Депутаты подвели итоги осенней сессии

На рассмотрении остается 1179 проектов, и количество их постоянно пополняется.   

Смысл законов – укрепление правового государства. Но стало ли в России больше прав у граждан, стало ли больше порядка и справедливости в стране, экономических, социальных научных достижений? «Нет», – говорит народ. Это мнение масс подтверждают социологические опросы.         
Но председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем заключительном выступлении представил палату законодателей как успешно трудившуюся на всеобщее благо. В приоритетах, отметил спикер, «было и остается законодательное обеспечение Послания президента». Задача выполнена на 81%. Часть законов уже вступила в силу, часть – в стадии рассмотрения, часть – еще не поступила от правительства. «Было бы правильно ускорить внесение в Госдуму законопроектов, которые должны завершить обеспечение законодательного решения задач, которые поставил президент. Затягивает правительство…» – Володин не упустил случая пожурить кабинет министров. Он похвалился, что удалось «по прошествии многих лет выйти на системное решение, которое повышает эффективность использования бюджетного рубля, …что позволяет сократить разрыв между самыми обеспеченными, менее обеспеченными бюджетно регионами, …50% бюджетных кредитов, взятых регионами, будут направляться на создание инфраструктуры». 
А вот на селе, где проживают 37 млн россиян, доходы, по словам Володина, остаются во много раз ниже, чем в городе, 25% сельчан живут на суммы меньше прожиточного минимума. Госдума приняла программу возрождения села, на нее выделяется 37 млрд рублей, но это значительно меньше, чем необходимо. Тем не менее Володин считает, что Госдумой принято решений, которые в новом году улучшат жизнь в стране. Например, благодаря усилиям депутатов с начала будущего года будут выплачиваться компенсации обманутым дольщикам, которые, вступив в ЖСК, потеряли средства и остались без жилья. 
Но думская оппозиция скептически отнеслась к словам спикера. Чтобы он ни говорил, а многочисленная «Единая Россия» ориентируется только на указания исполнительной власти, игнорируя мнение своих избирателей. Доказательством стало рассмотрение в третьем чтении законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда». По оценке Алексея Куринного (КПРФ), «…очень ожидаемый и, как казалось, перспективный законопроект. Но на последнем этапе внесенные в него поправки правительства все хорошие начинания обрубили». Начинания состояли в том, что на первом месте были права собственников аварийных жилых помещений. Они могли выбирать, что лучше – получить деньги за аварийное жилье или новое жилое помещение. Но так как для многих граждан – пожилых, инвалидов, малоимущих – процесс покупки сложен, они предпочитали получить в собственность нормальное жилье. Но им стали предлагать ипотечные кредиты, что совершенно неприемлемо… КПРФ против измененного закона». 
Против высказалась «СправРоссия». «К великому сожалению, такой проект подарком нашим избирателям не будет, – заявила член фракции Галина Хованская. – Из него выхолощено то, что было принято в первом чтении. В нем не учтены результаты слушаний парламентских, на которых присутствовал 41 субъект Федерации, не учтены наши постановления, поручение президента ввести определение «ветхого жилищного фонда», не учтено решение Президиума Верховного суда о предварительности возмещения. Дать ипотеку малоимущим, живущим в аварийном жилье, и переселить собственника в маневренный фонд с нарушением конституционной нормы – 6 квадратных метров на человека вместо 9, это издевательство над людьми. Это не политиканство, а интриганство. Такой законопроект категорически нельзя принимать».
Но единороссы дружно проголосовали за то, что продиктовало правительство (за – 320, против 63 (думская оппозиция), 6 – воздержались). Об ожиданиях избирателей никто из партии власти даже не вспомнил. 

Итоги седьмой сессии подвели руководители думских фракций. 

Геннадий Зюганов (КПРФ), поделился с депутатами, что на днях на него «произвела жуткое впечатление очередь за инсулином, когда полумертвому человеку, стоявшему в очереди 234-м, не досталось лекарства, которое есть в стране. Нас всё носом тыкали в колбасные очереди, но когда человек приходит за лекарством, без которого он на следующий день может помереть, и не получает его, то за это надо ставить к стенке. Извините, я не злой человек. …Мы не остановили вымирание. У нас в этом году потеря будет 300 тысяч человек. Мой родной Орел насчитывает 300 тысяч, считайте, с лица нашей Родины исчез один такой город. Никаких оснований для массового вымирания людей нет. Это результат реальной политики».
Г. Зюганов подчеркнул: «20 миллионов русских погибло в ходе Великой Отечественной войны, и 20 миллионов уничтожила эта либеральная модель американизированного капитализма, у которой нет ни совести, ни ума, ни ответственности, в том числе и перед гражданами планеты. …Страна требует смены социально-экономического курса. Удачи всем в Новом году!»
Владимир Жириновский (ЛДПР) начал свое выступление с того, что на губернаторов от оппозиции оказывается беспрецедентное давление, ставят ультиматум: «Не напишешь заявление об уходе по собственному желанию – в тюрьму посадим». Он имел в виду губернатора Хабаровского края от ЛДПР Фургала. А «в камере трамбуют того, кто должен дать показания на губернатора».
Главный либерал-демократ подтвердил, что его партия – против пенсионной и мусорной реформ, и что депутаты от ЛДПР не уходят на новогодние каникулы. «Мы будем работать, каждый по своему графику, в том числе 31 декабря», – подчеркнул Жириновский. 
Руководитель «Единой России» Сергей Неверов доволен результатами сессии. Большие надежды он возлагает «на реализацию национальных проектов, главная цель которых повышение уровня жизни граждан нашей страны, дальнейший рост продолжительности жизни, что требует хорошей медицины, комфортной среды, благоприятной экологии, и, безусловно, стабильного дохода». По его словам, фракция строит большие планы на 2020 год. 
Сергей Миронов («Справедливая Россия») обратил внимание на «грустный факт», когда в бюджете за текущий год 1 трлн рублей остался неизрасходованным. Зачем же тогда поднимали НДС на 2%, якобы для покрытия бюджетного дефицита в 600 млрд рублей? Мы же эти деньги вынули из карманов граждан, доходы которых не растут уже 6 лет. Миронов предположил, что «к этому триллиону прибавится за следующий год еще столько же и деньги будут опять лежать мертвым грузом». Это не ведет к развитию, уверен Миронов.  
Но думское большинство это нисколько не огорчает. Они идут курсом, указанным премьером Дмитрием Медведевым. И все у них получается слаженно.   
«У нас хорошие конструктивные отношения сложились с парламентом», – отметил премьер, прибыв в Госдуму, чтобы вручить правительственные награды лучшим законодателям. Под аплодисменты и поздравления награжденных завершилась осенняя сессия Госдумы. 

Другие материалы номера