважды Героев Социалистического Труда. В живых их почти не осталось. 
Правда истории на нашей стороне, а посему дарить ее, а тем более давать возможность переписывать мы не имеем морального права.  

Другие материалы номера