«Слово к народу» — 2018. Премии и дипломы вручены




Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин охарактеризовал очередной отряд «золотых перьев» (а число лауреатов премии, которая вручается с 1992 года, превысило 260 человек). Минувший политический год, а значит, и главные публикации газеты определили два события. Первое – это мартовские президентские и сентябрьские региональные выборы, которые проходили очень драматично. Второе событие – борьба против людоедской пенсионной реформы. Тема до сих пор не сходит со страниц газеты. 
Героями выборной битвы, без преувеличения, стали кандидат от КПРФ на выборах президента – выступивший весьма достойно против Путина руководитель Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, и победивший, вопреки всем препонам, губернатор Хакасии, молодой лидер коммунистов Валентин Коновалов. Премия «Советской России» присуждена им не только за их публикации на наших страницах, где они обращались к россиянам по самым острым темам, но за мужество и гражданскую позицию, за их слово к народу в прямом общении. 
– Все главное, что и сегодня есть в России, все самое значимое и знаменитое определяется словом «советское», – выразил убеждение Геннадий Зюганов. – Совхоз Павла Николаевича Грудинина 8 ноября прошлого года отметил свое столетие. Это одно из лучших хозяйств не только в стране, но и в Европе. Лучшее производство, лучшие школы и детские сады, 150 гектаров великолепной клубники, средняя зарплата – 90 тысяч. 
– Я начинал жить в Советской России, – сказал Грудинин, поблагодарив за награду. – Хочу всем пожелать, чтобы название нашей любимой газеты снова стало названием и всей нашей страны – Советская Россия. Чтобы власть советов и советская действительность вернулись, а наше социалистическое прошлое стало будущим. Здесь говорилось об успехах нашего совхоза. Если бы страна не свернула с пути социализма и советской власти, все бы хозяйства были такими, как наше, это точно! 
В России Павел Николаевич Грудинин сейчас больше известен как публичный политик федерального уровня. После тяжелейшей избирательной кампании против него развязали настоящую пропагандистскую войну, и война эта продолжается до сих пор. Но Грудинин прежде всего – человек дела. В беседе с редактором он поделился заботами хозяйства, намеченными перспективами. «Советская Россия» начала серию публикаций-отчетов о работе народных предприятий в разных регионах России. Появится такой рассказ на страницах газеты и о делах и достижениях в 2018 году Совхоза имени Ленина.
Еще один лауреат премии «Слово к народу» – Валентин Коновалов выдержал беспрецедентное давление в ходе выборов главы Хакасии. Он и его команда выстояли против ударов клеветы, грязных политических технологий, фальсификаций – и победили. Их слово, обращенное к народу, не дало удержаться в республике прежней обанкротившейся и антисоциальной власти единороссов, даже несмотря на всяческую поддержку власти федеральной. Продолжается накат на Коновалова и сегодня. На посту главы региона он еще не отработал и двух месяцев, но его всячески пытаются дискредитировать в глазах граждан, обвиняя в том, что творил губернатор Зимин, устраивают саботаж, распространяют сплетни и наглую дезинформацию. 
Последний из таких накатов – якобы о многомиллионных премиях, выписанных главой Хакасии себе и своим подчиненным. Зашла речь об этом раздуваемом провластными СМИ скандале и в наших разговорах. Зарплата Юлии Исмагиловой, которой действительно выписали премию в два оклада, – всего 22 тысячи рублей. Юлия представляет республику в ее московском постпредстве. Когда она принимала дела, выяснилось, что к прежним хозяевам постпредства из клана Зимина, мягко сказать, серьезные вопросы. Видимо, те самые прежние хозяева и впрямь решили, что собственность постпредства – это их личное достояние: ни машины, ни дорогой оргтехники, ни других материальных активов, стоявших на балансе учреждения, не оказалось. Вот Юлия и занималась их розыском, выбиванием, по сути, возвратом собственности Хакасии. 
По словам Валентина Коновалова, врученную ему «Советской Россией» награду он воспринимает не как личную, а как награду его партийной команде:
– Я бы не победил без поддержки нашего регионального отделения КПРФ, без поддержки партии в целом – а к нам на выборы приехал практически весь коммунистический актив со всей страны. А главное, без поддержки населения республики, которое доказало России, что можно демократическим путем, даже в рамках действующей системы, изменить власть. Если такой подход будет у всех граждан страны, то «Советская Россия» действительно скоро станет не только названием газеты, а названием нашего государства. Мы продолжаем бороться! 
В последние годы практически в каждом отряде награжденных нашей премией есть депутаты Госдумы – те, кто ярким словом и законодательной инициативой сражается за права россиян. Когда в парламенте господствует абсолютно послушное Кремлю единороссовское большинство и кнопкодавы штампуют антинародные законы, делать это непросто. 
Лидер коммунистов Ульяновской об­ласти, депутат Госдумы врач Алексей Куринный не писал статей для газеты. Но его содержательные, компетентные и политически острые выступления по социальным вопросам (прежде всего о здравоохранении) неоднократно публиковались под рубрикой «Слово с трибуны Госдумы». А в ходе сентябрьских региональных выборов ульяновские коммунисты показали наилучшие результаты. 
Алексей Куринный, поблагодарив за награду, сказал, что намерен еще более активно – как автор – сотрудничать с «Советской Россией». 
Настоящие качества политического бойца за интересы народа проявил и депутат-справросс Олег Шеин. Его выступления против пенсионного грабежа, оснащенные данными, – четкие, разоблачительные для «реформаторов». По словам Олега Шеина, он активный читатель «Советской России» с 1989 года. Сегодня, сказал он, в стране очень многие разделяют социалистические ценности и взгляды. Шеин напомнил слова писателя Ефремова: «Темнее всего перед рассветом». И сегодняшнее «царство тьмы», когда людей лишают социальных и политических прав, окончится, если мы приложим для этого совместные усилия. 
Леонид Сироткин, инженер из Вологды, получил премию за глубокое личное исследование «реформ» и их последствий для рядового гражданина. 40 лет производственного стажа – из них тридцать в оборонной промышленности, а еще десять – в попытках создать собственное частное предприятие с нуля, ничего не «приватизируя». Это и подтолкнуло Сироткина к необходимости осмыслить жизнь современной России. По его словам, в нынешних условиях российского капитализма ни честная работа, ни реальное производство не нужны. 
Полковник авиации в отставке Владимир Усов принял награду газеты – почетный диплом со словами «Служу трудовому народу!» Он награжден за серьезный документальный материал, посвященный трагическим событиям октября 1993-го – расстрелу Дома Советов. 
Диплом Чагбану Ионову из Ставрополя передаст пришедший в редакцию его ученик. «Они пахнут социализмом» – так называлась отмеченная наградой статья Ионова, посвященная народным предприятиям. Именно по этой причине эти предприятия и добиваются успеха, а антисоветская власть не только не использует их опыт, но всячески мешает работать. Еще одна причина – бороться за возрождение советской власти. 
Не все лауреаты и дипломанты, особенно из удаленных регионов, смогли приехать в Москву. А среди дипломантов у нас особенно часто бывают читатели из глубинки, отмеченные за искренние и впечатляющие письма. Некоторых мы по договоренности ждем в редакции. Другим награды будут вручены через региональные отделения КПРФ. 
Ждем новых ярких, запоминающихся, боевых публикаций наших авторов. И они обязательно будут! 

Другие материалы номера