Шумный ремонт: как исключить распри с соседями




Речь идёт о ситуации, когда таковые происходят за стенкой или в квартире этажом выше. Рёв перфоратора или дрели способен вывести из равновесия даже самых спокойных и уравновешенных личностей. Особенно, когда звук не прерывается на протяжении нескольких часов. Ремонтные работы в выходные — это вообще проблема. Люди хотят отдохнуть в тишине и посмотреть телевизор, а не слушать посторонние шумы.

Многие собственники квартир, осуществляя подготовительные работы к ремонту, забывают о необходимости договориться с соседями. Однако этот пункт очень важен. Таким образом, удастся исключить возможные проблемы и сохранить добрые соседские отношения. Как исключить возможные распри и конфликты? Давайте попытаемся найти ответ на поставленный вопрос.

Предупредите соседей

Важно понимать, что для соседей ремонтные работы в другой квартире – это необходимость существовать в условиях дискомфорта изо дня в день на протяжении длительного времени. Довольно сложно игнорировать назойливые удары в стену, работу дрели, перенос мебели, назойливый гул и так далее. Конфликт в некоторых случаях удастся предупредить, если уведомить соседей о начале ремонтных работ заблаговременно. Желательно не просто поставить их в известность, а проявить лояльность в части согласования графика. Путь ремонт некоторым образом затянется, но хорошие отношения с соседями дорогого стоят. Особенно, если квартира ремонтируется не для дальнейшей перепродажи, а для постоянного проживания.

Как найти компромисс?

Компромисс найти бывает сложно, но он крайне необходим, когда дело касается ремонтных работ. К примеру, самые шумные желательно перенести на время, когда жильцы находятся на работе или вне дома. Понятно, что всем не угодишь, однако нужно приложить максимум усилий. Если шум будет сильным, то соседи могут обратиться в специальные службы и нарушителю придётся отвечать по всей строгости закона.

Желательно закрепить договорённости в письменном виде. В таком случае жалоб уж точно получится избежать. В график можно внести и работу в выходные дни, если соседи не против такого положения вещей.

Если в доме периодически будет перекрываться вода либо выключаться электричество, то соседи имеют право об этом знать. Можно вывесить объявление с данной информацией. Так соседи будут в курсе происходящего и смогут планировать свой день, включая часы отдыха и досуга.

Что делать, если соседи против?

Важно понимать, что проведение ремонта в пределах квартиры – это абсолютно законная процедура. Каждый имеет право делать своё жилище более комфортным. Если мирным путём договориться сложно, то стоит обратить внимание соседей на нормы, которые диктует закон. Однако прежде необходимо внимательно изучить таковые и постараться следовать тем временным промежуткам и показателям шума, которые в них прописаны. В таком случае сложно будет привлечь нарушителя тишины к ответственности. Важно соблюдать спокойствие и уверенно апеллировать к позиции, которая станет оптимальным выбором для всех.

Мирные переговоры всегда в приоритете. Нужно пояснить оппонентам, что «завтра» уже они могут столкнуться с необходимостью проведения ремонтных работ и оказаться в аналогичной ситуации. Гораздо проще договориться, чем потом долгие годы пожинать плоды своего небрежного отношения к проблеме и искать пути восстановления утраченного диалога с соседями. Не стоит вставать на путь конфликта и подогревать его необдуманными поступками.

Другие материалы номера