Названы новые лауреаты Ленинской премии КПРФ

Учитывая высокую значимость и достигнутые результаты профессиональной и общественной деятельности, присвоить Ленинскую премию КПРФ следующим номинантам:
1. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – за большую и многоплановую работу по исследованию, сбережению и популяризации материалов, раскрывающих решающий вклад советского народа в борьбу с фашизмом, за бережное отношение к событиям прошлого и противодействие фальсификациям истории.
2. Николай Николаевич Губенко – художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», заместитель председателя Московской городской думы, за высокую гражданственность и верность идеалам социализма, большой вклад в сохранение лучших традиций русского, советского искусства, постановку пьес «Арена жизни», «Концерт по случаю конца света» и «Нечистая сила».
3. Рауль Кастро Рус – первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, за выдающийся вклад в практику социалистического строительства и деятельность, способствующую утверждению в жизни общества принципов справедливости, гуманизма и социального прогресса, за верность идеалам социализма и Кубинской революции, личную роль в международной борьбе с антикоммунизмом и колониализмом, последовательную позицию в деле укрепления российско-кубинской дружбы.
4. Александр Алексеевич Кравец – член Центрального комитета КПРФ, первый секретарь Омского областного комитета партии, депутат Государственной думы ФС РФ, кандидат исторических наук, за многолетнюю деятельность по пропаганде марксистско-ленинских философских знаний и идеалов социалистического преобразования общества, активную борьбу с антисоветизмом и фальсификациями истории коммунистического движения. 
5. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» (Иркутская область, генеральный директор – Илья Алексеевич Сумароков) – за значительные показатели в производственной деятельности, высокие стандарты социальной защиты работников, сбережение и развитие лучших традиций жизнедеятельности советских трудовых коллективов и большой вклад в практику работы коллективных и народных предприятий.

Г.А. ЗЮГАНОВ,
Председатель ЦК КПРФ

За особый вклад

В год cтолетия Октября была учреждена Ленинская премия КПРФ. В специальном Положении устанавливалось, что Премия присваивается за особый вклад в общественно значимую деятельность, способствующую утверждению принципов справедливости и гуманизма, за успехи в передовой производственной и социальной практике, в научно-исследовательской и культурной деятельности.

Само присвоение Премии является фактом признания Коммунистической партией Российской Федерации заслуг лауреата Премии перед трудящимися России в деле защиты и воплощения в жизнь ценностей социализма, справедливости, общественного прогресса.
При присуждении Премий за достижения в области научных исследований приоритет отдается работам, обогащающим теорию и историю развития общества. Премиями при этом отмечаются работы, вносящие значительный вклад в изучение и популяризацию марксистско-ленинских философских знаний, в отстаивание исторической правды и борьбу с фальсификациями истории Советского Союза и коммунистического движения. 
Уже дважды за эти годы вручалась высокая Премия. 
За 2017 год лауреатами стали: Белов Юрий Павлович, Грудинин Павел Николаевич, Емельянов Юрий Васильевич, Косолапов Ричард Иванович, Чикин Валентин Васильевич, Мавзолейная группа.
За 2018 год Премии удостоены: Богачев Иван Андреевич, Боровиков Анатолий Павлович, Губарев Виктор Николаевич, Ольштынский Леннор Иванович, Трофимов Жорес Александрович.
Сегодня объявлены лауреаты 2019 года.