100 выстрелов




Он убит около 19.15. На месте работали саперы, проверявшие его рюкзак: телеграм-каналы утверждают, что там якобы нашли гранату – подтверждения этого не было.

Из-за стрельбы было перекрыто движение в районе Большой Лубянки. Также по требованию правоохранительных органов был ограничен вход и выход на станцию метро Лубянка. Проезд для автотранспорта на Лубянскую площадь был закрыт со всех сторон, прохожих эвакуировали. Проход и проезд к новому зданию ФСБ перекрыли автобусом. Для проведения оперативных мероприятий на месте стрельбы были задействованы специальные подразделения Росгвардии.
Ранее ФСБ сообщала о трех нападавших и о том, что рассматривает перестрелку в центре Москвы как теракт, однако позже это сообщение аннулировали. Следственный комитет в свою очередь также не стал квалифицировать возбужденное дело по этой статье, считая его «посягательством на жизнь» силовиков.
В результате инцидента ранения, как отчитывался Минздрав, получили пятеро: один сотрудник ГИБДД и четверо сотрудников спецслужб – предположительно из комендантского подразделения по охране зданий ФСБ. Спецслужба официально сообщала об одном погибшем сотруднике, однако эта информация также уточняется.
Что особо интересно, президенту РФ доложили о случившемся в то самое время, когда он находился в Кремле, на концерте в честь Дня работников органов безопасности. Никаких официальных заявлений с его стороны не последовало. 
Мотивы нападавшего до сих пор неизвестны.
Подробности о пострадавших. Первыми, около 18.10, ранили сотрудника ГИБДД Илью Фисенко и сотрудника комендантского подразделения по охране зданий ФСБ Константина Однолепкова. Фисенко прооперировали в НИИ им. Склифосовского. Также были госпитализированы сотрудники ФСБ Павел Анисимов, раненный в ногу, и Александр Замчалин с поврежденным глазом. 
В целом Следственный комитет подтверждает сведения, которые весь вчерашний вечер транслировались в социальных сетях и на сайтах информационных агентств.
Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров связал стрельбу у здания ФСБ на Лубянке с тем, что 20 декабря в России отмечают День работника органов безопасности. По его мнению, целью атаки было «испортить праздник и чекистам, и всем в стране», а также «посеять панику перед праздником».
Официальных сведений о причинах нападения до сих пор нет.
По сообщениям информационных ресурсов, которые никто не опровергает, предполагаемый преступник, устроивший накануне стрельбу у здания ФСБ на Лубянке, в последние годы работал сразу в нескольких частных охранных предприятиях, но уволился несколько месяцев назад. Об этом его мать рассказала «Комсомольской правде» и Baza.
«В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону, я ничего не понимала, о чем, ведь говорил он с ними по-английски», – приводит ее слова издание. Как передает Baza, мужчина не служил в армии, увлекался стрельбой. «Занимался года 3–4, очень любил это дело. Никаких параллелей не было. Чисто стрельба, чисто хобби», – уточнила мать.
По ее словам, у Евгения М. не было «особо близких друзей», он ни с кем не общался и не состоял в отношениях. Собеседница добавила, что у сына не было свободного времени, только «работа и хобби».
Член следственной группы рассказал СМИ, что по месту жительства подозреваемого без каких-либо нарушений зарегистрировано семь единиц оружия, в ходе обысков у него дома также нашли «много патронов и два снаряженных автоматных магазина». 

Другие материалы номера