Всё сильнее сгущаются тучи




Уго Чавес был более всего ненавистен империалистам США, потому что он заявил о борьбе за национальную независимость и за социализм и установил тесную дружбу с социалистической Кубой, сплотил в подбрюшье США антиамериканский блок.
20 мая 2018 года преемник Уго Чавеса на посту президента Николас Мадуро был избран на второй президентский срок, за него проголосовало более 67% принявших участие в голосовании избирателей. Новый президентский срок Мадуро начался 10 января – до 2025 года. В связи с этим США активизировали подрывную деятельность в Венесуэле с целью свержения чавистского режима. 
Задействованы не только средства из арсенала «цветных революций», отработанные США в странах Ближнего Востока и на Украине. США сформировали политический античавистский блок «Группа Лимы» из числа ряда государств Латинской Америки. Страны «Группы Лимы» 4 января потребовали от Мадуро отказаться от президентских полномочий и передать власть оппозиционному парламенту, ориентирующемуся на США, до новых президентских выборов. 
«Осуществляется государственный переворот, организованный из Вашингтона, через «Группу Лимы», против конституционного правительства, которое я возглавляю», – заявил президент Мадуро 9 января на пресс-конференции.
Империализм провоцирует дипломатическую блокаду Венесуэлы. Ряд стран Латинской Америки и даже дружественный Венесуэле Эквадор отказались от участия в инаугурации Николаса Мадуро 10 января (состоявшейся в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, подконтрольной оппозиции). Евросоюз, следуя окрику США, отказался направить представителей на инаугурацию. 
После инаугурации дипломатические отношения с Венесуэлой разорвал Парагвай. Правительство Перу отозвало для консультаций временного поверенного в делах в Венесуэле. Большинство членов Организации американских государств (ОАГ), подконтрольной США, не признали новый президентский срок Мадуро. США заявили об усилении давления на Венесуэлу.   
Боливарианская Республика прорывает блокаду. Президент Боливии Эво Моралес и кубинский лидер Мигель Диас-Канель, лидеры Сальвадора и Никарагуа Санчес Серен и Даниэль Ортега лично присутствовали на инаугурации. Представителей на инаугурацию направили Россия, Китай и ряд других государств. 
Ранее спецслужбы США для достижения своих реваншистских целей пытались ликвидировать лидера Венесуэлы. 
В начале августа 2017 г. было осуществлено покушение на Мадуро во время парада в Каракасе. К трибуне, где он находился, были направлены беспилотники с взрывчаткой. Покушение организовали оппозиция при поддержке США и экс-президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. До этого власти Венесуэлы заявляли о раскрытии многочисленных заговоров, которые готовились против руководства страны. Летом 2017 г. в Венесуэле были задержаны 14 военных по обвинению в подготовке мятежа. В апреле 2016 г. президент Мадуро сообщил о планах его убийства, вынашиваемых правыми силами через подготовку боевиков в военизированных лагерях в штате Миранда. 
Наряду с активизацией ориентированной на США и поддерживаемой местной олигархией античавистской оппозиции, захватившей власть в парламенте (Национальной ассамблее, которая находится вне закона, во главе ее Хуан Гуаидо (Гуайдо), по словам Мадуро, «марионетка, американский агент, созданный Соединенными Штатами, органами разведки США»; вместо нее в Боливарианской Республике создано Национальное учредительное собрание), спецслужбы США активно отрабатывают сценарий военного переворота, план ликвидации президента и подчиненных ему гражданско-военных структур. 
По данным Мадуро, недалеко от границы с Венесуэлой в Колумбии сейчас готовится группа более чем из 730 наемников, которые в любой момент могут начать боевые действия для совершения провокаций. Целью их действий является нейтрализация ряда военных баз на территории Венесуэлы. Власти Колумбии предоставили в распоряжение участников плана базу ВВС на своей территории. 
Мадуро уже заявил, что на подобные действия США Венесуэла ответит решительными дипломатическими и военными мерами. 
Над Венесуэлой всё сильнее сгущаются тучи. Империализм напрягает все силы, чтобы свергнуть чавистский режим любой ценой. 
Венесуэла борется за свою политическую независимость. Прогрессивные люди планеты поддерживают ее в этой справедливой борьбе. 
Но история учит, что завоевание такой независимости неразрывно связано с борьбой трудящихся масс за ликвидацию капитализма, за переход власти в руки трудящихся. Китай, Куба, Вьетнам и ряд других стран, отвоевавших в XX веке подлинную независимость, добились этого через организацию и осуществление социалистической революции. С другой стороны, многие страны, хотя и получили формально независимость, остались зависимы от передовых империалистических держав, а трудящиеся массы до сих пор стонут под гнетом собственной и иностранной буржуазии. Венесуэльская буржуазия боится подлинно национальной революции, тесно связана с империализмом США и пойдет на любое предательство родины ради сохранения своего капитала.
Была бы Куба Островом свободы, если бы Фидель Кастро не объявил о переходе к социалистической революции? 
А военный переворот в Чили при Сальвадоре Альенде? Игнорирование законов классовой борьбы жестоко мстит за себя.
Революция только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться, – говорил Ленин.
Социализм или смерть! – таков лозунг первой в странах Латинской Америки, поднявшей знамя социализма революционной Кубы, которая сегодня является примером для стран Латинской Америки, борющихся за свою национальную свободу.

 

Сообщение
Перу запретило въезд Мадуро и другим представителям властей Венесуэлы

В соответствии с решением МИД Перу, президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и еще нескольким десяткам представителей венесуэльских властей запрещен въезд в эту страну, сообщили в четверг перуанские СМИ.
Кроме того, перуанский МИД отозвал временную поверенную в делах Перу в Венесуэле Росу Альварес в Лиму для консультаций. Банковские учреждения Перу также прекратят взаимодействие с финансовыми институтами Венесуэлы. Эти меры связаны с «началом незаконного президентского срока» Мадуро.
Парагвай разорвал дипломатические отношения с Венесуэлой после инаугурации Мадуро.
Ранее, в четверг, Мадуро был приведен к присяге на посту президента Венесуэлы на второй срок.

 

Другие материалы номера