Дом сгорел с детьми




Пожар в двухэтажном доме №13 на улице Ленинской произошел рано утром. Версии причин возгорания несколько раз менялись в течение первых же часов после трагедии: непотушенный окурок сигареты, выброшенный самими жильцами, неисправная проводка и, наконец, поджог. Возбуждено уголовное дело по факту убийства двух и более лиц. 
Практически сразу же был задержан подозреваемый – местный житель Александр Комаров, который на допросе признался, что поджог совершил в состоянии алкогольного опьянения из ненависти к семье, проживающей в одной из квартир дома. «Взял в машине зажигалку, которая лежала в куртке, поднялся, поджег… Был сильно пьян», – сообщил мужчина. 
Однако в эту версию верят далеко не все – в деле много странностей и несостыковок, кроме того, мужчина постоянно меняет свои показания. В соцсетях горожане активно высказывают мнение, что поджигатель действовал не «по пьяни», а по заказу потенциальных застройщиков – уж больно лакомый кусочек представляет собой место, где находился сгоревший дом, – самый центр города. Подобные пожары на этой улице возникают не в первый раз. Причем, как утверждают жители, обстоятельства – как под копирку:
– Эти дома горят один за другим. В таких домах всегда есть на кого потом свалить вину, – утверждают горожане. 
Дома в итоге идут под снос, а на их месте появляются новостройки. В городе даже родился термин для наемных поджигателей – «торпеда». 
По словам одной из жительниц, спасшейся буквально чудом, – Анны, пожар начался со второго этажа: 
– Мы в коридор не могли выйти, там был дым, вылезали через окна. В 4.40 примерно – бешеный стук в окно. Мы с сестрой спали. Я сестре говорю: что-то не так. Мы смотрим в окно – полыхает всё. Она побежала маму будить, я в это время двойняшек вытаскивала. У нас дети девятилетние, в трусиках прямо. Ничего взять не успели. 
По словам погорельцев, детей с верхнего этажа вытащить не смогли – никто из взрослых, включая их отца, выпрыгнувшего из окна, не решился лезть в пламя. Еще двоих детей из другой семьи и их мать из огня достали, но к пострадавшим непростительно долго ехала скорая помощь. 
– Достали первого – Сережу, два года ему, потом Полиночку, мы им искусственное дыхание делали. Скорая вообще не ехала… Мы не могли дождаться. 
В итоге спасти ни ребятишек, ни их мать не удалось. Кровля здания, несмотря усилия пожарных расчетов, выгорела полностью, без жилья остались жители 19 квартир. Сейчас погорельцы находятся в пункте временного размещения. Вещами, школьными принадлежностями и продуктами им активно помогают горожане, а местная инициативная группа «Дари добро» уже собрала для пострадавших больше 100 тысяч рублей. 
В Ростов для личного контроля хода расследования прибыл руководитель следственного управления по Ярославской области. Горожан же, помимо истинной причины поджога, интересует и то, почему так долго добирались до места трагедии спасатели и медики. 

Другие материалы номера