Атакованная Пасха




Многие находятся в очень тяжелом состоянии. Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена приказал создать специальный комитет, который займется расследованием терактов. В настоящее время известно о 24 задержанных. Почти сутки ни одна из группировок не брала на себя ответственность за столь вопиющий акт террора. Однако в понедельник некая группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», в переводе «Национальное единение» (запрещена в РФ) заявила, что нападение совершили ее боевики. Об этом на своей странице в Twitter сообщил телеканал Al Arabia. Никаких данных об этой группировке телеканал не приводит. В атаках участвовали как минимум семь террористов-смертников.
21 апреля во время празднования практически одновременно (около 8.45 по местному времени) на Шри-Ланке прогремело шесть взрывов. Первый произошел в церкви Святого Антония в районе Кочикаде в крупнейшем городе страны Коломбо, второй – в церкви Святого Себастьяна в Негомбо, что в 30 км севернее столицы, третий – в церкви в Баттикалоа на востоке острова. Во всех подорванных храмах в это время шли пасхальные службы. В это же время взрывы произошли в столичных фешенебельных  отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Еще два взрыва случились через несколько часов, когда в стране уже было введено ЧП и комендантский час: один около зоопарка, другой, унесший жизни троих полицейских, в  районе Дематагода.
Очевидно, главной мишенью нападения стали христиане и иностранцы Среди погибших не менее 35 граждан других стран, в том числе Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР, Нидерландов, США, Турции, Австралии и Великобритании. 
Христианских храмов на Шри-Ланке много – это наследие колониальных времен. А вот христиане являются самой малочисленной из религиозных общин этого государства с 20-миллионным населением. Больше всего на Шри-Ланке буддистов – около 70%, примерно, 13% исповедуют индуизм, 9% – мусульмане и 7% – христиане, главным образом католики.
В течение нескольких десятилетий на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама», выступавшей за создание независимого тамильского государства. Десять лет назад война была окончена полной победой правительственных сил. При этом тамилы, большинство из которых индуисты, никогда не выступали против христиан. 
Судя по всему, за терактами стоят исламские радикалы, ранее не проявлявшие себя в этой стране. Хотя около года назад в одном из районов Шри-Ланки произошли стычки местных буддистов и мусульман. Поводом стало убийство мусульманином буддиста в ходе бытового конфликта. В ответ те начали жечь дома и магазины мусульман. Радикальные буддисты-фундаменталисты обвиняли мусульман в том, что они принуждают людей принять ислам и планомерно захватывают остров. Они также выступали против прибытия беженцев мусульманской народности рохинджа, бежавших от резни в Мьянме.  Однако к христианам этот конфликт отношения не имел. 
Местные СМИ сообщают, что за терактом стоял некий террорист Захран Хашим, который ранее планировал нападение на индийскую делегацию в Коломбо. Он выступил в роли одного из террористов-смертников в Коломбо. Утверждается, что опознан еще один смертник, взорвавший себя в церкви во время службы. Как и Хашим, он был связан с джихадистами.
Полиция Шри-Ланки установила личность одного из террористов-смертников, сообщает издание Daily Mirror. По данным полиции, это Инсан Силаван, владевший фабрикой в пригороде Коломбо. Силаван устроил взрыв в отеле Shangri-La в столице. Отмечается, что девять сотрудников этой фабрики ранее были задержаны полицией.
Между тем Agence France Presse утверждает, что начальник полиции заранее знал о готовящихся терактах в «известных церквях». Иностранные спецслужбы предупредили его, что атаку может готовить экстремистская исламистская группировка NTJ (National Thowheeth Jama’ath), атаковавшая буддийские памятники Шри-Ланки.
В свою очередь министр обороны страны Руван Вийеварден заявил, что власти установили организаторов взрывов.
Власти Шри-Ланки объявили 23 апреля днем национального траура по погибшим в результате серии терактов. Весь мир, главы государств, международных организаций, представители различных религиозных конфессий выражают глубокие соболезнования народу Шри-Ланки. 
Интерпол направляет команду специалистов на Шри-Ланку для помощи местным властям в расследовании серии терактов. 
В заявлении подчеркивается, что группа реагирования направляется на Шри-Ланку по запросу местных властей. Отмечается, что если потребуется, также будет предоставлена помощь в цифровой экспертизе, биометрии, а также фото- и видеоанализе.
Ранее генеральный секретарь организации Юрген Шток заявил, что Интерпол осуждает теракты, произошедшие на Шри-Ланке, и готов предоставить властям помощь в расследовании инцидентов.

Другие материалы номера