«Вся надежда была на него»

Благодарим друзей газеты за проделанную работу. Наиболее полной и хорошо структурированной нам представляется подборка Асланбека ШОГЕНОВА из Нальчика. Воспользуемся ею для этого выпуска. 
Предваряя материал, Асланбек Хажумарович припомнил прошлогоднее высказывание в передаче тележурналиста Владимира Соловьева израильского политического деятеля, москвича по рождению, Якова Кедми: «…Россия – удивительная страна. Нет ни одной страны в мире сегодня, которая любит втаптывать в грязь свою историю, вытирать о нее ноги… Нет у вас НИ ОДНОГО правителя за вашу историю, которого вы не оболгали бы, не испохабили бы, не обвинили бы во всех смертных грехах, не демонизировали бы… У евреев нет такого!.. Почему Сталина так любит народ? Сталин был последним государственным деятелем, который заботился о своей стране… Которому было абсолютно наплевать на свои личные интересы, личные богатства, личные удобства. Не было у вас таких после него!..» Он это говорил, обращаясь к нашим «демократам» и «либералам» на ТВ 15.03.2018. 
Между тем подавляющее большинство политиков, хозяйственников, работников науки, культуры, литературы и искусства у нас и за рубежом, общавшиеся со Сталиным или являвшиеся его современниками, отзывались о нем в превосходной форме, отмечает А. Шогенов и «включает» голоса истории. 

Политические деятели о Сталине

Председатель КПК и КНР (1945–1976 гг.) Мао Цзэдун (1893–1976 гг.): «Под руководством Сталина народы СССР построили великую независимую державу, победили внутренних и внешних врагов. Поэтому для свободолюбивых народов пример СССР и КПСС, руководимых Сталиным, имеет историческое, а также практическое значение… К власти в СССР после 1953 г. пришли националисты и карьеристы-взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придет время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники…»

Нынешний председатель КПК и КНР Си Цзиньпин (род. в 1953 г.): «Пренебрегать историей Советского Союза и советской Коммунистической партии, пренебрегать Лениным и Сталиным, пренебрегать всем остальным равноценно историческому нигилизму…Считаю, что для настоящих коммунистов Сталин весит не меньше Ленина, а по проценту правильных решений ему вообще нет равных в мировой истории».

Премьер-министр Индии (1947–1964 гг.) Джавахарлал Неру (1889–1964 гг.): «Служба Сталина своему народу в мирное и военное время принесла ему уникальную славу, и его смерть вырвала из современного мира личность исключительных дарований и великих достижений. История России и всего мира будет носить отпечатки его усилий и достижений».

Президент США (1932–1945 гг.) Франклин Рузвельт (1882–1945 гг.): «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир…Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя».

Уинстон Черчилль (1874–1965 гг.), премьер-министр Великобритании (1940–1945 и 1951–1955 гг.): «Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным. Большая удача для России в ее агонии было оказаться под началом этого великого человека и закаленного военачальника… Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанес Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире… Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…»

Шарль де Голь (1890–1970 гг.), президент Франции (1958–1969 гг.): «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных преемников Сталина обречено… Те люди, которые были после него у власти, фактически делали все, чтобы его уничтожить… Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем».

Юхо Паасикиви (1870–1956 гг.), президент Финляндии (1946–1956 гг.): «Сталин – одна из величайших фигур современной истории. Он прочно вписал свое имя не только в историю Советского Союза, но и во всемирную историю. Под его руководством старая история изменилась, обновилась, помолодела и превратилась в теперешний Советский Союз. Он поднял СССР до уровня могущественной мировой державы – сделал его могущественней, чем когда-либо была и могла быть Россия».

 Корделл Хэлл (1871–1955 гг.), госсекретарь США (1933–1944 гг.): «Сталин – удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практических вопросов. Он один из тех лидеров, наряду с Рузвельтом и Черчиллем, на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет. Но на Сталине, с учетом того, что именно СССР вынес в этой страшной войне наиболее большие испытания, ответственность была гораздо больше. И он, проявив свой необыкновенный ум, волю и полководческий талант, сумел осознать ответственность, в результате именно он сыграл главную роль в победе антигитлеровской коалиции над германским фашизмом».

