«Чанъэ-4» фоткает Луну с затылка




Китайские ученые сообщили об успешной посадке исследовательского зонда «Чанъэ-4» на место назначения. Конечной точкой устройства стала обратная сторона Луны, которую еще никому не удавалось исследовать.
Китайцы запустили «Чанъэ-4» в конце прошлого года. К началу января зонд уже был возле Луны, но специалисты не спешили его сажать. Эксперты выбирали максимально удобное время для посадки, которая должна была стать исторической. Никто раньше не отправлял космические аппараты на обратную сторону спутника Земли, поэтому китайцы не хотели рисковать. В итоге все прошло хорошо.

Как выглядит обратная сторона Луны?

Первыми фотографию обратной стороны Луны получили руководители проекта «Чанъэ-4».

[img=-8728]

Позже снимок распространили китайские СМИ. Достижение ученых из КНР специалисты называют важным шагом в развитии как китайской, так и мировой космической отрасли. «Чанъэ-4» показал, что темная сторона Луны на самом деле таковой не является. Ученые прозвали обратную сторону спутника Земли так потому, что ее невозможно увидеть. При этом известно, что темная сторона Луны имеет много кратеров и плотный грунт.
Межпланетную станцию «Чанъэ-4» китайцы создавали специально для изучения обратной стороны спутника Земли. Не исключено, что позже устройство исследует и другие области космического пространства. Аппарат имеет 2 основные составляющие – луноход и лунную станцию. Поддерживать связь с «Чанъэ-4» с Земли невозможно. Данные ученым будет передавать специальный ретранслятор.

Что «Чанъэ-4» 
будет делать на Луне?

Вместе с исследовательским аппаратом специалисты отправили на темную сторону Луны семена нескольких видов растений. С помощью «Чанъэ-4» эксперты хотят узнать, может ли на невидимой стороне спутника Земли существовать биосистема. Кроме того, устройство будет проводить для ученых фото и видеосъемку, изучит лунный грунт, местные минералы и степень воздействия солнечного ветра.
Запуском «Чанъэ-4» Китай ограничиваться не станет. В прошлом году КНР заявила о начале подготовки пилотируемого полета на спутник Земли. Кроме того, на 2020 год китайцы запланировали начало строительства космической станции, которую собираются построить за 2 года.
Китай в пятницу заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно выполнил свою миссию.
При помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост») луноход «Юйту-2» («Нефритовый кролик-2») и посадочный модуль зонда «Чанъэ-4» сфотографировали друг друга.
Научные аппараты, установленные на зонде, работали нормально, изображения и разведочные данные, полученные зондом, были присланы на Землю, сообщило Китайское национальное космическое управление CNSA.
В пятницу в 16.47 по пекинскому времени на огромном экране в Пекинском аэрокосмическом контрольном центре появились изображения, на которых запечатлены луноход и посадочный модуль с китайскими государственными флагами на них. На их фоне виден пустынный лунный ландшафт, усеянный кратерами.
Зонд «Чанъэ-4» прилунился 3 января в заданном районе обратной стороны Луны – районе Фон Карман Бассейна Эйткена, недалеко от Южного полюса Луны, с координатой 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты. Тогда же вечером луноход начал путешествовать по лунной поверхности.
Китайская лунная программа, получившая название от мифической богини Чанъэ, была запущена в 2004 году. В программе предусматриваются такие задачи, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю.
По сообщению CNSA, на данный момент в рамках программы было достигнуто пять сплошных успехов. Речь идет о зондах «Чанъэ-1», «Чанъэ-2», «Чанъэ-3», «Чанъэ-4» и испытательном аппарате «Чанъэ-5». 
Изображения, присланные с китайского лунного зонда «Чанъэ-4», показывают, что вокруг зонда находится множество кратеров различной величины, которые могут создать большие вызовы для дальнейшей работы лунохода «Юйту-2».
Одно из опубликованных изображений – панорамный снимок в 360 градусов, сделанный камерой, прикрепленной к верхней части посадочного модуля «Чанъэ-4», сообщил заместитель директора Национальной астрономической обсерватории Китая, командующий наземной прикладной системой «Чанъэ-4» Ли Чуньлай.
«На панорамном снимке видно, что зонд окружен множеством небольших кратеров, что действительно потрясающе», – сказал он.
Один из близлежащих от лунохода «Юйту-2» кратеров имеет диаметр примерно 20 метров и глубину примерно 4 метра. Такая труднопроходимая местность представляет большие трудности для планирования маршрута путешествия лунохода, отметил Ли Чуньлай.
Он также отметил, что, по сравнению с районом лицевой стороны Луны, где прилунился зонд «Чанъэ-3», в окружающем «Чанъэ-4» районе можно обнаружить мало камней, что говорит о том, что район прилунения «Чанъэ-4» может быть старше.
По его словам, «Чанъэ-4» прилунился в районе на высоте минус примерно 6000 метров. Самый глубокий район на Луне, где высота составляет минус 9100 метров, находится примерно в 700 километрах к югу от зонда.
«Информационные данные из глубин Луны являются одним из главных аспектов нашего внимания при зондировании естественного спутника Земли», – сказал Ли Чуньлай.

По материалам агентства «Синьхуа» (Китай)

Другие материалы номера