Настал час защиты Родины




В поддержку провокации с гуманитарной помощью с колумбийской стороны границы организуется концерт Venezuela Aid Live, оплаченный британским мультимиллионером Ричардом Брэнсоном. «Мы должны сегодня заново изобрести капитализм, который я продолжаю считать лучшей системой. Я действительно думаю, что капитализм помог многим людям улучшить жизнь, однако в последнее время мы сбились с пути», – это фрагмент из интервью Брэнсона 2011 года. Сегодня этот человек навязывает свой капитализм беднякам Венесуэлы, у которых на этот счет совсем другое мнение. 
С критикой концерта Брэнсона выступил основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс. «Это не имеет ничего общего с гуманитарной помощью, а лишь с тем, что Брэнсон работает на план Соединенных Штатов, который состоит не в чем ином, как взять Венесуэлу под контроль. Ничто из того, что они продвигают, не имеет ничего общего ни с демократией, ни со свободой, ни тем более с помощью», – говорится в видеообращении Уотерса. 
Распоряжением президента Мадуро с вечера четверга закрывается сухопутная граница с Бразилией. Что касается границы с Колумбией, то Мадуро напомнил, что уже прибегал к временному закрытию границы в 2015 году. «Мне бы не хотелось быть вынужденным принимать подобное решение, но я изучаю возможность полного закрытия границы. Береженого Бог бережет», – сказал президент. 
Ранее было объявлено о прекращении воздушного сообщения и закрытии границ Венесуэлы с островами Кюрасао, Аруба и Бонайре. 
Бразилия заявила о том, что оставит границу с Венесуэлой открытой, чтобы «помощь забрали венесуэльские грузовики с венесуэльцами за рулем». Госдепартамент США выразил благодарность бразильскому президенту Болсонару за поддержку Гуайдо. 
Между тем настоящая помощь – 7,5 т медикаментов – прибыла в четверг в Венесуэлу из России. Это гуманитарная помощь, которая побеждает блокаду со стороны США, сказал Николас Мадуро. 
Война против Венесуэлы продолжается на всех фронтах. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Мануэль Кеведо рассказал об уничтожении насосной станции Эро в нефтеносном поясе Ориноко. На распространенных фотографиях и видео видны обугленные руины построек. Власти расценивают разрушение данного объекта как террористический акт. Цель одна – срыв экспортных поставок нефти, продажей которой Венесуэла обеспечивает себе финансовые поступления, столь необходимые для закупки продуктов питания и медикаментов для народа, объясняет Кеведо. 
В среду в здание посольства Венесуэлы в Коста-Рике ворвались гуайдисты во главе с Марией Фариа, «назначенной» Гуайдо послом в этой стране. Законных дипломатов в посольство не пустили. По требованию властей Коста-Рики Фариа обязана покинуть диппредставительство. Ее действия центральноамериканская страна расценивает как неприемлемые. Несмотря на то, что Коста-Рика признала Гуайдо президентом и президент Альварадо принял от Марии Фариа верительные грамоты, представителям правительства Мадуро было предоставлено 60 дней на то, чтобы покинуть страну. Они истекают 15 апреля. Но оппозиция, как видим, ждать не намерена. 
Несколькими часами позднее нападению было подвергнуто консульство Венесуэлы в эквадорском городе Гуаякиле. Как рассказал консул, банда из семерых человек с огнестрельным оружием ворвалась в здание. Персонал консульства оскорбляли за принадлежность к чавистам, а кроме того, нападавшие унесли все наличные деньги. К сожалению, дипломатическое учреждение не было обеспечено постоянной полицейской охраной, отметил консул. Полиция прибыла на место для расследования случившегося. 
Между тем Швейцария начала расследование в отношении одного из наиболее известных венесуэльских оппозиционеров – Энрике Каприлеса Радонски, бывшего кандидата в президенты и экс-губернатора штата Миранда. Швейцарское правосудие подозревает Каприлеса в коррупции и связях с бразильской компанией Odebrecht. Как сообщают бразильские СМИ, Каприлес и его сторонники по коалиции «Стол демократического единства» (MUD) получили от предприятия порядка 15 млн долларов на финансирование по крайней мере 10 избирательных кампаний в 2006–2013 гг. в качестве платы за контракты на территории штата Миранда. Это к разговору о привычных обвинениях чавистского правительства в коррупции со стороны белой и пушистой правой оппозиции. 
Кроме того, Швейцария опровергла факт телефонного разговора между президентом Швейцарии Ули Маурером и Хуаном Гуайдо. Гуайдо в интервью заявил, что швейцарский президент обещал постараться заморозить венесуэльские счета в Швейцарии из-за их незаконного использования правительством Мадуро. «Эта информация не соответствует действительности. Телефонного разговора не было», – заявил официальный представитель МИД Швейцарии. 
Против вмешательства в дела Венесуэлы выступил сенатор от Вермонта Берни Сандерс в интервью Univision. Он полагает, что то, что происходит в Венесуэле, – это «решение венесуэльского народа», а чего произойти не должно, так это того, чтобы «Соединенные Штаты использовали военную силу для того, чтобы еще раз вмешаться, как это было в Латинской Америке в прошлом». Сандерс отказывается считать Гуайдо президентом и напоминает, что «у Соединенных Штатов очень негативный рекорд интервенций в страны Латинской Америки. Это было в Чили, Бразилии, Доминиканской Республике, Гватемале… Это не должно произойти еще раз. Будущее Венесуэлы следует оставить народу Венесуэлы». Сандерс также заявил, что «последние два года в США самый опасный президент в современной истории страны, патологический лгун, расист, сексист, гомофоб и ксенофоб, единственный из современных президентов США, кто пытается разделить страну вместо того, чтобы ее объединять». 
Новые манифестации в поддержку легитимной власти назначены в Венесуэле на 23 февраля. Они пройдут по всей стране, большой митинг планируется в Каракасе. Николас Мадуро благодарит народ за массовые демонстрации последних дней. Мощный митинг сторонников Боливарианской революции прошел в среду в штате Боливар. На фотографиях виден нескончаемый поток людей, заполнивших мост Ангостура через реку Ориноко. Это еще раз к разговору о том, в чьих руках венесуэльские улицы. «Настал час защиты Родины… Мы хотим мира и спокойствия, но если они придут с насилием, то получат ответ, которого заслуживают. Они ошибаются, если считают, что мы будем сидеть сложа руки. Мы дадим им самый страшный ответ, который только возможен, – но здесь, в Венесуэле, у них не пройдет, Венесуэла останется свободной и независимой», – заявил на митинге председатель Национальной конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо. 

Другие материалы номера