 Эдвард Стеттиниус (1900–1949 гг.), госсекретарь США при Рузвельте и Трумэне (1944–1949 гг.): «…Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалек от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке…»

Генри Форд (1863–1947 гг.), американский автопромышленник, автор 161 патента США: «Коммунистические вожди взялись за осуществление плана, который по своему объему и значению превосходит все, что знала история в области великих и смелых предприятий. Проекты Петра Великого по сравнению с планами Сталина никнут в своей незначительности».

Бивербрук (Эйткен) Уильям Максвелл (1879–1964), английский и канадский политический деятель: «Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, равные лучшим в анналах истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто был расстрелян, предали бы Россию ее немецким врагам».

Из доклада ЦРУ для узкого круга руководителей США (прогноз после смерти Сталина): «Смерть Сталина устранила человека, который стал полубогом. Для многих людей в СССР он был человеком из стали. Ведь именно он превратил Россию в промышленную и военную державу, возглавил отражение германского нашествия и привел народы СССР к величайшей военной победе в российской истории. Было бы неосторожно высказывать предположение, будто новый советский режим будет обладать сталинским искусством избегать большой войны… На протяжении некоторого времени ни один из преемников Сталина не будет в состоянии достичь сопоставимого статуса или сопоставимого значения в качестве символа международного коммунистического движения».

 Адольф Гитлер (1889–1945 гг.), рейхсканцлер Германии (1933–1945 гг.): «Чем больше мы узнаем о Советской России, тем сильнее радуемся тому, что вовремя нанесли решающий удар. Ведь в следующие десять лет Советский Союз создал бы множество промышленных центров недосягаемого уровня. Даже представить невозможно, какое вооружение появилось бы у Советов, в то время как Европа продолжала бы неуклонно деградировать. К Сталину, безусловно, стоит отнестись с должным уважением. Он своего рода гений. Его планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут лишь четырехлетние планы (имеется в виду немецкие. – А.Ш.).

Сила русского народа не в его численности и организованности, а в его способности порождать личности масштаба Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись».

Военачальники о Сталине

Маршал Георгий Жуков (1896–1974 гг.): «Могу твердо сказать, что И.В. Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах… Несомненно, он был достойным Главнокомандующим».

Маршал Александр Василевский (1895–1977 гг.): «Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военное решение… По моему глубокому убеждению, И.В. Сталин являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования».

Маршал Александр Голованов (1904–1975 гг.): «Мне посчастливилось работать с великим, величайшим человеком, для которого выше интересов государства, выше интересов нашего народа ничего не было, который всю свою жизнь прожил не для себя и стремился сделать наше государство самым передовым и могучим в мире».

Маршал Константин Рокоссовский (1896–1968 гг.): «Товарищ Сталин – святой для меня человек!»

Интеллектуалы о Сталине

Лауреат Нобелевской премии, участник Великой Отечественной войны, советский писатель Михаил Шолохов (1905–1984 гг.): «Да, был культ… Но была и личность!.. Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина в тот период. Во-первых, это нечестно, а во-вторых, вредно для страны, для советских людей, и не потому, что победителей не судят, а прежде всего потому, что «ниспровержение» не отвечает истине… Великая Отечественная война была не только самой тяжелой в истории нашего Отечества. Но и победа, завоеванная в ней советским народом, превосходит по всемирно-историческому значению результаты прежних войн, которые происходили в истории. Тот факт, что в мировой истории не было войны столь кровопролитной и разрушительной, как война 1941–1945 годов, сегодня никто не оспаривает. А раз так, то никогда никакая армия в мире, кроме родной Красной Армии, не одерживала побед более блистательных. И ни одна армия, кроме нашей армии-победительницы, не вставала перед изумленным взором человечества в таком сиянии славы, могущества и величия. И привел эту армию к великой победе над фашизмом великий полководец в истории человеческой цивилизации – Иосиф Сталин».

Анатолий Александров (1903–1994 гг.), президент Академии наук СССР в 1975–1986 гг., трижды Герой Социалистического Труда: «Современные прохвосты, ставящие под сомнение значение нашей победы в 1945 году, не задумываются, где бы сейчас были они сами, не освободи наша страна мир от фашизма. Наверное, где-нибудь на полпути от гетто до печей Бухенвальда».

