FaceRig – Примеряя новый образ




Разработкой и обновлением контента для FaceRig занимается студия Holotech, старательно пытающаяся разнообразить доступные возможности и открыть доступ к нестандартным социальным элементам. Например, в недавних обновлениях уже появился шанс проводить совместные вечеринки с друзьями (в мессенджерах или же – напрямую через FaceRig), скрываясь за выбранной маской и не открывая истинное лицо.

Отдельное место платформа занимает в стримерской сфере. На страницах YouTube и Twitch уже давно встречаются трансляции енотов, кошек, собак и иных персонажей, способных веселить публику нестандартной внешностью и забавной лицевой анимацией. Ну, как тут пройти мимо?

Особенности FaceRig

  • Автоматическая настройка захвата изображения помогает избежать проблем с позиционированием камер, лица или света. Встроенный в FaceRig помощник сразу же объяснит, в чем проблема и как все поменять.

  • Данные в FaceRig отслеживаются с помощью элементов Motion Capture: каждая эмоция отныне конвертируется и представляется в новом образе. Пора примерить лицо лемура, льва или даже дракона.

  • Панель с параметрами разрешает редактировать отдельные детали используемой модели. Цвет глаз и кожи, прическа, одежда, декорации, логотипы – при тщательной подготовке можно сильно индивидуализировать любой исходник и представить сообществу эксклюзивную копию виртуального персонажа.

  • При работе с FaceRig доступны разные сценарии для сохранения и публикации контента. Как вариант – можно передавать картинку и звук непосредственно на YouTube или Twitch в режиме реального времени. Или же – предусмотрена стандартная запись видео, а после – конвертация в подходящий формат, сохранение на жесткий диск и передача друзьям в социальных сетях и мессенджерах.

  • Коллекция персонажей разнообразна – котята, Санта-Клаус, собаки, персонажи компьютерных игр, предметы интерьера и даже еда. Да, на время превратиться в разговаривающий и активно жестикулирующий гамбургер способен каждый – стоит лишь выставить соответствующие настройки в меню.

  • Плагины, расширения, персонажи – раздел «Мастерская» разрешает беспрерывно экспериментировать и каждый раз открывать все больше нестандартных впечатлений.

Доступ и платежи

Распространяется развлекательный инструмент FaceRig платно: стоимость зависит от региона. В RU-сегменте стоит рассчитывать на разовый платеж в размере 350 рублей за базовое издание. В США – на 15 долларов, а Европе – на 15 евро.

Кроме базового издания предусмотрены и дополнительные платежи, открывающие доступ к тематическим аватарам, новым декорациям, звукам и логотипам. Еще предусмотрена версия Premium, разработанная специально для тех, кто собирается монетизировать контент, записанный с помощью FaceRig. Такое обойдется еще дороже – до 1200 рублей.

FAQ

Подготовка собственного персонажа. Вручную собрать образ для FaceRig, способный ловко шевелить губами и реагировать на каждую эмоцию, появившуюся на лице – чрезвычайно сложно. Придется заняться 3D-моделированием и разобраться в колоссальном количестве механик и концепций, связанных с Motion Capture. А потому – стоит пойти альтернативным путем и попытаться отыскать на просторах интернета те лица и маски, которые подходят в большей степени.

В дальнейшем останется лишь загрузить архив с 3D-моделью и выбрать в настройках FaceRig для последующей распаковки и использования. Кстати, стоит обязательно заглянуть в раздел «Мастерская» цифрового магазина Steam – там представлены работы от начинающих программистов и официальных разработчиков.

Настройки. Раздел «Options» предлагает с сотню параметров, связанных или с оформлением фона (разработчики разрешают менять качество текстур и теней, интенсивность эффектов и количество применяемых фильтров), разрешением экрана или используемыми библиотеками DirectX, или с тем, как позиционировать персонажа на экране, стоит ли оставлять логотипы и где придется размещать накладываемые маски – на YouTube или Twitch.

Из-за подобных мелочей для FaceRig уже давно составлены отдельные инструкции, описывающие каждый шаг во время выбора параметров. Если же вдаваться в детали некогда, то новички могут оставить опции нетронутыми – даже в таком случае все заработает без лишней подготовки.

 

 

 

 

Другие материалы номера