КАРАОКЕ под ОБЛАКАМИ




Впрочем, участники этого самодеятельного певческого коллектива знамениты – и еще как. Хотя до сей поры не на музыкальных поприщах. А распевают песни и распивают шампанское вокалисты не где-нибудь в ресторане. Они оттягиваются в салоне частного самолета, под облаками…

Александр Ткачев – бывший губернатор Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства – сейчас председатель совета директоров семейного предприятия «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева». Предприятие входит в десятку крупнейших агрохолдингов России. Он так расчувствовался от музыки, что с воодушевлением поднял бокал «За наше аграрное лобби». 
В лобби этом (и в самолете) оказался многолетний вице-премьер правительства, а ныне председатель фонда «Сколково», руководитель Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович. Какое отношение он имеет к сельскому хозяйству, сложно сказать. Но недаром же курировал некогда в правительстве эту сферу, а с лета прошлого года входит в наблюдательный совет «Россельхозбанка». Аркадий, правда, немного подкачал: единственный из попавших в кадр, кто, говоря на президентском сленге «лишь подхрюкивал»: то ли не знал слов, то ли сложившейся судьбой премного доволен. Пробел в своей «аграрной» компетенции он стремился компенсировать подтанцовкой. Но под конец уже бодро повторял тот самый припев – про судьбу.
Наталья Тимакова, экс-пресс-секретарь Дмитрия Медведева, теперь банкует, занимает должность зампреда ВЭБ, вроде бы тоже человек городской, земледелием или животноводством никогда не занималась. Зато она душевнее и громче всех пела! Да и «лоббировать» вовсе не значит «выращивать». А топ-должность в одном из крупнейших банков дает возможность пролоббировать что угодно. 
Еще одна певица, Марина Ентальцева, – тоже соловей из бывших высоких чинов. 18 лет руководила протоколом президента и правительства, а потом вроде бы засобиралась опять-таки в «Сколково». Все-таки физик по образованию.
Мероприятие в самолете было, конечно же, не протокольное. Потому установить, когда именно сделана съемка (и кем), пока не удалось. Может быть, на тот момент все эти бывшие чиновники – вовсе не бывшие? Почему же поют о своей разнесчастной судьбе с такой слезой? Впрочем, выглядят при этом вполне благополучно, сыто и пьяно. Ну а почему бы и нет, в конце концов?! Ведь с государственных должностей их не увольняли как не справившихся, да и новые, топовые, должности ничем не хуже.
Как бы то ни было, но практически никто не сомневается: утечка видео, которое набрало уже более 130 тысяч просмотров (и вряд ли из-за вокальных достоинств заоблачного хора), – это способ дискредитации и компрометации нынешней российской «элиты». 
Казалось бы, что тут особенного? Ну поют, ну чокаются… Да каждый третий в соцсетях выкладывает подобные ролики, пусть и не в самолете снятые.
«Отдыхают и отдыхают. Мы же не знаем, они что-то там нарушили, не нарушили, мы не знаем никаких обстоятельств этой съемки, мы просто видим несколько веселых людей», – с несколько деланым удивлением прокомментировал возникший ажиотаж Никита Могутин, основатель интернет-проекта BAZA, который и опубликовал видео.
Так-то оно так, но такие добродушные комментарии абсолютно незаметны среди совершенно других по тону. Вот лишь несколько характерных. 
«Это вы еще не видели, как их «детки» гуляют!» 
«Братва гуляет, а вы держитесь там». – «Так они не в курсе, что денег нет и держаться надо». ?
«Если бы они летели с очередного открытия центра по лечению онкологии у детей или с очередной раздачи квартир за счет государства многодетным семьям, с открытия центра по переработке мусора или с совещания, на котором приняли решение вдвое сократить плату ЖКХ! Если бы вернули государству заводы и фабрики, построенные нашими дедами и проданные за копейки олигархам! Да если бы они просто летели со встречи с жителями глубинки, где нету газа во второй стране мира по его добыче! Клянусь, я заткнул бы рот любому, кто посмел сказать про них плохо! А в сложившейся ситуации я их ненавижу и презираю!» 
«Они нас тоже ненавидят и презирают!»
А еще – уйма пожеланий, чтобы самолет по разным причинам не долетел. Всякое же в воздухе случается… «Прикольный был бы видос… Крики, ужас, все вцепились в кресла, а из динамиков звучит: «Ах, судьба моя, судьба, скажи почему…» Хотя летчиков жалко».
Вот только судьба черной своей стороной, обвалами и трагедиями поворачивается пока к обычным гражданам – за счет которых и гуляет политический «великосветский бомонд».  
«Ничего в этом нет зазорного. Главное при этом не нарушать никаких правил», – прокомментировал президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков праздник на борту самолета. Что же, ему хорошо известен и состав хора, и такой способ скоротать время, когда под крылом самолета – зеленое море тайги, которую вырубают и везут в Китай, голубые моря газа и черные – нефти. И всё на продажу, все на благо олигархам, топам и випам.
Что ж зазорного – ничего, а вот сделать кое-какие выводы стоило бы. Хотя бы задуматься, почему такую ненависть вызвал минутный ролик с отдыхающими под облаками. 
«Побольше видосов подобных! Тогда народ увидит, особенно те, кто за власть, что они собой представляют. Тем быстрее народ сметет ворюг!» – пишет один из комментаторов.
И тогда уже поздно и  бессмысленно будет спрашивать у судьбы – «почему?».

Другие материалы номера