Газовая напасть




140 жильцов девятиэтажки эвакуированы. Для них развернут пункт временного размещения.
Теперь специалистам предстоит выяснить, не  повредил ли взрыв несущие конструкции здания и подлежит ли оно восстановлению. Из Ростова-на-Дону в Шахты специально для этого отправлен комплекс «Стрела-П». По последним данным из МЧС, существует угроза дальнейшего обрушения поврежденного дома.
Как заявил прибывший на место ЧП губернатор Ростовской области Василий Голубев, речь идет о взрыве бытового газа в квартире номер 71. Погибшая женщина, 32-летняя Виктория Ларикова, – жительница этой квартиры. Из семерых раненых госпитализация понадобилась двоим – это также жители взорвавшейся квартиры: двухлетний ребенок и его отец. Ребенок переправлен для лечения в областную детскую клиническую больницу в Ростове-на-Дону. Московские врачи федеральных центров в случае необходимости готовы удаленно проконсультировать ростовских коллег, сообщили в Минздраве. 
Каждые 15–20 минут спасатели объявляют «минуты тишины». После того как поисково-спасательная операция окончится, начнется разбор завалов тяжелой техникой.
Кирпичный дом, в котором произошел взрыв, построен в 1993 году. В нем установлены газовые плиты, последний раз проверка газового оборудования проводилась в мае прошлого года.
Мастер участка управляющей компании «Рембыт» Виктор Рудаков сообщил РИА Новости, что нежилых помещений в поврежденном доме не было. Ему неизвестно, были ли жалобы жильцов на неисправности системы газоснабжения в доме, а также число людей, которых придется расселить в результате.
Некоторые из местных жителей утверждают, что в этом и окрестном домах плохо работает отопление. Так что многие включают газовые плиты для обогрева.  
Все обстоятельства, приведшие к ЧП, предстоит выяснить следствию. По словам представителя Следственного комитета Светланы Петренко, заведено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Следователи проводят выемки документов и обыски в газоснабжающей и управляющей компаниях. 
Администрация Ростовской области пообещала пострадавшим от взрыва компенсации от 200 тыс. до 600 тыс. рублей.
ЧП в Шахтах случилось через две недели после масштабной трагедии в Магнитогорске, где в результате взрыва в жилом доме погибли 39 человек. По основной версии, в обоих случаях причиной случившегося является утечка бытового газа. В Челябинской и Ростовской областях сейчас проводятся проверки газовых систем и оборудования. Но, как показывает опыт, экстренные меры не могут предотвратить подобных трагедий. Для этого необходимо постоянное и своевременное обслуживание коммунальной инфраструктуры. Однако у частных управляющих компаний в приоритете извлечение прибыли, потому коммунальные тарифы постоянно растут, а безопасности становится все меньше.
В 2017–2018 годах в России произошло как минимум 44 взрыва бытового газа в жилых домах, в результате которых погибли или пострадали люди.

Другие материалы номера