Ким Чен Ын приехал в Россию




Как ожидалось, Ким Чен Ын примерно в 10.00 (03.00 по Москве) пересечет российскую границу на своем бронепоезде в районе железнодорожной станции Хасан на юге Приморья. 
Здесь он сделает небольшую остановку, чтобы посетить «домик Ким Ир Сена» – Дом российско-корейской дружбы, который появился там в 1986 году перед поездкой Ким Ир Сена в СССР. Позднее этот домик также посещал прежний глава КНДР Ким Чен Ир во время своей поездки в Россию в 2002 году. 

***

И вот cеверокорейский лидер прибыл на приграничную станцию Хасан Хасанского района Приморского края. На станции он вышел из поезда, сообщил агентству «Интерфакс» информированный источник. 
На видеозаписи встречи северокорейского лидера, которой располагает редакция Интерфакса, Ким Чен Ына встречают девушки в русских народных костюмах с караваем. Ему вручают букет цветов, он пробует традиционный русский каравай. Северокорейский лидер одет в черный длинный плащ, с черной шляпой на голове. 
Его сопровождает северокорейская делегация, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и губернатор Приморья Олег Кожемяко. 

*** 

После небольшой остановки на приграничной станции Хасан бронепоезд северокорейского лидера Ким Чен Ына продолжил свое движение по югу Приморского края. Как ожидается, поезд прибудет на железнодорожный вокзал Владивостока к вечеру, после 16.00 по местному времени (09.00 по Москве). 
В сообщениях агентств приводятся слова северокорейского лидера: «Я рад оказаться на российской земле», – сказал Ким Чен Ын и добавил, что этот визит в Россию не последний. «Это только первый шаг», – сказал он. 

***

Сотрудники железнодорожного вокзала Владивостока выстелили красную ковровую дорожку к первому пути, к которому, как ожидается, подойдет бронепоезд с лидером КНДР. На вокзале дежурят усиленные наряды полиции. Также в районе вокзала множество журналистов и телеоператоров азиатских СМИ. 
Первый железнодорожный путь свободен, на остальных – есть поезда. 
Любопытным журналистам гостеприимный губернатор Приморья Олег Кожемяко сообщил, что Ким Чен Ына во Владивостоке накормят борщом и пельменями. 
«Будут представлены все блюда русской национальной кухни. Они пожелали их попробовать (…) Будет вполне разнообразный выбор. Скорее всего, будет наш борщ, наши пельмени (…) Икра тоже будет обязательно». 
Глава Приморья добавил, что на кухне кампуса Дальневосточного федерального университета, где пройдут переговоры Ким Чен Ына и Владимира Путина, будут работать и корейские повара. 
Кожемяко добавил, что никаких особых требований со стороны северокорейского протокола к организации визита Ким Чен Ына российской стороне выдвинуто не было. 
По его словам, в программе Ким Чен Ына – посещение трудовых коллективов, культурных центров и «встречи с простыми людьми». 

***

Утром в среду бронепоезд северокорейского лидера Ким Чен Ына прибыл на вокзал Владивостока. 
Поезд пришел на вокзал по первому пути. Лидер КНДР, улыбаясь, вышел из вагона и прошел по той самой красной ковровой дорожке, что была расстелена для него на перроне. 
Затем высокопоставленный гость в сопровождении делегации вышел на привокзальную площадь, где его встретил военный оркестр. Были исполнены гимны России и КНДР, а затем несколько военных песен, в том числе «Катюша». Ким Чен Ын снял шляпу. 
После этого на привокзальную площадь подали лимузин, который заранее доставили во Владивосток. Ким Чен Ын уехал, окруженный сотрудниками охраны, бегущими вровень с автомобилем. Они сопровождали машину несколько десятков метров, дальше лимузин увеличил скорость и уехал по направлению к центральной площади города. 
Предполагается, что Ким Чен Ын отправился на остров Русский – в кампус Дальневосточного федерального университета, где в четверг состоится его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.
 

(По сообщениям 
информагентств 
и телекомпаний)

Другие материалы номера