В ПАСЕ не едем, взносы не платим




«Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) грубо нарушила права Российской Федерации как члена Совета Европы, лишив делегацию Федерального cобрания РФ возможности голосовать на заседаниях и участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ, быть докладчиками, принимать участие в делегациях ПАСЕ по наблюдению за выборами, представлять ПАСЕ как в органах Совета Европы, так и вне данной организации»? – говорится в Заявлении «О ситуации вокруг российского участия в ПАСЕ», единогласно (413 – за) принятом Госдумой в четверг, 17 января. 
Не получит ПАСЕ и взносов от России. «Мы решили не возобновлять работу в парламентской ассамблее, не направлять в Страсбург нашу делегацию и приостановить платеж в 2019 году, а это порядка 30 млн евро», – отметил думский спикер Вячеслав Володин. 
Взаимоотношения России с ПАСЕ крайне обострились еще в 2014 из-за присоединения Крыма к РФ, но выплату взноса в Совет Европы российская сторона приостановила только в конце июня 2017 года. 
Хотя и до 2014-го, отмечали думцы, положение российских парламентариев в ПАСЕ было далеко не безоблачным. Подобное заявление надо было принимать значительно раньше, считают многие депутаты: «А мы платили взносы, и за свои же деньги получали на орехи…» 
Хождение в ПАСЕ нынешней России явно не удалось. И накипевшее за 22 года приобщения к «ценностям» европейского парламентаризма (РФ с 1996 года в ПАСЕ) депутаты выплеснули при обсуждении Заявления. Многим хотелось высказаться о том, что собой представляет европейская «демократия» и чего стоят ее крики о правах человека. 

По словам Леонида Слуцкого (ЛДПР), председателя думского комитета по международным делам, «несколько лет назад Парламентская ассамблея стала использовать против нас дискриминационную норму регламента, которая противоречит международному праву и даже Уставу Совета Европы. …Были пересмотрены полномочия нашей делегации, нас лишили права голоса, права выступать. Провозглашаемое верховенство закона, демократия и права человека стали фикцией». 
Фактически российские депутаты приостановили свою работу в ассамблее с 2015 года. Продолжали контактировать с отдельными делегациями и политическими группами, пытаясь добиться отмены дискриминационных норм. Но у руководителей ПАСЕ настрой продолжать Россию поучать, отчитывать и ущемлять в правах. 
Тогда-то Слуцкий и вспомнил мнение избирателей, которые не раз высказывались против неравноправного сотрудничества с западными «партнерами». А оно было именно таким. Например, 70% судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) избирались без участия российской делегации. Но взносы РФ платила за судейство исправно. Начиная с 1996 года российская сторона заплатила в Страсбургский суд 12 млрд евро, а ей в ответ присудили выплатить «ЮКОСУ» 3 млрд долларов – непонятно за что. Коме того, Россия, будучи свыше 20 лет в ПАСЕ, являлась одной из пяти стран – основных плательщиков в эту организацию, и за свою сердобольность все эти годы россияне ущемлялись в правах. 
Наступивший 2019 год – крайне важный для Совета Европы, предстоят выборы Генерального секретаря. Открытие сессии состоится 21 января. На ней должна была бы выразить свою позицию и российская делегация. Но ее там не будет, наши парламентарии не желают находиться на положении бесправных статистов. 
«Зачем туда ехать? Зачем платить взнос?», повторял Слуцкий.   
Одобрили Заявление и призвали депутатов выйти и никогда больше не входить в ПАСЕ Д. Новиков (КПРФ), В. Жириновский (ЛДПР), С. Миронов («СправРоссия»). Они также призывали «не прогибаться», сохранять независимость и самостоятельность. Только как это сделать, если в самой Конституции, статья 15, закреплен приоритет международного права над национальным? Потому для нас главнее законы в области образования, воспитания, науки, права – те, которые нам предписывают извне. 
Возможно, по этой причине выступление руководителя фракции «Единая Россия» С. Неверова было не столь категоричным, как, например, у коммунистов. Судя по округлым формулировкам его речи, единороссы не собираются навсегда расставаться с ПАСЕ. И тому есть причины. Одна из них – у многих членов думского большинства в Европе обосновались семьи, родственники, там же счета, недвижимость и приятный мягкий атлантический климат. Стоит ли от этого отказываться? 
А в завершение дискуссии вокруг ПАСЕ неожиданно вспыхнула перепалка… Ее спровоцировала единоросска Н. Максимова, которую зацепили приведенные сравнения действий ПАСЕ против россиян с действиями «Единой России» по отношению к своим политическим оппонентам, в частности, в Хакасии, где на губернаторских выборах победил молодой коммунист В. Коновалов. 
Максимова попросилась выступить якобы по ведению, но разразилась целой тирадой: «Выступающий от КПРФ заявил, что якобы в Хакасии жителей гнобят за избрание коммуниста. Но в декабре прошлого года председатель правительства и председатель партии «Единая Россия» подписал распоряжение и в декабре республике выделили 1 млрд 200 млн рублей, и действующая власть выплатила заработную плату и компенсации работникам всей бюджетной сферы, за это надо сказать спасибо «Единой России», а коммунисты ничего не сделали…» 
Все были поражены беспредельным цинизмом Максимовой. Она даже поняла, как раскрылась. Ведь задолженности по зарплате и прочим выплатам накопились при прежнем губернаторе-единороссе. Коновалов только заступил на должность губернатора. А Медведев поспешил прикрыть черную дыру, прогрызенную прежней властью в хакасском бюджете, и чтобы большего компромата не нарыла молодая команда Коновалова. 
А то, что жителям Хакасии несладко, так это уже знает вся Россия. Да и Коновалову достается от собственников, которые все соки вытягивали из республики, а сейчас не знают, как вернуть утраченное с приходом коммуниста. 
Н. Коломейцев сделал замечание Максимовой за нарушение регламента, а также Володину, позволившему единопартийке пойти на это нарушение. Подключившиеся к дискуссии депутаты из других фракций поддержали коммунистов и рекомендовали единороссам не узурпировать власть по примеру ПАСЕ. 
Жарким получилось принятие Заявления Госдумы о заморозке участия в ПАСЕ парламентариев России. 

Другие материалы номера