Умело, по долгу, с доверием




Заседание проходило в открытом режиме, в присутствии журналистов, за его прямой трансляцией можно было следить в интернете – на сайтах КПРФ и «Красной линии». 
Главная тема обсуждения – результаты работы коммунистов, избранных руководителями регионов и крупных городов. Как заявил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, в партии максимально обобщили опыт их деятельности. На заседание президиума были вынесены следующие вопросы: «Перспективное планирование – залог успешного развития Иркутской области»; «Новосибирск – от пятилетки преодоления к пятилетке развития», а также предложения по подготовке рабочих кадров для Центра России в Орловской области.  
Кроме того, был рассмотрен вопрос о проведении массовых мероприятий, посвященных Дню русского языка и 220-летию Пушкина. 
Президиум ЦК КПРФ принял заявление «Руки прочь от Красного знамени и полководцев Победы!» в ответ на призывы запретить в ходе акции «Бессмертный полк» 9 мая «политическую символику».

Руководство КПРФ держит на контроле положение дел в регионах, возглавляемых коммунистами, выдвиженцами КПРФ. Главные принципы, на которых коммунисты должны строить экономику своих территорий, – это плановость, учет каждой бюджетной копейки, внимание к людям, достижение социальной справедливости. Непросто следовать этим принципам, когда в стране проводится социально-экономический курс с совершенно противоположными задачами. Поэтому красным хозяйственникам достается от власть предержащих.
С 2015 С. Левченко на посту губернатора. Первые два года он выравнивал бюджет. За годы рыночных реформ его родная Иркутская область, одна из самых богатых в СССР, стала дотационной. Как вывести из этого состояния регион? Левченко сокращает долги, увеличивает бюджет за счет расширения налоговой базы, старается как можно больше внимания уделять социальной сфере. Увеличивается средняя зарплата по региону, сейчас – 41 тыс. рублей, уменьшается число безработных, в разы удалось сократить незаконные порубки леса. Теперь губернатор поставил задачу создать иркутскую торговую сеть, где будут свои товары, добротное качество, доступные цены, свои покупатели, свои продавцы, и доходы тоже будут свои – наполнят бюджет области. 
А самое главное Левченко решил развивать область не хаотично, как рынок на душу положит, а по стратегическому плану, когда перспектива видится на годы вперёд, как было при Сталине. Объявил о начале первой плановой пятилетки Левченко – 2019– 2023 гг. Поделился, что будет построено, что получат люди, что область начинает уходить от сырьевой модели экономики к промышленной. Но как раз эти идеи привели в раздражение рыночников. И пошел накат на губернатора, за неделю свыше 170 телесюжетов выкатили против Сергея Георгиевича. Но парадокс. На ТВ – беспощадная критика, а положенные по закону премии за эффективную финансовую политику Иркутская область получает регулярно, даже чаще тех регионов, где рулят единороссы. Зарабатывают!
Андрей Клычков всего второй год губернаторствует в Орловской области. Пока, говорит, особо хвалится нечем, но есть существенное достижение – впервые за долгие годы бюджет областной стал профицитным, свыше 300 млн рублей составил профицит. И тоже переходит на планирование, всё должно быть четко, ясно, прозрачно, чтобы людям было видно, на что ушли бюджетные деньги. 
А. Локоть пять лет руководит Новосибирском. В этом году 8 сентября новые выборы, решил, что пойдет на второй срок. Рейтинг у него высокий. Уже не только КПРФ, но и другие общественные организации заявляют, что Локотя поддерживают безоговорочно. 
А отчет свой Анатолий Евгеньевич начал своеобразно. Иркутск, говорит, славится своими старинными деревянными  кружевами, Орловщина гордится своими литературными гениями. А Новосибирск – просто умный город. Его Академгородок, Академия наук, выдающиеся учёные, известные во всём мире своими достижениями, – вот она гордость сибирской столицы. В эту пятилетку Локоть строил школы, помогал дольщикам, благоустраивал набережные, улицы, инфраструктурные объекты Новосибирска, а в следующую пятилетку, если переизберут мэром, будет строить Академгородок-2. «Наши учёные пережили тяжелейший стресс, понесли ощутимые потери – научные, человеческие, в 90-е, в начале нулевых, – теперь надо учёных поддержать, создать им все условия для жизни, для работы, для открытий. Локоть тоже работает по плану, знает наперечет, что где строится, где требуется ремонт…
Конечно, ситуация вокруг коммунистов не идиллическая. Они знают, что в случае осечки, их не пощадят. И тем не менее каждый день своим трудом доказывают, что умеют послужить людям. 
– Наши товарищи оправдали наше доверие, – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Иванович Мельников. – Мы радуемся этим успехам. Но также понимаем, что эти успехи достигнуты в далеко не самых благоприятных условиях. О трудностях больше говорил Сергей Георгиевич, правильно говорил. Мы знаем, что ему от этих трудностей больше всего достаётся в силу разных причин.  Мы обязаны защищать наших товарищей. Думаю, самое широкое распространение их созидательного опыта, популяризация в СМИ их дел, результатов, которые они достигли, будет для них самой надежной защитой и поддержкой. 
Президиум решил создать фильмы о работе красных губернаторов и мэра, распространить их умение работать по плану по всем регионам и поддержал выдвижение на второй срок руководить городом Новосибирском А. Локотя. А когда придёт время переизбрания в губернаторы Левченко, то и ему будет обеспечена поддержка партии. 
– Уникальный опыт «красных руководителей», – подчеркнул Г.А. Зюганов, – имеет государственное значение. Темпы работы, показатели, которых они достигают. Если бы во всех регионах РФ показывали такие темпы развития, то Россия обязательно в ближайшие годы вошла в пятёрку передовых экономик мира. 

