Джонсону грозит импичмент




Британские оппозиционные партии могут запустить в отношении британского премьер-министра Бориса Джонсона редкую для Соединенного Королевства процедуру импичмента. Об этом информировала газета The Sunday Times.
По ее информации, формальным поводом для этого назывался вынесенный 24 сентября вердикт верховного суда. Он признал незаконным приостановку Джонсоном работы парламента на пять недель, до середины октября. Судьи одной из высших апелляционных инстанций королевства, по сути, согласились с критиками премьера, которые с самого начала заявляли, что при помощи пророгации парламента тот хотел отстранить депутатов от определения хода Brexit.
Sunday Times пишет, что предложение об импичменте Джонсона было разработано валлийской партией «Плайд камри», и уже в начале следующей недели оно может быть внесено на рассмотрение палаты общин. Теоретическим итогом этой процедуры, если ей будет дан ход, мог бы стать судебный процесс над премьер-министром и даже уголовный срок.
До этого импичмент не объявлялся ни одному британскому премьер-министру, а последний раз подобная процедура запускалась в 1848 году, когда к суду за тайное соглашение с Россией пытались привлечь тогдашнего министра иностранных дел и будущего премьер-министра Генри Палмерстона.
Параллельно, как ранее сообщила газета The Daily Telegraph, две крупнейшие оппозиционные парламентские партии – Лейбористская партия и Шотландская народная партия (ШНП), могут уже в начале следующей недели инициировать вотум о доверии правительству Джонсона. Сложность для правительства представляет тот факт, что оппозиция может поставить на голосование вопрос о доверии кабмину в те дни, когда большинство депутатов правящей Консервативной партии будут находиться в Манчестере на ежегодной партийной конференции. Хотя парламент обычно приостанавливает свою работу в период проведения таких мероприятий, депутаты отказали Джонсону в просьбе устроить перерыв в заседаниях на время съезда, открывающегося в воскресенье.
Также премьер-министру Великобритании Борису Джонсону может грозить уголовное дело из-за нарушений закона, которые он якобы допускал во время работы мэром Лондона. Отмечается, что Джонсона уличили в связях с американской предпринимательницей Дженнифер Акури. Женщина, как утверждает Financial Times, получила от Джонсона более 150 тысяч долларов в виде грантов на развитие бизнеса, когда британец был мэром столицы.

Другие материалы номера