НЕГОЖЕ БРАТЬЕВ ОБИЖАТЬ…




О чём нам шепчет ВЦИОМ?

Интересная у нас в государстве складывается картина. Если верить данным ВЦИОМ, который провел недавно два исследования. 
Первый опрос, который проводил ВЦИОМ, касался мнения россиян об успешности стран СНГ, о том, какую из них они хотели бы видеть партнером России, где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения, кому из лидеров государств они наиболее доверяют. 
В рейтинге доверия к главам стран СНГ первую и вторую строчки занимают президент Беларуси Александр Лукашенко (65%) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (49%). 
В то же время второй опрос ВЦИОМ касался вопроса о доверии граждан политикам. 
Первое место занимает президент Путин, по последним данным ему доверяют 32,8% респондентов. 
Весьма характерно, что действующему президенту России Путину доверия в два раза меньше, чем президенту Беларуси Лукашенко, и в полтора раза меньше, чем президенту Казахстана Назарбаеву. 
Собственно, опубликованные данные подтверждают выводы следующего анекдота. 
Если бы была объявлена война между Россией и Беларусью, то победила бы Беларусь. 
– Почему? 
– Русские просто сдались бы Лукашенко без боя.

В.Е. ГЛОТОВ, 
первый секретарь Ленинского РК КПРФ 
Московской области 

***

Последнее время все наглее по отношению к братской Белоруссии ведут себя некоторые средства массовой информации и отдельные личности, именующие себя политиками, политологами и др. Наши соседи – данный судьбой последний осколок нашего советского прошлого, где благодаря политической воле и государственной мудрости президента Лукашенко еще живы принципы социализма, от которых так открещивается наша власть. 
Эти «политики» позволяют себе ерничать, беззастенчиво оскорблять белорусов. В СМИ уже все чаще встречаются идеи распада Союзного государства и введения его частей в состав РФ в качестве всего лишь Минской области. Делая умный вид, насколько это для них возможно, они, нисколько не стыдясь, заявляют, что белорусского народа вообще в природе не существует и что в Белоруссии проживают одни русские, просто говорящие на своем диалекте. 
Естественно, белорусы испытывают – и чем дальше, тем больше – в наших взаимоотношениях определенное недоверие. В ответ на эту законную настороженность все те же «политики» преподносят в прессе материалы о проявлениях в Белоруссии национализма. О каком доверии к нам со стороны Лукашенко и его правительства в таких условиях может идти речь? 
То, что сегодня допускают такие опасные вольности по отношению к Белоруссии, нельзя назвать выражением дружбы. Сегодня мы уже не слышим, как это было несколько лет назад, об успехах Союзного государства. По-моему, это говорит о многом в отношении к нашим политикам. Вывод напрашивается один: основа складывающихся отношений РФ с Белоруссией и с той же несчастной Украиной лежит в сфере интересов российского олигархата к объектам промышленности наших соседей. И если бы наши власти не расплодили алчных и жадных до чужого олигархов и в итоге не превратились в инструмент в их загребущих руках и планах, ничего, что сегодня творится у нас с Украиной и уже накапливается в отношениях с Белоруссией, не было бы и в помине. 
Такие отношения между РФ и Белоруссией – это же очередная бомба замедленного и крайне разрушительного действия! 
До каких пор такая предательская политика по отношению к нашим друзьям и своему народу будет продолжаться? 

Г. ЯСТРЕБОВ,
пенсионер

г. Владивосток

Другие материалы номера