Трамп требует немедленного процесса




«Без юристов, без свидетелей, без ничего они еще хотят теперь указывать сенату, как осуществлять процесс. Вообще-то у них ноль доказательств чего бы то ни было, они никогда даже и не появятся. Они хотят избавиться от этого. Я хочу немедленного процесса», – написал Трамп в Twitter. 
Республиканцы в палате представителей отказались голосовать по импичменту, указал президент США, представители партии никогда не были столь едины. 
«У демократов такие плохие доказательства по делу, что они даже не хотят идти в суд!» – добавил Трамп.
Кроме того, президент США подчеркнул, что его основным представителем на процессе по импичменту в сенате, скорее всего, будет адвокат Пэт Чиполлоне. 
Палата представителей 18 декабря поддержала импичмент в отношении президента США. Теперь законодатели должны передать итоговое обвинение сенату, но формат и сроки процесса пока не определены. В верхней палате конгресса процесс импичмента президента США перейдет в заключительную фазу. Сенаторам предстоит оценить обвинение как суду присяжных, а законодатели из палаты представителей будут выступать в роли обвинителей. 
Палата представителей обладает исключительным правом по организации расследования в отношении президента, в начале законодатели провели слушания с участием свидетелей в комитете по разведке – по их итогам был составлен 300-страничный доклад по нарушениям со стороны Трампа. 
При этом голосования в обоих комитетах продемонстрировали четкое партийное разделение законодателей. Поддерживали обвинения демократы, а против выступали республиканцы. Сопартийцы Трампа с самого начала называли процесс импичмента незаконным и надуманным, но большинство в палате представителей принадлежит Демократической партии – им не требуется поддержка республиканцев для принятия инициатив. 
Демократы добились утверждения своих подозрений, что можно считать победой противников Трампа. Однако в верхней палате конгресса большинство принадлежит республиканцам. Соратники президента занимают однозначную позицию и собираются полностью его оправдать. 
Таким образом, процесс импичмента будет завершен после голосования в сенате, но не так, как планировали демократы. Расследование против Трампа – фактически часть избирательной кампании представителей Демократической партии, которые попытаются ослабить позиции президента. 
Однако пока разбирательство не сильно повредило Трампу, по последним опросам университета Quinnipiac, рейтинг президента находится на отметке в 43%. К слову, в сентябре этот показатель составлял 38%. 

Другие материалы номера