Сланец как облицовочный материал — плюсы и минусы

Далеко не все могут себе это позволить, но при таком выборе результат всегда получается впечатляющим. Камень красив сам по себе, кроме того он обладает рядом превосходных физических свойств в число которых входит прочность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Один из самых популярных видов облицовочного камня — это сланец. Он представляет собой горную породу, которая добывается в самых разных местах, нередко — на дне океана. Сланцы состоят из плоских кристаллов, они бывают разной формы, размеров и цвета. Кроме того, они отличаются друг от друга по составу вкраплений.

Почему отделать фасад сланцем — хорошая идея?

Сланец является одним из самых лучших фасадных материалов по целому ряду причин. Самая главная из них — превосходные декоративные свойства. Сам минерал легко обрабатывается и делится на тонкие пластины. Таким образом, покрыв фасад слоем сланца, вы сможете украсить свой фасад, не слишком утяжеляя его. Лёгкость обработки позволит создать из сланца элементы любой формы.

Разнообразие цветовой гаммы также имеет важное значение, так как позволяет придать дому оригинальный внешний вид. Камень может быть чёрным, белым, фиолетовым, коричневым, золотистым. Совместив сланец с другими элементами, можно создать уникальный фасадный ансамбль, радующий глаз. Сам по себе дом будет смотреться внушительнее, какой бы вид сланца вы ни выбрали.

Тем не менее, это — не самое главное. Сланец, несмотря на то, что он легко обрабатывается, весьма прочен и долговечен. Он имеет очень низкий показатель водопоглощения, то есть отличается повышенной морозостойкостью. Зимой вода замерзает и превращается в лёд, вещество сужается. Летом оно оттаивает и расширяется, так создаются микротрещины. Поэтому, чем меньше воды в камне, тем дольше он может выполнять свою функцию.

Минусы сланцевой плитки

Недостатков у плитняка описываемого типа не так уж и много. Главный из них — дороговизна материала. Также с ним достаточно сложно работать, необходима установка особых креплений. Впрочем, последнее запросто решается привлечением к делу опытных специалистов. Важно также выбирать плитку, в которой нет примесей железа и мела: вкрапления того и другого серьёзно снижают долговечность сланца.