Паводок — новый день




Согласно указу, средства на капитальный ремонт поврежденного жилья, решение вопроса о выделении гражданам, лишившимся жилья, средств на строительство или приобретение нового, восстановление поврежденных дорог и мостов, оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям будут выделяться из федерального бюджета. По предварительным подсчетам, сумма необходима внушительная – 29 млрд рублей.

– Эта сумма еще будет согласовываться, выверяться. Но то, что в ней очень трудно выделить первоочередные расходы, – это правда, – отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
На сегодняшний день пострадавшим от паводка начали производить выплаты по утрате имущества. Для оценки ущерба на подвергшихся затоплению территориях было увеличено число оценочных комиссий до 76. Уже обследовано 1894 дома, готовятся выплаты компенсаций за утраченные предметы первой необходимости. В их число входят: холодильник, плита, мебель. Документы для проведения выплаты по частичной утрате предметов первой необходимости, размер которой составляет 50 тысяч рублей на члена семьи, оформлены для 887 человек, для выплаты по полной утрате предметов первой необходимости – это 100 тысяч рублей для 784 человек. По миллиону рублей получили родственники четырех иркутян, погибших во время наводнения. Три выплаты было сделано в Нижнеудинском районе, одна – в Тулуне. На данный момент в списках погибших числится 21 человек. 
Ранее мы уже сообщали о том, что Сергей Левченко обратился к руководству крупнейших российских банков с просьбой пойти навстречу людям из зоны затопления, имеющим кредиты, чтобы для них были установлены льготные условия выплат. В результате переговоров губернатору Иркутской области удалось достичь договоренности с руководителями Сбербанка и ВТБ об освобождении граждан, пострадавших от паводка, от штрафов по просроченным займам. Для жителей подвергшегося наводнению региона доступно также несколько вариантов реструктуризации. Списки людей, подающих заявления, будут ежедневно передаваться в кредитные организации. Специально для поддержки пострадавших от паводка предпринимателей проводит работу по предоставлению отсрочки заемщикам из затопленных районов и Фонд микрокредитования Иркутской области. Срок такой отсрочки – до шести месяцев, возможно также изменение иных условий договора, которые рассматриваются индивидуально. Для оформления льготы предпринимателям необходимо предоставить документы, подтверждающие факт признания их пострадавшими в результате стихии, например, акты и справки, в которых указано, что заявитель лишился принадлежащего ему имущества. 
Одним из важных социальных шагов навстречу оказавшимся в беде людям должна стать отмена платы за электроэнергию. Когда уйдет вода, люди будут пытаться просушить, восстановить свои дома и другие постройки, и расход электроэнергии неизбежно начнет расти. Денег на оплату этих расходов у населения нет. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предложили рассмотреть возможность не взимать с людей в третьем квартале 2019 года плату за электроэнергию, а компенсировать эти расходы из областного бюджета.