Академик РАН Асхад Шеуджен (род. в 1952 г.): «До сих пор читающая публика, особенно молодежь, проявляющая интерес к истории России… знакомится с разнообразным… бульварным чтивом о Сталине, но только не с самим Сталиным. Эту «традицию» [идущую от Троцкого и Хрущева] подхватили западные «советологи», бывшие эмигранты и некоторые современные отечественные «демократы», всячески поливающие грязью личность выдающегося человека. Впрочем, как говорит восточная мудрость, «Мертвого льва может лягнуть и осел».

Александр Зиновьев (1922–2006 гг.), бывший диссидент, всемирно известный философ, логик, социолог и писатель: «Я был убежденным антисталинистом с возраста 17 лет. Мы даже приступили к подготовке покушения на Сталина. Если в 1939 году меня осудили бы к высшей мере наказания, это было бы справедливо. Теперь, обдумывая весь этот век, я подтверждаю: Сталин был самой великой личностью XX века, самым великим политическим гением… В Великой Отечественной войне воплотился бесценный опыт общенационального сплочения народа на отпор немецко-фашистской агрессии. И Великую Отечественную войну мы могли выиграть только благодаря коммунистической системе. Я ведь войну с первого дня прошел, и я хорошо знаю, что и как было. Поэтому утверждаю: если бы не Сталин, не сталинское руководство страной и ее вооруженными силами, разгромили бы нас уже в 1941 году».

Сергей Михалков (1913–2009 гг.), советский писатель, поэт, драматург и публицист: «Хотим мы сегодня признать или не хотим, но ведь именно его речь, начавшаяся словами «Братья и сестры!», в сорок первом вызвала невиданный энтузиазм у людей самых разных возрастов. Они пошли на призывные пункты добровольцами. Вера в слово – огромная вера, если произносит его авторитетный человек. А то, что Сталин был для миллионов авторитетной личностью, отрицать можно либо по скудоумию, либо по злому умыслу».

Патриарх Московский и всея Руси (1945–1970 гг.) Алексий I (1877–1970 гг.): «Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которой он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которой он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы ни проникал глубокий взор великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума».

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) (1877–1961 гг.), канонизированный как святой Русской православной церковью: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину».

Лауреат Нобелевской премии в области литературы, писатель Бернард Шоу (1856–1950 гг.): «Сталин – очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса… Сталин – гигант, а все западные деятели – пигмеи».

Сергей Лопатников (род. в 1949 г.), американский профессор, автор 130 публикаций в области физики, акустики, геофизики, математики, физической химии, экономики, истории: «С момента смерти Сталина на его дискредитацию потрачены десятки миллиардов долларов, прежде всего в СССР и России. Сняты тысячи псевдоисторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи «историков» промывают мозги людям во всем мире, делая из Сталина «страшилку» для детей. Немудрено. Вся сволочь мира ненавидит человека, который за первые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство в без малого 7 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров – и первую в мире страну… Чем больше фактов о Сталине и его эпохе узнаешь, тем грандиознее вырисовывается фигура этого Великого Гения. Для меня сегодня отношение к Сталину – это критерий ума и честности: антисталинист – это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано».

Ссылаясь на воспоминания писателя Юрия Богуславского, А. Шогенов приводит свидетельство: «…Одним из первых «возвращенцев» из эмиграции после победы был любимец России еще царской и любимец России советской певец Александр Вертинский (1889–1957 гг.). В своей песне 1945 года он так оценивал значение И. Сталина в Великой Отечественной войне:

 

Чуть седой, как серебряный тополь.

Он стоит, принимая парад.

Сколько стоил ему Севастополь,

Сколько стоил ему Сталинград!..

Эти черные, тяжкие годы

Вся надежда была на него.

Из какой сверхмогучей породы

Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,

Вражьей кровью окрасив снега,

Он в народа могучие руки

Обнаглевшего принял врага.

И когда подходили вандалы

К нашей древней столице отцов,

Где нашел он таких генералов

И таких легендарных бойцов?

Он взрастил их. Над их воспитаньем

Много думал он ночи и дни.

О, к каким грозовым испытаньям

Подготовлены были они!..

Как высоко вознес он державу,

Вождь советских народов-друзей,

И какую всемирную славу

Создал он для Отчизны своей!..

 

Заставить Вертинского написать такие стихи и сделать из них песню никто бы не смог».

Другие материалы номера