Терминатор Вася




По словам народного избранника, это будет человекоподобный робот с головой, руками и телом. Он станет предоставлять посетителям информацию о деятельности ЛДПР и Власова в качестве депутата. «Важно, что этот робот будет работать бесплатно. Я позиционирую его не в качестве замены своего помощника, который принимает обращения граждан, а как подспорье», – сказал Власов. И пояснил: чтобы привести в Думу робота, нужно оформить все документы, и именно поэтому депутат обратился к первому заместителю руководителя аппарата Госдумы Сергею Поспелову.
Эта сенсация, появившаяся на новостных лентах вчера утром, конечно, вызвала улыбку. Молодой депутат (Василию 23 года) с чувством юмора. Отлично! А то мы в последнее время всё больше получаем совсем несмешные законы и выслушиваем жуткие инициативы из офисов с Охотного Ряда. И опять же, Василий в тренде – «прорывная» идея от ЛДПР, партии, которая, как известно, служит рупором Кремля.
А кто программное обеспечение подготовит роботу? Чьи идеи и чаяния будут заложены в металлическую голову-коробку? Правильно! Владимира Вольфовича. Поступает, например, команда от главнокомандующего, простите за тавтологию, а робот голосом Жириновского рапортует: «Однозначно».
Второй вопрос. Какое имя дать человекообразной машине? Как он (оно) будет проходить в здание Госдумы? Тут, как у Булгакова, где скрещивали собачку и пьяницу. Имя, наверное, робот согласен будет принять наследственное. Вася. Терминатор Вася. Звучит ведь. «Взбесившийся принтер», как некоторые называют Думу, робот Вася – полная «цифровизация» выйдет.
Еще один жирный плюс инициативы, как говорит депутат-тезка киберсущества: «Главное, работать будет бесплатно». Но здесь наш парламент подстерегает большая опасность. А вдруг там, наверху, прикинут и решат заодно и депутатов заменить на роботов. И ведь отличная мысль: платить не надо, выполняют всё, что им скажут. Нажал кнопку на башке истукана, и все дела. Тот с трибуны вещает, что велено. И никакой коррупции опять же.
Поэтому вряд ли инициатива господина Власова найдет отклик у коллег парламентариев. Они нос по ветру держат. Еще в марте прошлого года спикер Совета Федерации Матвиенко, выступая на Втором международном форуме труда в Санкт-Петербурге, предупреждала, что роботы могут представлять большую опасность для человека. «Учитывая то, что восстание машин является популярным сюжетом фантастики, такую угрозу тоже сбрасывать со счетов нельзя», – предостерегла Валентина Ивановна. И тут уже экстремизмом попахивает…

Другие материалы номера