Наш корр.

***

Нам часто говорят (особенно представители «Единой России»), что в Компартии якобы нет достойных профессиональных кадров, которые могут возглавить регион или работать в правительстве.

Это ложь. Сегодня перед нами на заседании Президиума ЦК КПРФ выступили губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Показатели социально-экономического развития этих регионов резко отличаются от показателей других субъектов Федерации и вызывают только гордость. В этих регионах мы практически реализовали нашу программу. 
Левченко и Локоть – первые секретари обкомов. Они не сбежали из партии, получив должность, не переметнулись в «Единую Россию». Они остались верны нашей программе, и именно ее реализация смогла дать такие результаты. Это уже не разговоры, а доказательство того, что у нас сильная команда. Мы способны во всех регионах без исключения, если население выберет представителей КПРФ, реализовать такую же программу и иметь такие же потрясающие результаты.
Буквально 2 недели назад Сергей Левченко докладывал в Совете Федерации результаты своей деятельности в свете реализации закона о стратегическом планировании. Этот закон действует в России уже 5 лет. Но меня просто шокировала информация Совфеда: за этот период только 5 субъектов хоть как-то шевелились и что-то делали для выполнения этого закона. Правительству во главе с Медведевым необходимо было принять множество нормативных актов, но ничего сделано не было. Совет Федерации подчеркнул, что единственный регион, который внедрил этот закон на своей территории, – Иркутская область. Результаты колоссальны. Бюджет области увеличился в 2 раза, ВВП – на 5%. Вот у кого надо учиться господину Медведеву! Нужно собрать глав других регионов (в подавляющем большинстве – единороссов) и на опыте Иркутской области показать им, как надо исполнять законы Российской Федерации и достигать таких результатов.
Конечно, действующей власти не нравится то, что выбранный против ее воли кандидат более чем успешно справляется с задачей. Человек из Компартии, несмотря на все противодействие, смог победить, а это опасный прецедент для администрации президента. Поэтому каждый месяц Левченко является лидером по поливанию грязью с телеканалов. Теперь к нему добавился еще и недавно избранный губернатор Хакасии коммунист Валентин Коновалов.
Я уверен: нападки на наших кандидатов – это скоординированные на высшем уровне действия по дискредитации работы наших товарищей. Это не просто позорно, это недопустимо. Защита наших товарищей от грязи и вранья – это защита чести всей партии, и мы должны делать это всеми доступными способами.
Нам нужно распространять положительный опыт, снять фильмы о работе команд Левченко, Клычкова, Локотя. Рассказать о том, как работает Андрей Клычков в условиях отсутствия природных ресурсов, как руководит третьим по величине городом России Анатолий Локоть, как поднимает промышленность Левченко. У нас есть масса народных предприятий: это не только Грудинин и Казанков, но еще и Сумароков в Иркутске. На его предприятии средняя зарплата самая высокая по всей России, а собственником является весь коллектив. Народ, увидев положительный опыт по руководству крупным российским регионом, будет голосовать за нас и доверять нашим кандидатам из других субъектов Федерации.
Работа Анатолия Локотя, Андрея Клычкова и Сергея Левченко может оцениваться только позитивно и положительно. Они не останавливаются на достигнутом. К примеру, Сергей Левченко ведет работу по созданию на территории всей Иркутской области государственной торговой сети, где будут реализовываться товары местных производителей по низким ценам. У нас огромные торговые сети, которые захватили почти всю Россию, но владеют ими иностранцы, и вся прибыль идет за границу. Левченко поставил задачу, чтобы торговля приносила прибыль в Иркутскую область, при этом лоббировала интересы местных производителей, а цены были приемлемыми для населения.
У нас в стране на реализацию майских указов Путина ищутся средства, и находятся – в карманах граждан. Повышение НДС и пенсионного возраста, рост цен на горюче-смазочные материалы, появление различных дополнительных сборов… Левченко создает прецедент. Он показывает, что есть возможность не повышать налоги, а снижать – это входит в его план.
Показатели развития Новосибирска, Орловской и Иркутской областей, в отличие от других регионов и России в целом, позитивны. В связи с этим предлагаю на предстоящих выборах снова выдвинуть Анатолия Локотя кандидатом в мэры Новосибирска, а Сергея Левченко – кандидатом в губернаторы Иркутской области. Они этого достойны.

Валерий РАШКИН