Индия предупреждала Шри-Ланку

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил в среду ланкийский новостной портал News 1st.

Ранее Сирисена пообещал провести реорганизацию силовых структур и принять жесткие меры в отношении сотрудников спецслужб, которые не приняли меры для предотвращения скоординированной атаки смертников, совершенной 21 апреля в храмах и отелях столицы и других городов. 
В общей сложности в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремело восемь взрывов, в том числе в католических церквях во время пасхальных служб. 
Среди погибших по меньшей мере 45 детей и подростков. 
Жертвами стали более 30 иностранных туристов из Бангладеш, Китая, Индии, Франции, Японии, Нидерландов, Дании, Португалии, Саудовской Аравии, Испании, Турции, Великобритании, США и Австралии. В их числе трое из четверых детей самого богатого человека Дании, миллиардера Андерса Холька Поульсена. Его семья прилетела на частном самолете на остров праздновать Пасху и остановились в одной из гостиниц Коломбо, которая подверглась атаке. 
Ответственность за серию взрывов взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). Однако группировка до сих пор не предоставила доказательств своей причастности к атакам на острове. 
Записи камер наблюдения в одном из подорванных отелей – Shangri-La показали, что два смертника совершили взрывы в кафетерии и коридоре. Следователи обнаружили в номере этих людей материалы, указывающие на их причастность к исламистам. 
На сегодняшний день число задержанных по подозрению в причастности к террористической атаке превысило 100 человек. По версии следствия, в пасхальном нападении участвовали девять террористов-смертников. Личности восьми из них уже установлены. 
Индия предупреждала Шри-Ланку о готовящихся террористических атаках, однако ланкийская сторона не воспользовалась этой информацией и не приняла должных мер безопасности, передает в среду телеканал NDTV со ссылкой на несколько источников в индийском правительстве. Как заявил собеседник телеканала, примерно за два часа до первой серии атак спецслужбы Индии связались со своими ланкийскими коллегами и сообщили им о готовящемся ударе, указав, что мишенями боевиков, вероятнее всего, станут церкви. Другой источник информировал, что аналогичные предупреждения были направлены руководству островного государства 4 и 20 апреля. 
«Индия дала нам разведывательную информацию, но наша ошибка была в том, что в конечном итоге информацию не передали кому необходимо», – признал премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе. 
Викрамасингхе также отметил, что исполнители терактов были ланкийскими гражданами. Но у них имеются связи за рубежом. Так, один из смертников учился в Великобритании, а затем в аспирантуре в Австралии. Поэтому Шри-Ланка обратилась за помощью в расследовании к другим государствам. Он добавил, что ланкийские следователи находятся в контакте с соответствующими ведомствами США, Великобритании, Индии, Китая и Пакистана. 
Премьер полагает, что между взрывами в городах Шри-Ланки и атакой на мечети в новозеландском Крайстчерче может быть связь. Однако, по его словам, планирование взрывов в Шри-Ланке произошло до Крайстчерча. Напомним, 15 марта в новозеландском Крайстчерче в результате стрельбы, открытой в двух мечетях, были убиты 50 человек. По официальной версии, убийцей является правый радикал 28-летний австралиец Брентон Харрисон Таррант. Однако власти Новой Зеландии пока не располагают информацией, которая подтвердила бы связь между серией взрывов на Шри-Ланке и террористической атакой в Крайстчерче. 
Между тем в среду, 24 апреля, сотрудники службы безопасности Шри-Ланки обезвредили бомбу в одном из ресторанов туристического города Катана. Как сообщается, взрывное устройство обнаружили в рюкзаке.