Дипшантаж




Речь идет об участии ряда компаний в строительстве газопровода «Северный поток–2». Посол требует отказаться от участия в проекте. МИД ФРГ счел вмешательство посла США в дела страны недопустимым.

Ричард Гренелл с 8 мая 2018 года является послом США в Германии. Про него, как и про его президента в Вашингтоне, нельзя сказать, что приверженность к дипломатическим правилам – его сильная сторона. Так, Гренелл уже вскоре после своего вступления в должность посла вызвал недовольство неоднократными заявлениями в американских СМИ, что хотел бы добиться консервативной смены правления в Европе.
Как и Дональд Трамп в Твиттере, он потребовал от немецких фирм поддержать американские санкции против Ирана. Однако на этом Гренелл не остановился: в письме одному немецкому концерну, участвующему в строительстве спорного российского газопровода по Балтийскому морю «Северный поток–2», посол открыто угрожает американскими санкциями в том случае, если концерн продолжит участвовать в этом проекте. В двухстраничном документе посол объясняет свое вмешательство следующим образом: если со строительством «Северного потока–2» и трубопровода «Турецкий поток» в импорте газа через Украину больше не будет нужды, то, по словам Гренелла, Украина потеряет значение в политике безопасности, отчего значительно возрастет угроза российской интервенции. Тем самым ЕС в плане энергетической безопасности попадет в зависимость от России, пишет Гренелл и продолжает: «В результате компании, поддерживающие строительство обоих трубопроводов, активно подрывают безопасность Украины и Европы». 
Гренелл угрожает: «Мы подчеркиваем: компании, задействованные в российском секторе энергетического экспорта, участвуют в проекте, который может привести к значительным санкционным рискам». По словам посла, эти фирмы должны уяснить себе, какую опасность этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, и какие потери репутации и санкции могут быть с этим связаны. По информации газеты «Бильд ам зоннтаг», такие письма Гренелл разослал нескольким немецким компаниям, которые расценили это как шантаж. Письма якобы обсуждались с различными американскими ведомствами в Вашингтоне. Однако в министерстве иностранных дел ФРГ они, напротив, вызвали непонимание. В Берлине заявили, что действия Гренелла не соответствуют дипломатическим нормам, и на эту тему следует говорить непосредственно с собеседниками в Вашингтоне. Сам Гренелл считает, что его неправильно поняли. Его представитель сказал в интервью газете «Бильд»: «Это письмо следует рассматривать не как угрозу, а как ясное послание американской политики».

Буркхард УЛЕНБРОЙХ, 
Ян ВЕМАЙЕР (Бильд)

Другие материалы номера