К празднику – из бюджета




Покупка искусственной новогодней ели стоимостью 18 млн рублей обоснована изношенностью предыдущей, которую ежегодно устанавливали в Кемерове в течение 11 лет, сказал журналистам в четверг глава города Илья Середюк. 

С начала недели в интернет-сообществах, посвященных городу Кемерово и Кемеровской области, идет бурное обсуждение стоимости новой ели, которая, по мнению комментаторов в соцсетях, слишком завышена. В четверг в мэрии была организована пресс-конференция, на которой градоначальник рассказал о планах по празднованию Нового года, в том числе и по установке новой ели. 
«Это (установка ели) вызвало большое обсуждение у кемеровчан, есть позитивные и негативные мнения. Почему мы приняли решение ее поставить? Разговоры велись об этом несколько лет, так как старая (ель), которую ставили 11 лет, морально устарела и каждый год приходилось увеличивать финансирование на ее ремонт: 30% веток уже не работали, в этом году ремонт обошелся бы в 300–500 тыс. рублей, при этом она стала бы короче на треть», – сказал Середюк, добавив, что демонтаж старой ели уже практически завершен. 
Он отметил, что новая ель сделана из стального каркаса, на ней установлено около 1,9 тыс. веток и 200 тыс. светодиодов. При этом ее высота составляет 25 м, что на пять метров выше той искусственной ели, что использовали в Кемерове раньше. Планируется, что новой ели хватит на 15 лет. 
Также Середюк сказал, что новая ель «не самая дорогая», в сравнение он привел Красноярск, где в 2018 году установка новогоднего дерева обошлась в 50 млн рублей. По мнению главы города, сравнение цен на кемеровскую ель и московскую – стоимостью около 6 млн рублей, которое приводилось в СМИ и соцсетях, некорректно, так как в столице России установлено настоящее дерево. 
Помимо ели на площади Советов будет установлена новая хоккейная коробка и ледяная площадка для катания, построен лабиринт, три горки и ледовые фигуры. 
По словам Середюка, во всех районах города пройдет порядка 1 тыс. праздничных мероприятий, будет организовано 30 мест для запуска фейерверков и салютов. Планируется построить 90 снежных городков. 
С 15 декабря начнут работать елочные базары, где помимо елей бу­дет продаваться и лапник с украшениями. 
Ранее, в ноябре, ведущий юмористической программы «Вечерний Ургант» Иван Ургант высмеял установку слишком дорогой, по его мнению, елки в Кемерове. 

 

Заказана карета,
как у Золушки

Власти Муйского района Бурятии решили выделить из бюджета 1 млн рублей на покупку декоративной кареты
Местные жители шокированы такими тратами при наличии в селе множества насущных проблем. Как передает «Ариг Ус», металлическая конструкция в форме сказочной кареты со светодиодами должна украсить главную площадь поселка Таксимо.

Идея принадлежит главе отдела ЖКХ администрации Муйского района Олесе Медяниковой. «Я просто посмотрела новогодний журнал «Теория большого праздника. Зимний каталог» и мне пришла такая идея – поставить карету. Это было бы очень красиво. Во-первых, будет что-то новенькое, не одна елочка. Людям будет интересно. Она прямо как у Золушки большая, красивая. Внутри люстра будет висеть», – сказала Олеся Медяникова. Она готова к критике, но считает, что поселку необходимо «что-то красивое».
Также в Таксимо поставят елку, деревянные горки и праздничное освещение. Это обойдется бюджету в 1,5 млн рублей. Карета с доставкой – 950 тысяч. Между тем местные жители уже высказывают возмущение в соцсетях. По словам селян, коммунальщики с лета не могут зарыть теплотрассу. «Дорог нет, дворников нет, в поселке бардак. В прошлом году на площадь приперли какую-то фигню из бетона. Видно, хотели из нее клумбу сделать. Не сделали, летом мужики ее кувалдами долбили, чтоб увезти. Увезли, площадь расчистили. А ведь она тоже немалых денег стоила. Очень у нас все печально в поселке, а они карету покупают», – возмутился один из жителей Таксимо.

Другие материалы номера