Допингисты и орденоносцы




Я искренне восхищаюсь теми российскими атлетами, которые, признав это, пережив дисквалификацию, сумели чисто достичь высоких результатов: биатлонист Александр Логинов, «золотая рыбка» Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва и другие.
Кстати, только у нас в стране говорят про ущемление исключительно российских спортсменов, на самом деле по причинам допинга, по крайней мере на олимпиадах, отстранялись представители Канады, США, Норвегии, Монголии, Кореи, Казахстана и еще большого ряда стран.
Есть и сейчас много американских, африканских спортсменов, победы которых вызывают вопросы во всем мире, но речь не о них.
Из «24 допингистов» – призеров лондонской олимпиады 2012 года российских было 8! Тогда в российских СМИ это мало обсуждалось. Как, впрочем, и допинговые скандалы 2001 года с гимнастками Ириной Чащиной и Алиной Кабаевой, 2002 года с лыжницами Ольгой Даниловой и Ларисой Лазутиной, 2004 года с легкоатлеткой Ириной Коржаненко, 2006 года с шестью штангистами, 2009 года с тремя биатлонистами и другими случаями. Всё это преподавалось как заговоры против России. Но все эти факты имели место, и от них никуда не уйти…
Тогда это были звоночки, потом поступили звонки, сейчас же мы получили стоп-сигнал на выход из большого спорта.
Я не хочу сейчас вдаваться в подробности того, что толкало спортсменов и прежде всего тренерский штаб на нарушения законов и этики. Не это тема сегодняшнего материала.
Самое странное, почему, имея столько нарушений в допинговой сфере, государство не только продолжало закрывать на это глаза, но и способствовало этому?!
Когда сейчас говорят о том, что допинг в нашей стране свои «корни» или «корешки» ведет сверху, из Кремля, сложно в этом усомниться на фоне того, что происходит.
Спорт – это не только спорт и радость побед, но это еще и политика (помимо экономики и других сопутствующих сфер), т.к. существует Минспорта, проводящее госполитику в области развития физической культуры и спорта.
На фоне того, как 9 декабря прозвучали санкции в отношении наших спортсменов, как-то так незаметненько для общественности вручили орден Александра Невского министру спорта Павлу Колобкову. После того, как СМИ раскачали эту тему, последовал ответ от г-на Пескова, что да, действительно сей факт имел место. Наградили за отличное проведение ЧМ-2018. Странно, ЧМ прошел уже более 1,5 лет назад, а наградили сейчас. Еще более чем странно, что награду вручили министру, в ведении которого произошел скандал международного уровня…
Я с глубоким уважением отношусь к спортивным заслугам Павла Колобкова, в прошлом шпажиста, олимпийского чемпиона, неоднократного чемпиона мира. И понимаю, что «спортивное хозяйство» страны он принял от «легендарного спортсмена» Мутко.
Но награждать за ЧМ нужно было сразу, а не через полтора года, и тем более не на фоне крупнейшего в мире допингового скандала. Вот именно сейчас министр спорта не заслуживает никаких наград!
Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.
И как-то не вяжется основание для награждения с современными заслугами спортивных чиновников, которые опустили российских спортсменов ниже плинтуса и пустили их в свободное плаванье.
Это было первое. Теперь второе. В нашей Государственной думе последнего созыва очень тепленько «сидят» два спортсмена-допингиста.
Артур Таймазов – осетинский борец вольного стиля, выступавший за сборную Узбекистана.
Стал первым в истории борцом, лишенным двух золотых олимпийских медалей за применение допинга (олимпиад 2008 и 2012 года, где он выступал в составе Узбекистана).
В ГД занимает должность заместителя председателя комитета ГД РФ по физической культуре, спорту (!), туризму и делам молодежи.
Алексей Воевода – на Олимпийских играх 2014 года в Сочи завоевал две золотые медали в составе экипажа-двойки во главе с Александром Зубковым и в составе экипажа-четверки также во главе с Зубковым. Но в декабре 2017 года решением МОК лишен наград за нарушение антидопинговых правил.
С 2016 года депутат ГД по спискам «Единой России», член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
В общем, мораль, я думаю, всем понятна…

Источник: 
https://zen.yandex.ru/media/kumatkan67/rossiiskii-doping-gosudarstvennogo-masshtaba-5dfa30d5d5bbc300b5b6beda

Другие материалы номера