Юбилейная выставка в Госдуме




Сама выставка задумана не только как биографическая фотоповесть о лидере партии, но и как разговор, повествование о времени, стране, друзьях и товарищах, наших общих тревогах и заботах.

– Когда приходит юбилей крупного политика, это не может остаться фактом его личной биографии, это естественным образом становится событием общественного значения, – отметил в своем выступлении Дмитрий Новиков. – Я не считаю, что одной только этой выставкой можно представить полный и завершенный портрет – в полной мере она, конечно, не вмещает в себя масштаб личности, но многие вещи сказать удалось. 
Как отметил далее оратор, за скобками остались события, достойные нашей памяти: труд до седьмого пота, раздумья глубокого ученого, искрометный юмор и умение поддержать товарища в трудную минуту…
– Это штрихи к портрету человека, который искренне любит большую и малую Родину, который исколесил всю нашу страну и объехал многие страны мира… Который знал практически всех крупных политиков современности, выступал в ведущих университетах планеты. Который умеет и сражаться, и прощать, и глубоко погружаться в существо проблем, не устает задавать себе вопросы и находить на них ответы.  
Дмитрий Георгиевич отметил, что за вспышками политических баталий Геннадий Андреевич находит свой язык общения с людьми творческими, с людьми науки, с философами и поэтами. И будучи участником всех ключевых событий в современной истории нашей страны, событий на перекрестке двух эпох, Геннадий Андреевич всегда органичен: с детьми Донбасса и в телестудии, на полях «Звениговского» у Ивана Казанкова и на научной конференции у Лео Бокерии, на фестивале молодежи и на субботнике в Совхозе имени Ленина, в студенческой команде КВН и на парламентской трибуне… Для нашего лидера это абсолютно органично.
С приветственным словом на открытии выступил товарищ по партии Геннадия Андреевича, депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов. В своем выступлении он отметил, что прошло уже без малого 30 лет, как они рука об руку идут в политике, пытаясь сделать как можно больше добра для страны. По словам Николая Михайловича, Геннадию Андреевичу и его соратникам удалось создать Компартию Российской Федерации, которая стала значительным явлением в жизни общества.
– Уже несколько поколений знают Геннадия Андреевича как отчаянного борца за справедливость. Сегодня КПРФ находится в политической оппозиции – причем в оппозиции созидательной, на благо Российской Федерации. Мы не только критикуем, но и предлагаем, и при этом боремся за свои предложения. 
В открытии выставки приняла участие дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Светлана Савицкая. По ее словам, особенно полезна выставка будет для молодых людей, которые не всё усвоили в истории нашей страны, начиная с конца 80-х годов. 
– Я хочу напомнить, что впервые широко, на всю страну, имя Геннадия Андреевича Зюганова прозвучало тогда, когда страна оказалась у роковой черты, когда перестройка обернулась катастройкой. И Геннадий Андреевич вместе со своими соратниками выступил с известным «Словом к народу». Это было первое обращение к гражданам страны с обозначением опасности: страна может потерять себя, свою идентичность и все то, что создавалось десятилетиями. А в те времена надо было иметь большое гражданское мужество, партийное и человеческое, чтобы, будучи в руководстве партийных органов, заявить такую позицию, – отметила Светлана Евгеньевна.
Народный артист РСФСР Николай Губенко выразил признательность Геннадию Андреевичу Зюганову за многое, что он сделал для него, для защиты советского искусства:
– Александр Блок сказал, что «большевизм – это свойство русской души», а не фракция в Государственной думе. Я вступал в партию в те годы и в то время, когда многие, в том числе люди из интеллигенции, ее покидали и сжигали свои партийные билеты. Вступал я в партию в огромнейшей степени благодаря тому, что ее возглавлял Геннадий Андреевич Зюганов. Спасибо, Геннадий Андреевич, за то, что своим присутствием в партии, своими делами в партии вы дали мне возможность остаться преданным могилам моих погибших родителей. Спасибо вам за то, что я член Коммунистической партии Российской Федерации.
На стенах зала много снимков и картин, на которых Геннадий Зюганов запечатлен с руководителями разных стран: с Уго Чавесом, Слободаном Милошевичем, с кубинскими лидерами – Фиделем и Раулем Кастро, с Жаком Шираком, Герхардом Шредером… Участие в открытии выставки в Государственной думе принял посол Кубы в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь. В своем выступлении он рассказал, что для правительства Республики Куба, для Коммунистической партии Кубы и для всего кубинского народа большая честь быть представленными на выставке, посвященной 75-летию революционера и коммуниста, приверженца делу мира, своей Родине и социальной справедливости Геннадия Андреевича Зюганова:
– Мы высоко ценим вашу, Геннадий Андреевич, принципиальную позицию, которую вы занимаете в отношении Кубы, – отметил посол. – Вы и Компартия были оплотом в борьбе за снятие экономической, торговой и финансовой блокады Кубы.
Лидер Компартии Г.А. Зюганов выразил сердечную признательность друзьям и соратникам за оценки и добрые слова. Разговор при открытии выставки послужил хорошим прологом к пониманию экспозиции. 

Другие материалы номера