***

Продолжается в регионе и работа по организации летнего отдыха для детей из пострадавших районов. 4 июля 145 ребятишек из Тулуна отправились в оздоровительные лагеря «Восток» в Усольском районе и «Галактика» в Ангарском. 
– Отвозить ребят мы будем ежедневно со всех муниципалитетов зоны затопления. На сегодняшний день в списках 1035 детей, которые выразили желание поехать на отдых. Отправка осуществляется только после вакцинации. На отдыхе дети будут находиться до тех пор, пока территории не приведут в порядок, – отметила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова. 
В приеме ребят будут задействованы также лагеря Братского района, более 300 человек примут всероссийские детские центры «Смена», «Орленок» и «Океан». Предоставить детям из Приангарья места в оздоровительных лагерях своего региона предложили Алтайский край, Республика Бурятия, Ханты-Мансийский АО, Новосибирская, Московская и Тульская области. Также важная задача – помочь собрать иркутских школьников к 1 сентября. Для этого готовится к запуску акция «Дети – детям»: ребята со всей страны будут собирать учебники, тетради, канцелярию и отправлять в Приангарье для своих сверстников, оказавшихся в беде.
Сегодня принять у себя иркутян, оставшихся без жилья, предлагают люди со всей России. «Предоставлю дом семье, оставшейся без крова, на безвозмездной основе, на длительное время», «Готов оказать помощь семье в плане жилья» – десятки подобных объявлений ежедневно появляются в социальных сетях. Стараются оказать поддержку коллегам и рабочие коллективы: с предложением помочь любому детскому саду, попавшему в зону затопления, выступили сотрудники детского сада «Светлячок» из поселка Средний Усольского района, собрать деньги и перечислить их в помощь пострадавших жителей Иркутской области решили работники мэрии Томска. За прошедшую неделю неравнодушные россияне собрали для пострадавших от паводка 60 тонн продуктов питания, 53 тыс. литров питьевой воды, 19 тонн одежды и обуви, 15,5 тыс. единиц средств гигиены, 12,6 тыс. единиц хозяйственных средств и предметов быта. На благотворительный счет министерства социального развития, опеки и попечительства поступило 3 млн 123 тыс. рублей. Эти средства будут потрачены на покупку матрасов, одеял, подушек и постельного белья для тех, кто лишился имущества. По всей стране создаются отряды добровольцев, которые готовы выехать в Приангарье для ликвидации последствий наводнения.
– Я благодарю жителей, которые не остались равнодушны к чужой беде, всех, кто оказывает помощь: приносит вещи, переводит деньги, едет добровольцем. Наше единство – это сила, которая позволяет восстанавливать пострадавшие территории и помогать людям, – сказал Сергей Левченко.  

***

Одними из первых на помощь пострадавшим от наводнения пришли комсомольцы – еще 28 июня ребята из иркутского городского комитета объявили о сборе гуманитарной помощи для жителей затопленных районов. Люди откликнулись моментально: за это время комсомольцам удалось отправить уже три партии гумпомощи. Автотранспорт для доставки груза в Тулун безвозмездно предоставило руководство транспортного предприятия ООО «Слава». По словам первого секретаря Иркутского горкома комсомола Максима Дудина, люди несут и везут все самое нужное для пострадавших. В основном это предметы первой необходимости, средства личной гигиены. Массово передают также детские вещи и баночки с питанием, бутилированную воду, нескоропортящиеся продукты питания: консервы, тушенку, банки с заготовками. Процесс обеспечения пострадавших собранными комсомольцами вещами и продуктами организован на всех этапах, на месте распределением активно занимаются депутаты-коммунисты. Машины встречает и распределяет часть груза по школам и больницам, где временно размещены люди, оставшиеся без жилья, депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев. Он рассказал, что в зоне затопления в Тулуне не оказалось топлива в нужном количестве. Это осложнило работу спасателей и всех экстренных служб. В итоге сам Денис Шершнев и депутаты фракции КПРФ в Заксобрании собрали личные денежные средства на солярку, обеспечив таким образом работу спасателей. 
А помощь может понадобиться в самое ближайшее время. Накануне был введен режим повышенной готовности – Гидрометцентр сообщил, что ожидается повышение уровня воды в реках области, поскольку в горах Хамар-Дабана прошли ливни. Сейчас все службы работают в режиме повышенной готовности. В возможную зону подтопления попадают часть домов в поселках Горького, Селиваниха, Черемушки, Мельниково, Копай, улица Вилюйская, садоводства вдоль реки Ушаковки и Плишкинского тракта. Из-за колебания уровня воды в реке Уда 4 июля оказались подтопленными пять поселений – поселки Пея, Полинчет, села Мирный, Шелаево, Кондратьево. Вода проникла в 13 домов, в которых живут 36 человек. Шесть жителей села Кондратьево Тайшетского района пришлось эвакуировать вертолетом Ми-8.
Сейчас идет активное оповещение населения, в том числе через социальные сети. На Иркуте выставлен круглосуточный пост мониторинга уровня воды, подготовлены водоналивные дамбы. «Иркутскавтодор» подготовил семь тысяч мешков с песком и тяжелую технику, «Иркутскавтотранс» – автобусы для возможной эвакуации жителей. Утверждены пункты временного размещения – школы, лицеи и курорт «Ангара». МУП «Комбинат питания» готов обеспечить все пункты горячим питанием.