Круто стать чемпионом

Горнолыжный спорт

Слалом. Мужчины. Девятый, и последний, комплект медалей в горнолыжной программе зимней Универсиады – 2019. На старт первой трассы вышли 93 спортсмена. Австрийцы ждали победы от своего самого опытного слаломиста – Рихарда Ляйтгеба. Победитель прошлой Универсиады в этой дисциплине, по сути, и приехал в Красноярск именно ради этого старта (но уже успел завоевать золото Студенческих игр в командной гонке). Российские болельщики поддерживали Никиту Алехина, Семена Ефимова, Дениса Воробьева, Алексея Овчинникова, Глеба Мосесова и Антона Енджиевского. Кроме них на медали могли претендовать еще пара десятков горнолыжников из ведущих студенческих сборных мира.
 

Фристайл

Ски-кросс. Мужчины и женщины. Эти соревнования по фристайлу станут завершающими на Студенческих играх для кластера «Сопка».
На трассе ски-кросса было разыграно два комплекта медалей Студенческих игр. В квалификации принимали участие 23 мужчины и 8 женщин из 14 стран: России, Германии, Швейцарии, Австралии, Италии, Чехии, Японии, США, Великобритании, Южной Кореи, Казахстана, Словакии, Монголии и Польши.
Среди мужчин за медали боролись обладатель серебра зимней Универсиады – 2013 и бронзы Студенческих игр – 2015 Игорь Омелин, бронзовые призеры юношеских чемпионатов мира Максим Вихров и Артем Костенко (все – Россия), призер этапов Кубка мира Флориан Вильмсман (Германия), бронзовый призер зим-
ней Универсиады – 2017 Энрико Фромм, победитель юношеских Олимпийских игр Ники Лехикойнен (оба – Швейцария).
В женском ски-кроссе обращала на себя внимание победительница зимней Универсиады – 2017 россиянка Анна Антонова и бронзовая призерка юношеских Олимпийских игр – 2016 Клара Кашпарова.
 

Хоккей

Женщины. Матч за 3-е мес­то. США – Япония. Ожидалось, что борьба в этой встрече будет не менее упорной, чем в финале. Подтверждение тому и результат матча соперников на групповом этапе – со счетом 2:1 победила команда из Японии. Но эта победа еще не делает азиатскую команду фаворитом в бронзовом матче. Наверняка американки горели желанием взять реванш. Столкновение характеров – хладнокровие японок против горячности американок.
Финал. Россия – Канада. Вокруг подобной хоккейной афишы всегда огромный ажиотаж, на каком бы уровне ни играли сборные этих стран. Тем более когда матч решающий. Встреча россиянок с канадками на групповом этапе была настоящей ледовой битвой, а трибуны были переполнены. Россиянки выиграли – 4:2. Удастся ли хозяйкам зимней Универсиады – 2019 повторить успех? Или студенческую хоккейную корону примерит Канада?

Мужчины. Полуфинал. Россия – Канада. Зимняя Универсиада – 2019 – это седьмые подряд Студенческие игры, на которых Россия и Канада встречаются на стадии плей-офф. Четыре раза – в полуфиналах, в 2007 и 2009 годах – в матчах за золото. В этот раз хозяева турнира добились победы со счетом 5:1 (2:0, 1:1, 2:0).
Полуфинал. Казахстан – Словакия. Обе команды настроены по-боевому. Словаки в преддверии домашнего чемпионата мира имеют цель показать свой хоккей во всей красе, и зимняя Универсиада – 2019 вполне подходящая для этого площадка. А сборная Казахстана всем составом жаждет взять реванш у россиян за два поражения подряд в финалах Студенческих игр, одно из которых случилось в Алма-Ате – 2017. И для этого ей нужно пройти через дружину Ивана Фенеша.

 

Золотой покер Алисы Жамбаловой

В понедельник в кластере «Радуга» прошел женский масс-старт свободным стилем на 15 км. Это заключительный вид программы у лыжниц на зимней Универсиаде – 2019. Весь пьедестал снова оказался в распоряжении российских спортсменок.

Первые семь километров в лидирующей группе шли россиянки, спортсменка из Казахстана Валерия Тюленева, чешки Петра Хынчикова (чемпионка Студенческих игр) и Анна Сикстова (победительница персьюта на Славянском кубке), японки Сиори Ёкохама, Мики Кодама (обе – призеры эстафеты на Студенческих играх) и Тика Кобаяши.
Лидирующая группа постепенно редела и за километр до конца дистанции впереди остались только россиянки Алиса Жамбалова, Яна Кирпиченко и Екатерина Смирнова. Победитель определился уже на финишной прямой: этот участок прекрасно отработала Алиса Жамбалова. Она и пересекла финишную черту первой.
Для российской лыжницы эта победа стала четвертой (!) на зимней Универсиаде – 2019. Ранее Жамбалова завоевала золотые медали в индивидуальной гонке на 5 км (классический стиль), в гонке преследования и в составе эстафеты.
«Я чувствую себя очень уставшей, – призналась после финиша Алиса Жамбалова. – Круто, конечно, стать четырехкратной чемпионкой Студенческих игр. Однако уж и сил осталось совсем немного. Но все гонки закончились, можно выдохнуть и наконец-то хорошо отдохнуть. Сегодня первые километры я оглядывалась, рядом были казашка и финка. Наших девочек я вообще на какое-то время потеряла. Потом на втором круге они подтянулись, и мы уже могли выстраиваться по-своему, шли комфортно, командная тактика сработала. Спасибо девочкам за поддержку, сервису – за хорошую подготовку лыж, болельщикам – за поддержку!»

