100 лет назад в селе Пришиб НАЗВАЛИ СЕБЯ ЛЕНИНЦАМИ




Давайте совершим путешествие во времени в те исторические дни…

Как известно, до переименования село Пришиб было одним из многих сельских населенных пунктов тогда еще обширного Царёвского уезда, ничем особым не выделяясь из общего ряда. Уезд в те годы находился в административном подчинении Астраханского края.
А время было нелегкое, уже вовсю шла Гражданская война. Правда, до нашего края кровопролитные бои докатятся лишь через полгода, летом того же 1919 года. А тогда, 16 февраля, решением съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов было принято не одно, а… три кардинальных решения. Помимо переименования села Пришиб в Ленинск, село обрело статус города, а уездный центр был перенесен из Царёва в Ленинск.
Обсуждался и вопрос о переподчинении вновь организованного Ленинского уезда Царицынской губернии. Вопрос назревал давно. Удаленность краевого центра г. Астрахани от уезда без малого на четыре сотни километров создавала трудности в оперативном управлении уездом, в решении острых проблем на местах. А между тем Царицын был рядом, в каких-то семидесяти верстах. 
Февраль 1919 года… Советская власть, установленная всего лишь год назад, отвечала самым сокровенным чаяниям беднейших слоев населения. Ленинские декреты о земле стали претворяться в жизнь. Крестьяне наделялись пахотной землей и сенокосными угодьями в расчете на каждого едока в семье. Стали создаваться первые коммуны и сельхозартели. Бедноте стало передаваться имущество, конфискованное у помещиков, купцов.
Искренняя благодарность и высокое доверие крестьянства и жителей села Совету Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным легли в основу предстоявших событий. Жители села Пришиб инициировали просьбу о присвоении их малой родине имени Ленина, человека, с чьим именем на устах наши предки штурмовали Зимний, бились на полях Гражданской войны за то, во что верили сами, за свои мечты…
Есть гипотеза, будто бы пришибинцы отправили письмо с этой просьбой в Петроград самому В.И. Ленину и даже получили ответную Правительственную телеграмму с согласием Владимира Ильича. А вопрос о перенесении уездного центра из села Царёв в переименованное село явилось логическим продолжением этой инициативы. Но это всего лишь гипотеза…
Примечателен другой факт. Кто знает, как бы сложилась судьба нашего города, был бы он райцентром и стал бы городом, если б не инициатива наших предков. Хотя и являлось Пришиб одним из крупнейших сел тогдашнего Царёвского уезда, но это отнюдь не служило гарантией обретения селом городского статуса. Ведь до сих пор крупнейшие села района Заплавное и Царёв таким статусом не обладают.
И вот историческое решение восьмого Царёвского (первого Ленинского) уездного съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов было принято – было решено переименовать село Пришиб в Ленинск, а также перенести сюда уездный центр из Царёва.
Это объяснимо: название уездного центра Царёва напоминало о царе, царском времени и ассоциировалось с царским режимом. Царёв был мещанско-чиновничьим городком еще в царской России, а новая жизнь требовала новых перемен в духе революционного времени. Пришибинская партийная организация большевиков, наиболее многочисленная и активная в уезде, провела большую работу. На всех крестьянских сходах и партийных собраниях ими настойчиво обсуждался вопрос об увековечении имени вождя революции. 
Так, на съезде, начавшемся 15 февраля 1919 года в Царёве, было оглашено решение второй уездной партийной конференции. После долгого обсуждения съезд принял решение о переносе уездного центра. Из 31 делегата за проголосовали 18, а 10 воздержались и 3 были против такого решения. Затем съезд продолжил работу уже в селе Пришиб, где на следующий день, 16 февраля 1919 года, в доме бывших купцов Конякиных проходил первый Ленинский уездный съезд Советов. В ходе съезда и было окончательно утверждено принятое накануне решение.
Напоминанием о неординарном событии служит табличка, помещенная на этом здании. И очень символичным видится то, что здесь сейчас размещается администрация городского поселения. Это будто живая связь времен, протянувшаяся сквозь столетие…
Так бывшее село Пришиб одним из первых в стране, раньше Ленинграда и Лениногорска, стало носить имя В.И. Ленина, а его жители уже в течение века с гордостью называют себя Ленинцами. И в этой верности однажды выбранному пути чувствуется искренняя благодарность потомков своим предкам, людям, которые творили Революцию, писали Историю своей страны.

Коммунисты 
Ленинского района 
Волгоградской области

Другие материалы номера