У жителей Курил просят «понимания»

В частности, о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Кроме того, объявляется, что именно в 2019 году наступит «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре.
Главе японской дипмиссии указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.
В российском МИДе подчеркнули неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях. 

*** 

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко прокомментировал намерения Токио касательно Курильских островов. В своем заявлении Газете.ру он призвал перестать спекулировать на данной теме.
По его словам, жители региона выступают против передачи этих территорий Японии. «Вопрос передачи Курильских островов у нас в повестке дня не стоит», – отметил он, добавив, что Курилы являются российской землей.
8 января газета Yomiuri выяснила, что японские власти намерены предложить России отказаться от взаимных требований компенсаций по Южным Курилам.
10 января в Госдуму был внесен законопроект, де-факто налагающий вето на подготовку правовых актов по передаче Курильских островов другим странам.

***

К Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову и Сергею Миронову обратился надпартийный комитет, созданный активистами для защиты территориальной целостности России. Лидеров политических партий просят оказать поддержку в организации митингов 2 февраля на территории всех регионов нашей страны в знак протеста против передачи Южных Курил Японии.
– Ответ Российской Федерации на притязания Японии остается невнятным, – говорится в обращении. – Ради укрепления позиций российской стороны на форсируемых переговорах с Японией о заключении так называемого мирного договора предлагаем организовать мероприятия протеста против притязаний на Южные Курилы.

По плану организаторов протестная кампания должна проходить в канун приезда в Москву японских министра иностранных дел Таро Коно и премьер-министра Синдзо Абэ (22 января), а также перед «проведением антироссийских акций», как называют активисты ежегодные протесты перед посольством РФ в Токио, проводимые 7 февраля, – в Японии его называют «Днем северных территорий».