Сотая награда в копилке сборной

Финальный матч мужского турнира Универсиады–2019 закончился триумфальной победой сборной России. Первое в истории золото Студенческих игр в хоккее с мячом россияне завоевали, обыграв извечного соперника – сборную Швеции. Эта медаль оказалась для россиян 100-й на Студенческих играх в Красноярске.
Наставник хозяев льда Ильяс Хандаев после полуфинала назвал своих парней фаворитами и не ошибся. С первых минут российские хоккеисты старались атаковать на максимальных скоростях. Россияне играли и эффектно, и эффективно. Итог матча – 6:1 (3:0). 
Сергей Ган (с 13 мячами стал лучшим бомбардиром турнира): «Со шведами всегда сложно играть. Хорошо в первом тайме забили три мяча, дальше стало легче. Неважно, кто сколько забил, важно, что мы вошли в историю Студенческих игр. Спасибо болельщикам за такую мощную поддержку!»

[img=-9355]

Сказочный парад, богатырская эстафета 
и экстрим под Шостаковича

Последний день Масленицы в Парке Универсиады отметили театрализованными представлениями, парадом сказочных героев, множеством веселых конкурсов и символическим сожжением Масленицы, а в Большом концертном зале состоялась премьера спортивно-музыкального шоу «Экстремальная классика».

Разыгранная в субботу енисейскими казаками старинная забава «Взятие снежного городка» 10 марта повторилась в виде театрализованного представления на главной сцене этнодеревни на острове Татышев. В постановке участвовали красноярские фольклорные коллективы. Одна из неожиданных находок действа – воссоздание истории основания Красноярска. На сцену вышла колоритная ростовая кукла – аринский князь Татуш. Поначалу он не пожелал переходить в русское подданство. Русские предложили ему помериться силой. Сценический поединок вылился в потешные игры – бег в мешках наперегонки и шутливую эстафету, в которых участвовали юные гости Парка Универсиады. В итоге дело закончилось миром, Татуш согласился служить русскому царю верой и правдой, и в честь этого события остров, на котором в XVII веке находились его владения, а в наши дни проходят масленичные гуляния, назвали его именем.
«Впервые увидел такую интересную и, главное, веселую трактовку нашей истории, – поделился впечатлениями один из зрителей, красноярец Виктор Карамышев, – кроме того, она очень подходит самому духу Масленицы».
Впрочем, этому духу соответствовало все, что происходило в Парке Универсиады. Оживление многочисленных гостей вызвало праздничное шествие огромной куклы, символизирующей Масленицу, а также сказочных персонажей и ряженых в красочных костюмах. Под музыку, песни, здравицы они прошли через всю этнодеревню, после чего зрители оказались вовлеченными в действо – они фотографировались и общались с героями русского фольклора. Организаторами и участниками сказочного парада стали артисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай», театра «Куклы-Великаны» и театра кукол «Сказка».
Продолжением феерического шествия стали народные гулянья, в которых концертные номера чередовались с необычными конкурсами. Дети соревновались в набрасывании колец на рога козы-куклы. У взрослых задача была посложнее, им предлагалось сделать то же самое, но целью выступала вполне живая и резвая «корова» – ростовая кукла с двумя актерами внутри. А богатырская эстафета оказалась по силам только настоящим мужчинам, которые бежали в железных доспехах, передавая их следующему участнику. Женские команды соперничали в том, кто дальше кинет надувное бревно. Последнее соревнование оказалось символическим – зрители, разделившись на две команды, Зимы и Весны, тянули канат. Победила, конечно, Весна.
Долгожданной и в буквальном смысле яркой точкой народных гуляний на острове Татышев стало сожжение Масленицы.  
Зимний карнавал в Парке Универсиады оставил неизгладимые впечатления у гостей.
«В субботу смотрел взятие снежного городка, а сегодня – уже представление на сцене с таким же сюжетом, – говорит красноярец Виктор Алексеевич Ольшевский. – Это было интересно и необычно. Вообще, организация праздника шикарная. Все на острове Татышев преобразилось. Мне уже 80, а я хожу в Парк каждый день».
Куда больше удивились те, кто увидел сибирскую Масленицу впервые. Например, гость из КНР Ма Ли.
«Это чем-то похоже на китайский Новый год, – говорит он. – Я фотографировался с куклами, пробовал блины. Однако самым большим открытием считаю русские песни и танцы».
Но, пожалуй, самое необычное представление дня гости Парка Универсиады увидели в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии, где состоялась премьера шоу «Экстремальная классика». Под музыку Грига, Бизе, Дунаевского, Шостаковича, Вагнера, Мендельсона и Хачатуряна спортсмены-экстремалы демонстрировали головокружительные трюки на велосипедах, роликах, батутах. При этом феерический симбиоз музыки и спорта имел сюжет. Как рассказал постановщик шоу Виктор Высоцкий, его задачей было выстроить цепь эпизодов, ведущих от сибирских мифов к сегодняшнему Красноярску, что и было сделано в сотрудничестве с дирижером Красноярского академического симфонического оркестра Владимиром Ланде.
«В музыке, как и в спорте, есть борьба, – говорит режиссер. – Само слово «концерт» в переводе с итальянского означает «соревнование». Только в спорте результат непредсказуем, а в музыке все зафиксировано нотами, но в ней же есть место импровизации».

По сообщениям официального сайта Универсиады-2019

Другие материалы номера