В работе форума приняли участие: президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, видные министры и предприниматели из разных стран. Состоялись встречи и дискуссии по вопросам бизнеса, энергетики, культуры и всевозможных аспектов международных отношений. Стороны подписали ряд соглашений: среди них договор «РусГидро» и PowerChina о строительстве гидроаккумулирующих электростанций; «Ростелекома» и «Россетей» – о развитии цифровой инфраструктуры, а РЖД и Санкт-Петербург – о развитии транспортной инфраструктуры. Десятки документов в различных сферах подписали и регионы. Примерно так выглядела внешняя сторона форума!
Работу форума можно поделить на 2 части. Одна практическая по заключению конкретных договоров и другая собственно форумная – обсуждение проблем. Договоры, конечно же, можно было заключать и в другое время, и в другой обстановке, к ним подкрадываются долго. На площадках же обсуждались вопросы, может быть, и нужные, но не столь важные для международного экономического форума. Возможно, это вызвано нежеланием показать миру свою беспомощность и бессилие, утраченное могущество, которое все еще заставляет уважать наших лидеров на мировой арене.
В открытую обсуждали российские проблемы только на завтраке в Сбербанке и несмотря на сдержанность все-таки иногда эмоции выходили наружу, заставляя сомневаться в реализации национальных проектов. Да и как не сомневаться, если все эти проекты будут осуществляться за счет общих ассигнований бюджета, да еще ограбленного на 14 млрд рублей за ближайшие 3 года!
Финансовые центры забили тревогу. Теневая экономика тихо и мирно создала свою банковскую систему, бесконтрольную и неподвластную, посредством которой проводит транзакции по всему миру без налогов и платежей. Их, как и финансовых центров, развелось бесчисленное множество, но основным является биткойн. Опасность заключается в том, что финансовые потоки пойдут мимо финансовых центров, предрекая им реальный крах.
Распределенные базы данных серьезно волнуют все банковское сообщество, и вопрос стоит уже так: либо уничтожить криптовалюту, либо самим принять условия игры.
На площадках было заявлено, что мы идем в тот мир, в котором роль человека с каждым годом становится все меньше и меньше. Как это ни печально, но в цифровых технологиях, о которых мало что знают читатели, уже давно орудуют машины. Они как живые связываются друг с другом, обсуждают вопросы, выстраивают логические схемы и проводят практические операции, которые раньше делал человек. Все это работает не только в банковской системе, эти машины работают в информационной сфере, логистике, транспорте, связи и многих других отраслях. Примером может служить обычный телефон, при помощи которого можно осуществлять платежи и переводы денег, платить налоги, посылать сообщения, а при помощи специальных программ он может делать многие вещи самостоятельно. Но цифровые технологии нужны буржуям, чтобы освободиться от людей, чтобы не платить им за труд. С государственной же точки зрения, прежде чем идти по этому пути, надо подумать, куда девать людей, которых заменят машины. И не повышать пенсионный возраст, а понижать, потому что при реализации программы искусственного интеллекта множество людей останутся без работы.
Конечно, для России искусственный интеллект пока не опасен, поскольку отсутствует естественный интеллект в органах управления.
Однако президент В. Путин в своей речи недвусмысленно обозначил необходимость реформы управления и подготовки кадров. Это, безусловно, можно только приветствовать, но вот беда, слова и дела как-то не увязываются в логическую цепочку. Космической отраслью управляет Д. Рогозин, никогда не имевший никакого отношения к этой отрасли. Объединенной авиационной компанией поставили руководить одиозного А. Сердюкова – директора мебельного магазина. На должности губернаторов стало модно назначать охранников. Наверно, в высших эшелонах власти считают, что областью может руководить даже кухарка, как, впрочем, и любой другой государственной структурой.
Впрочем, все они ставятся просто на «прокорм»! По данным газеты «Коммерсантъ» по итогам 2018 года, того самого, в котором повысили пенсионный возраст из-за недостатка финансовых средств, выплаты дивидендов в публичных компаниях России достигли рекордной суммы 3,13 триллиона рублей! А говорят, нет денег!
В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» 7 июня 2019 года состоялось пленарное заседание экономического форума, на котором выступили: президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Болгарии Румен Радев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
Выступление на пленарном заседании президента России Владимира Путина впечатления не произвело. В стратегию прорыва, которая обеспечит лидерство России в динамически меняющемся мире, уже никто не верит. Да и сколько можно говорить о прорывах, если на деле страна уверенно движется к полному упадку? Все это форсированное технологическое развитие и создание благоприятной среды для ведения бизнеса мы слышим уже больше 10 лет, а заманчивое вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира и достижение среднеевропейского уровня по качеству жизни и благополучию людей наводит на грустные размышления. 10-й год падает экономика и 6-й год снижается уровень жизни народа, какая пятерка?
В этой связи бравурная риторика звучит совсем неубедительно! Да и что греха таить, вопросы развития российской экономики должны решаться прежде всего в недрах российского правительства, но там решения нет, правительство больше интересуют потоки нефти и газа из России: Северный, Турецкий, «Сила Сибири». Надо торопиться лишить Россию нефти и газа и оставить холодную страну замерзать без топлива!